23 сентября четверг
СЕЙЧАС +11°С
Ведущие

Парад на плацу института ФСИН, гуляния на набережной и салют. Как прошел День Победы в Перми

Мы следили за событиями дня в режиме онлайн

Поделиться

В прошлом году из-за пандемии в Перми не было парада Победы, но в этом к праздничным мероприятиям вернулись. Правда, в несколько измененном формате. За событиями дня мы следим в режиме онлайн.

Поделиться

Доброе утро, дорогие читатели! Мы поздравляем вас с праздником великой Победы!

Напоминаем, сегодня парад Победы пройдет по сути в закрытом режиме — на плацу института ФСИН и без большого количества зрителей, на него приглашены ветераны и почетные жители города. Мы покажем парад в прямом эфире в нашем инстаграме. Начнется мероприятие в 10:00.

Поделиться

Поделиться

Пока мы ждем фотографии с парада, расскажем о программе дня.

Так, главным местом гуляний в этом году станет набережная. Здесь празднование пройдет с 12:00 до 20:00. Будут работать интерактивные площадки для детей «Наследники Победы», «Игры военных лет», «Спасибо за мир». Пройдет выступление клуба служебного собаководства. Будет работать сцена — музыкальная площадка «Катюша». Также на набережной оборудуют тематические фотозоны, где можно будет сделать селфи.

В 14:15 у ДК Солдатова выступит Пермский губернский оркестр.

А шоу фонтанов у Театра-Театра и Законодательного собрания под песни военных лет будет проходить два раза в час с 18:00 до 22:00.

Поделиться

Поделиться

Ветераны собрались на параде, начинается проход войск гарнизона.

Поделиться

Поделиться

На трибунах — военные и представители власти. До начала парада губернатор Дмитрий Махонин и мэр Перми Алексей Демкин пожали ветеранам руки.

Поделиться

Поделиться

Свою трансляцию с парада делает и администрация Перми.

Поделиться

Поделиться

Губернатор Дмитрий Махонин поздравил жителей Пермского края с Днем Победы:

«Дорогие земляки! От всей души поздравляю вас с Днем Великой Победы.

9 Мая — самый главный и самый священный праздник для нашей страны. Вот уже 76 лет он объединяет все поколения, вызывая самые искренние чувства: гордости и благодарности, радости и скорби. Мы никогда не забудем имена тех, кто героически сражался на фронте, оборонял наши города и села, самоотверженно трудился на фабриках и заводах, в колхозах и госпиталях. Кто ценой своей жизни отстоял свободу и независимость нашей Родины.

Пермский край внес огромный вклад в Великую Победу. Более полумиллиона наших земляков участвовали в сражениях. Еще сотни тысяч снабжали фронт вооружением, боеприпасами, обмундированием. Наш регион был не только одним из «арсеналов» армии, но и центром массовой эвакуации.

В годы войны наши земляки показали настоящий «уральский характер» и железную выдержку. Благодаря их неоценимому вкладу в Победу в прошлом году Перми присвоено почетное звание «Город трудовой доблести». Убежден, что весь Пермский край достоин называться регионом трудовой доблести. Поэтому сегодня мы добиваемся присвоения этого звания еще пяти городам — Лысьве, Кизелу, Березникам, Нытве и Соликамску.

Дорогие ветераны, низкий вам поклон за Победу! Спасибо за жизнь, за то, что ценой неимоверных усилий выстояли и победили в страшной войне, восстановили из руин страну и родной Пермский край. Ваш подвиг всегда будет примером для каждого из нас.

Желаю крепкого здоровья, счастья, долголетия и благополучия!»

Поделиться

Поделиться

Еще один небольшой анонс: в 11:00 на территории Мотовилихинских заводов будет дан торжественный залп. Мы также будем транслировать его в прямом эфире в нашем инстаграме.

