27 ноября суббота
СЕЙЧАС -2°С

Сосед пожаловался на пермячку, и ее оштрафовали за курение на своем балконе. Что об этом говорит юрист?

Мужчина доказал, что получил вред здоровью из-за табачного дыма

Поделиться

Женщина курила на балконе, и соседу это не нравилось

Женщина курила на балконе, и соседу это не нравилось

Поделиться

Пермяк обратился в суд с иском к соседке. Она курила на своем балконе, и мужчина указал, что дым от сигарет распространяется по его квартире и оставляет неприятный запах.

В Орджоникидзевском районном суде пермяку отказали в иске, поскольку законы не запрещают курение на балконах квартир и факт проникновения дыма в квартиру истца и причинение вреда его здоровью не доказан.

— Не согласившись с данным решением, истец подал жалобу в Пермский краевой суд с просьбой принять по делу новое решение, указав, что он имеет право на благоприятную среду жизнедеятельности без окружающего табачного дыма, — сообщили в пресс-службе краевого суда. — Исследовав материалы дела, материалы книги учета сообщений о правонарушениях, судебная коллегия по гражданским делам Пермского краевого суда пришла к выводу о необходимости отмены и вынесении нового решения об удовлетворении исковых требований истца ввиду того, что выводы суда первой инстанции не соответствуют обстоятельствам дела.

Суд решил, что жильцы имеют право на благоприятную окружающую среду, свободную от табачного дыма и любых последствий потребления табака после курения соседей. Право гражданина пользоваться жилым помещением свободно, в том числе он может курить в нем. Но при этом дым не должен распространяться за пределы его собственности и причинять неудобства соседям.

Суд взыскал с женщины в пользу истца компенсацию в размере 1000 рублей и запретил соседке курить на балконе.

Чтобы узнать, как в таких случаях соседи могут доказать причиненный им моральный вред, мы обратились к юристу Станиславу Шестакову. Он занимается вопросами ЖКХ.

— Если есть вред здоровью, то моральный вред в этом случае возмещается, — рассказал 59.RU юрист. — Очевидно, он получил справки от врача о том, что имеется вред здоровью. Теоретически, чтобы установить причинно-следственную связь между дымом от курения и ухудшением здоровья, надо проводить экспертизу.

Станислав Шестаков пояснил, что если вы страдаете от табачного дыма соседей, то вы можете обратиться только в суд. Но сосед курит на своем балконе и привлечь его к административной ответственности проблематично, так как курение запрещено в местах общего пользования.

Если как раз вы — тот курящий сосед, то юрист рекомендует договариваться с другими жильцами дома. Если все-таки соседи против вашего курения, то лучше не делать этого на балконе или закрывать окна, чтобы дым не попал через форточки к соседям.

Ранее в МЧС объясняли новые правила пожарной безопасности и рассказывали, можно ли курить и разжигать мангал на балконе.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку