6 мая четверг
СЕЙЧАС +4°С

Мама подростка с синдромом Дауна из Перми создала студию для солнечных людей, где играют на барабанах и говорят о любви

Мы провели в ней один день

Поделиться

Педагоги и воспитанники «Открытой двери» на фоне одной из картин, написанной ими

Педагоги и воспитанники «Открытой двери» на фоне одной из картин, написанной ими

Поделиться

Каждый человек ценен и каждый — личность. Так считают в пермском инклюзивном творческом объединении «Открытая дверь». Здесь люди с синдромом Дауна учатся игре на барабанах, рисуют, читают стихи и рассказы, дружат, ссорятся и влюбляются. Мы побывали в «Открытой двери» и, кажется, по-новому посмотрели на жизнь.

«Открытая дверь» находится в небольшом офисном здании в районе классического университета. Помещение в нем предоставила Пермская краевая организация Всероссийского общества инвалидов. В распоряжении мастерской три комнаты: в первой прихожая и что-то вроде зала ожидания для родителей, а в остальных двух идут занятия.

— Я сама сделаю им музыкальное занятие. Мы здесь опробуем, а потом повезем в край. Все-таки дети (некоторые участники «Открытой двери» уже совершеннолетние, но всех их всё равно называют детьми. — Прим. авт.) с синдромом Дауна все очень воспитанные, вежливые, а самое главное — умеют считаться с другими. Им нужно развиваться, — говорит одна из ожидающих конца занятий женщин (возможно, сама педагог).

В мастерской всё сделано так, чтобы ее участники чувствовали себя комфортно и могли самовыражаться

В мастерской всё сделано так, чтобы ее участники чувствовали себя комфортно и могли самовыражаться

Поделиться

Мамы начинают вспоминать, как легко их дети сходятся с другими людьми — например, моментально находят друзей на детских площадках. Восхищаются их готовностью помогать друг другу и делиться всем.

— Мы всех педагогов очень любим и радуемся, что нас берут. До девяти лет нас вообще никуда не брали, — признается другая мама.

Из соседней комнаты выходит симпатичная девушка — одна из участниц «Открытой двери» Саша Евсеева. Она обнимает нас и говорит, что сейчас исполнит танец под песню «А он мне нравится».

— Это Анна Герман поет, — уточняет девушка.

Саша приседает, выбрасывает коленца, делает движения руками — получается целый номер, который хоть сейчас на сцену.

Саша исполняет танец под песню Анны Герман

Саша исполняет танец под песню Анны Герман

Поделиться

Мама Саши Любовь говорит, что ее дочь — очень эмоциональная и своенравная девушка. В детстве с ней было сложно, но теперь эти особенности даже помогают в творчестве. Саша любит рассказывать стихи, петь, танцевать, играет в инклюзивном театре кукол при Дворце детского творчества и в театральной студии «Пространство любви», занимается компьютерной графикой.

Проходим в дальнюю комнату. Там кипит работа. Андрей Захаров (это первый в Пермском крае и, возможно, в России преподаватель с синдромом Дауна, хотя в обществе инвалидов его предпочитают называть волонтером) раскладывает на столе пособия для литературного кружка. На этот раз он вместе с его подругой по «Открытой двери» Вероникой будет раскрашивать одного из сказочных героев.

Вероника берет в руки карандаши и аккуратно заполняет цветом детали костюма. Она не ошибается — для каждого элемента берет именно тот цвет, что определен условиями задания, раскрашивает аккуратно, не выходя за границы.

Под руководством Андрея (у него тоже синдром Дауна) Вероника раскрашивает картинку со сказочным героем

Под руководством Андрея (у него тоже синдром Дауна) Вероника раскрашивает картинку со сказочным героем

Поделиться

— Молодец, у тебя хорошо получается, — Андрей оценивает работу ученицы.

Но вот стол пора освобождать — в комнате должно начаться занятие по игре на барабанах. Переключиться получается не быстро.

— Где мои конфеты? Это ты их съел? — с упреком спрашивает Андрея Саша.

— Нет, я их не брал, — отвечает молодой человек.

— Я так и думала, — Саша решительно уходит в соседнее помещение и рассказывает другим о проблеме с конфетами.

В этой комнате и рисуют, и читают, и играют на барабанах, поэтому здесь так много всего

В этой комнате и рисуют, и читают, и играют на барабанах, поэтому здесь так много всего

Поделиться

«Они понимают любовь по-другому. Они свободны»

На видном месте, у входа в помещение «Открытой двери» висит стенгазета. Саша Евсеева посвятила ее любви — и вообще, и в частности. В центре композиции — фото Саши и карандашный портрет Андрея Захарова, чувства к которому вдохновили девушку.

«Любовь — это взаимное отношение с первого взгляда. Когда ты найдешь свою вторую половинку, то ты не можешь контролировать свои эмоции и нервы не выдерживают. И еще ты живешь своей жизнью, но в твоих глазах любовь», — определяет это прекрасное чувство Саша, и с ней трудно не согласиться.