Поделиться

Поделиться

Со своим поздравлением с Днем Победы выступил и мэр Перми Алексей Демкин:

«В этом году вся страна отмечает 76-ю годовщину Великой Победы. Чем дальше от нас события Великой Отечественной войны, тем острее осознается необходимость сохранения исторической памяти о подвиге нашего народа, воспитания у подрастающего поколения чувства гордости за своих предков.

Уважаемые ветераны и труженики тыла, мы безмерно благодарны вам за возможность жить в мирное время с высоко поднятой головой. Вы показали всему миру, что гуманизм, мужество и самоотверженность — это истинные, непреходящие ценности. Сейчас наша задача — приумножить оставленное вами наследие. Ведь только благодаря вашим усилиям стали возможны победы сегодняшнего дня.

Перми по праву присвоено почетное звание «Город трудовой доблести». Линия фронта проходила не только на полях сражений, но и в заводских цехах. Во время Великой Отечественной войны в наш город были направлены десятки эвакуированных предприятий и госпиталей. Пермь стала домом для многих ленинградцев и жителей других городов. На пермской земле ковалось надежное оружие Победы. Наши предприятия в годы войны производили для нужд фронта моторы, артиллерийские системы, бронекатеры, ракетные заряды и боеприпасы. И сейчас современные рабочие продолжают этот славный труд и сохраняют связь поколений.

Мы, потомки победителей, должны увековечить память об этом трудовом подвиге. В честь этого события в городе будет установлена стела.

Будем же достойны подвига наших отцов, дедов и прадедов. С праздником вас, дорогие пермяки, с Днем Великой Победы!»

Поделиться

Поделиться

Парад у института ФСИН продлился около 40 минут. Публикуем яркие фотографии. Позже мы выложим большой фоторепортаж.

Поделиться

Поделиться

На территории Мотовилихинских заводов в Перми произвели торжественный залп из военных орудий. Видеотрансляцию церемонии вы можете посмотреть в нашем инстаграме.

Поделиться

Поделиться

Сегодня произвели 9 залпов из артиллерийских орудий.

Пермские заводы выпустили около трех миллионов реактивных зарядов для «Катюш» в годы войны.

Маршал Жуков после победы направил коллективу предприятия телеграмму: «Ваши грозные пушки и самоходная артиллерия сыграли решающую роль в разгроме гитлеровской Германии и победоносном завершении войны».

Всего за годы войны на заводе изготовили более 47 тысяч артиллерийских орудий и минометов.

Поделиться

Поделиться

Напоминаем, что в этот раз народные гуляния проходят не на площади у Театра-Театра, а на набережной. Наш фотограф Тимофей Калмаков уже там. Ловите первые фотографии.

Поделиться

Поделиться

А совсем недавно под окнами нашей редакции начались песни!

Оказывается, это сотрудники полиции таким образом поздравляют с Днем Победы своих ветеранов.

Поделиться

Поделиться

В Музей артиллерии на один день привезли «Катюшу» и противотанковую пушку образца 1942 года — М-42.

Поделиться

Поделиться

Мы собрали лучшие фотографии с парада Победы в фоторепортаже. Смотрите его по ссылке.

Командующий объявляет начало парада

Командующий объявляет начало парада

На плац выехали бронетранспортеры

На плац выехали бронетранспортеры

Поделиться

Поделиться

А в Пермской художественной галерее рассказывают о местных художниках, участвовавших в Великой Отечественной войне.

Например, художник из села Барда Фрит Мухайлов. В армию Мухайлова призвали в 1943 году. Воевал в пехоте в составе 2-го Украинского фронта, участвовал в освобождении Венгрии, Чехословакии, Австрии. Имел два ранения. Награжден двумя медалями «За отвагу» (1944, 1945), медалями «За взятие Будапешта», «За Победу над Германией».

Одна из самых знаменитых его работ — это портрет другого героя войны, пермяка, летчика Анвара Гатаулина.

Портрет Анвара Гатаулина написан в <nobr class="_">1958 году</nobr>

Портрет Анвара Гатаулина написан в 1958 году

В 1944 году его самолет подбили. Тогда он направил падающий самолет на позиции противника. При ударе об землю взрывом его выбросило из кабины, и он чудом остался жив и попал в плен. Откуда вскоре сбежал, вернулся к своим и был принят в пехоту. Участвовал в освобождении Польши и боях за Германию. Удостоен звания Героя Советского Союза.

