18 июня пятница
СЕЙЧАС +20°С

Депутаты рассмотрят актуальные вопросы бюджета и социальной сферы Перми

Спикер Валерий Сухих анонсировал повестку заседания краевого парламента, которое пройдет 20 мая

1 104

Поделиться

В 2020 году финансовая поддержка была оказана всем территориям Прикамья

В 2020 году финансовая поддержка была оказана всем территориям Прикамья

Поделиться

20 мая в Перми состоится очередное пленарное заседание Законодательного собрания. Депутаты рассмотрят более 30 самых актуальных вопросов, которые касаются бюджета и социальной сферы Пермского края.

— Для региональной казны прошлый год выдался непростым. По итогам отчетного периода краевой бюджет недополучил около 20% налоговых поступлений. На экономику одновременно оказали воздействие два мощнейших негативных фактора — вынужденное сокращение деловой активности, связанной с пандемией, и снижение цен на нефть и калийные удобрения. Последнее особенно ударило по денежным поступлениям от основных налогоплательщиков региона. Несмотря на это, в целом доходы края за прошлый год выросли относительно 2019 года на 2 миллиарда рублей. Однако на 20% были увеличены и расходы, которые повлекла за собой пандемия. Большая часть из них была направлена на здравоохранение и социальную поддержку жителей Пермского края. Всё это мы подробно обсудим в рамках заседания, — рассказал председатель Законодательного собрания Пермского края Валерий Сухих.

Стоит отметить, что в 2020 году финансовая поддержка была оказана всем территориям Прикамья. Расходы краевой казны на предоставление межбюджетных трансфертов в прошлом году были увеличены почти на 12% и составили 64 миллиарда рублей. Прежде всего средства были направлены на строительство школ и детских садов, обеспечение жильем молодых семей, поддержку театров и домов культуры, комплексное развитие сельских территорий, строительство и ремонт муниципальных дорог. Также были приняты и реализованы пакеты антикризисных мер поддержки бизнеса.

На заседании также обсудят проект закона «О молодежной политике в Пермском крае»

На заседании также обсудят проект закона «О молодежной политике в Пермском крае»

Поделиться

— В результате по итогам 2020 года государственный долг Прикамья увеличился в два раза и составил порядка 40 миллиардов рублей. Сегодня мы можем говорить о том, что бюджетная система региона выдержала вызовы минувшего года и продемонстрировала устойчивость. Мы исполнили все свои социальные обязательства, приняли меры по борьбе с коронавирусной инфекцией и продолжили реализацию крупных инвестпроектов, — добавил Валерий Сухих.

Еще одним важным вопросом пленарного заседания станет корректировка перечня объектов общественной инфраструктуры. Уже к 2022–2023 году в Перми и Пермском крае планируют возвести 10 новых школ. В частности, школы появятся в селах Гамово, Кондратово, Лобаново и Култаево Пермского района.

Также Валерий Сухих пообещал особое внимание уделить законопроекту о льготном проезде для ветеранов труда Пермского края и пенсионеров, имеющих большой страховой стаж.

— Напомню, что с 1 мая эти категории пенсионеров, вне зависимости от уровня доходов, могут приобретать социальный проездной билет для всех видов пригородного транспорта. Такая льгота была установлена законом до 2023 года. В случае принятия документа она станет бессрочной, — подчеркнул он.

На заседании также обсудят проект закона «О молодежной политике в Пермском крае», направленный на обеспечение прав молодежи, а также на ее активное вовлечение в социально-экономическую, политическую и культурную жизнь Пермского края. А рамках «правительственного часа» речь пойдет о реализации федерального проекта «Цифровая образовательная среда».

— Задачей проекта является создание современной и безопасной цифровой образовательной среды в Пермском крае, обеспечивающей высокое качество и доступность образования всех видов и уровней, — сказал Валерий Сухих.

Новости компаний

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...