Рядом — любовная история «Влюбленный демон». Ее герои — Саша, ее второй образ под именем Баку и другие ребята. Их имена совпадают с именами участников «Открытой двери», но сюжет рассказа появился еще до того, как автор пришла сюда.

Стенгазета о любви, которую написала Саша Евсеева

Стенгазета о любви, которую написала Саша Евсеева

Поделиться

— Когда она что-то плохо говорит или делает, она всё это списывает на Баку, а Саша Евсеева — она хорошая, — рассказывает мама девушки Любовь. — В рассказе поступки Баку — это ее поступки, это ее взгляд на себя со стороны. Она не может себя видеть плохой, и она выдумала этот свой второй образ, на который можно всё свалить. Иногда она советуется с Баку и заставляет его согласиться с мамой, если она что-то попросит.

Как часто и в реальных человеческих отношениях, во «Влюбленном демоне» мало логики, но много переживаний и чувств. В одну страничку текста поместилась и ссора из-за девушки, и падение в обморок от нахлынувших эмоций, и умение извинить, прийти на помощь в трудную минуту. Мы не будем пересказывать всё — просто прочитайте произведение ниже.

— Эту стенгазету Саша сделала, когда была влюблена в Андрея. Сейчас этот период прошел, — объясняют наставники «Открытой двери». — Люди с синдромом Дауна понимают любовь по-другому. Наверное, более правильно. У них нет условностей — они просто говорят и делают то, что чувствуют. Они свободны и могут выражать любовь ко всем.

«Мой сын — личность»

В соседней комнате начинается игра на барабанах. Ребята обнимаются и усаживаются вокруг преподавателя, ставят инструменты между колен и начинают отстукивать ритм. Сначала он получается не очень стройным, но потом звуки всех барабанов сливаются в один, общий. Ребята улыбаются, они на волне.

Ребята играют на барабанах

Ребята играют на барабанах

Поделиться

На стенах, прямо за музыкантами, висят картины. Живопись не всегда конкретна. Часто это мазки, черточки и капли разных цветов, разбросанные как будто случайно, но соединившиеся в цельное полотно без сюжета, но с массой эмоций.

«Открытую дверь», где всё это стало возможным, создала Наталья Воронцова с командой помощников. У Натальи сын-подросток с синдромом Дауна. Однажды она решилась и организовала поездку по России для него и других ребят с таким диагнозом.

Наталья вспоминает, как они ездили по городам, останавливались в каждом из них, занимались творчеством на новых площадках и по дороге. Именно тогда Андрей Захаров впервые показал себя как педагог, и возникла идея организовать литературный кружок. А еще родители по-новому посмотрели на своих детей.

По ним видно, насколько им это нравится

По ним видно, насколько им это нравится

Поделиться

— Всё началось с путешествия. Я познакомилась с прекрасными ребятами. Мы поняли, насколько творчество гармонично для наших детей, — делится Наталья. — Тогда, в той поездке, я в них увидела личности, увидела, что мой сын Лев — это личность.

Сейчас студия — это инициатива снизу, поддержанная обществом инвалидов. На все расходные материалы родители скидываются сами. По словам Натальи, обстановка «Открытой двери» создана так, чтобы ребята чувствовали себя комфортно и позволяли себе любые проявления.

Не все преподаватели студии начали заниматься с людьми с синдромом Дауна из-за того, что у них есть родственники с таким диагнозом. Художник Всеволод Жолобов пришел сюда вести кружок рисования из-за того, что ему легко творить вместе с ребятами.

Это сын Натальи Лев. Благодаря путешествию она увидела в нем личность

Это сын Натальи Лев. Благодаря путешествию она увидела в нем личность

Поделиться

— Я творчество люблю. Дети тоже любят творчество. У меня очень быстро получилось найти с ними общий язык, — признался Всеволод. — Их не надо размораживать, как обычных людей, которые делят искусство на правильное и неправильное, постоянно думают о делах. С детьми в этом смысле попроще.

«Открытая дверь» стремится к инклюзивности (инклюзивными называют места, куда может прийти любой человек — и обычный, и тот, кто чем-то отличается). Они проводят праздники на Заводе Шпагина, организуют акции и выступления, а еще готовы принять к себе на занятия здоровых людей. Правда, только по предварительной договоренности. Если вы захотите поучаствовать в жизни «Открытой двери» или помочь ей в организации какого-нибудь мероприятия, можете связаться с руководителями студии через страницу во «ВКонтакте».

В «Открытой двери» собрались очень разные люди, но им хорошо вместе

В «Открытой двери» собрались очень разные люди, но им хорошо вместе

Поделиться

Ранее мы рассказали, как в Перми учат самостоятельной жизни детей-сирот с инвалидностью.

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...