Поделиться

Поделиться

Старшеклассники нескольких школ Кировского района устроили вальс в честь Дня Победы. Танцевали на площадке у постамента «Катюше». Таким образом они хотели принять участие в акции «Вальс Победы».

Поделиться

Поделиться

Так выглядит камень

Так выглядит камень

В центре Перми, на площади Карла Маркса, установили камень на месте возведения стелы «Пермь — город трудовой доблести». Почетное звание присвоили еще в прошлом году в знак большого вклада города в Победу.


— И мы не остановимся на этом. Потому что весь Пермский край достоин называться регионом трудовой доблести, — заявил губернатор Прикамья Дмитрий Махонин. — Сегодня добиваемся присвоения звания «Город трудовой доблести» еще пяти городам — Лысьве, Кизелу, Березникам, Нытве и Соликамску. Мы искренне гордимся подвигом наших земляков, пусть с нами гордится вся страна, все жители и гости нашего региона.

За годы войны в тылу трудились около 100 тысяч пермяков, работало 74 оборонных предприятия. В столице Прикамья произвели и отправили на фронт более 13 миллионов минометных снарядов, около 3 миллионов реактивных зарядов для «Катюш», здесь же был изготовлен каждый 3-й взрыватель для снарядов. Кроме того, все боевые самолеты, построенные в годы войны, были обеспечены топливной аппаратурой, произведенной в Перми.

К мемориалу должны оборудовать подход, чтобы жители могли возлагать там цветы.

Поделиться

Поделиться

Еще немного фотографий и видео от фронтовых бригад краевой полиции.

— Сегодня с самого утра творческий коллектив сотрудников краевого МВД объехал дома ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла, связавших свою жизнь с милицией. Артисты выступили перед окнами героев, благодаря которым мы отмечаем этот замечательный праздник, — рассказали в полиции.

«Вы — наша гордость, вы — наша слава!» — такими теплыми словами заканчивался каждый мини-концерт.

Поделиться

Поделиться

На набережной народа становится всё больше и больше. Смотрите наш фоторепортаж оттуда.

С флагом и плакатом «Бессмертного полка»

С флагом и плакатом «Бессмертного полка»

Какой же праздник без песен и танцев? 

Какой же праздник без песен и танцев? 

Поделиться

Поделиться

Сегодня в сквере Уральских добровольцев прошло торжественное открытие памятника Герою Советского Союза, генералу Василию Кузнецову.

На церемонии открытия выступил мэр Перми Алексей Дёмкин

На церемонии открытия выступил мэр Перми Алексей Дёмкин

Василий Кузнецов родился в 1894 году в селе Усть-Усолка Соликамского уезда. В 1915 году поступил в императорскую армию, участвовал в Первой мировой войне на Юго-Западном фронте. В 1918 году вошел в Красную армию и во время Гражданской войны участвовал в сражениях против Колчака и Врангеля.

Во время Великой Отечественной войны Сталин лично назначил Кузнецова командовать первой ударной армией Западного фронта. Впоследствии он стал командующим третьей ударной армии Белорусского фронта. Дошел до Берлина. Его бойцы водрузили советское знамя над Рейхстагом.

Поделиться

Поделиться

Друзья, напоминаем, что в 23:00 с площадки на базе «Летающий лыжник» неподалеку от площади Дружбы запустят праздничный фейерверк.

Место запуска выбрано так, чтобы салют было видно сразу с многих точек в городе.

Поделиться

Поделиться

Пермяки ждут начала фейерверка. Люди собрались в районе Средней дамбы.

Поделиться

Поделиться

Вот и отгремел 10-минутный салют в честь 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Больше фото — по ссылке. А мы прощаемся с вами на сегодня и еще раз поздравляем с праздником Великой Победы!

Поделиться

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...