Город 800 лет со дня рождения великого князя: какие мероприятия пройдут в Перми в честь юбилея Александра Невского

800 лет со дня рождения великого князя: какие мероприятия пройдут в Перми в честь юбилея Александра Невского

28 мая состоялся культурно-исторический форум, который собрал лучших ученых со всей страны

Сегодня, 28 мая, в Перми состоялся культурно-исторический форум «Александр Невский — имя России», приуроченный к 800-летнему юбилею князя. Мероприятие проходило в частной филармонии «Триумф» и собрало самых известных российских ученых и представителей РПЦ.

О том, как проходил форум, о его главных целях и планах на предстоящий год, рассказал один из организаторов мероприятия, секретарь Пермского епархиального управления протоиерей Андрей Литовка.

Секретарь Пермского епархиального управления протоиерей Андрей Литовка

Культурно-исторический форум


— 2021 год наполнен важными историческими и культурными событиями в православном мире. Но одним из самых значимых является 800-летие со дня рождения благоверного князя Александра Невского. Форум — это только одно из мероприятий, которые мы планируем провести, — говорит Андрей Литовка.

Еще в 2014 году президент России Владимир Путин подписал указ о праздновании 800-летнего юбилея со дня рождения Александра Невского. Всем регионам было рекомендовано принять участие в подготовке мероприятий в этом году.

— Наш губернатор Дмитрий Махонин отдал распоряжение, по которому был создан оргкомитет праздничных мероприятий, куда вошел и наш форум, — говорит протоиерей. — На его подготовку ушло около трех месяцев. Такие мероприятия не делаются за две недели. Нужно было сформировать список спикеров и подстроиться под график каждого, чтобы все смогли прилететь.

В форуме приняли участие именитые ученые из Москвы и Санкт-Петербурга. Так, доктор исторических наук, профессор МГИМО Олег Кудрявцев выступил с докладом «Ревнитель православия, святой благоверный князь Александр Невский, и его противостояние католическому Западу», а доктор исторических наук и директор РГПУ им. А. И. Герцена Роман Соколов подготовил выступление на тему «Александр Невский: дискуссионные вопросы современной историографии».

— В советский период было принято говорить только о ратных подвигах святого князя. Меньше внимания уделялось его дипломатической деятельности. А это очень важное направление, ведь Александр Невский запустил процесс формирования нашего государства, смог грамотно выстроить отношения как с Западом, так и с татаро-монголами. Задачей нашего форума было рассмотреть личность князя со всех сторон, и, мне кажется, нам это удалось, — говорит протоиерей.

Всероссийский фестиваль православной культуры «Свет Белогорья» 0+


— Форумом мы открыли череду праздничных мероприятий, — объясняет Андрей Литовка. — В августе запланирован ставший уже традиционным Всероссийский фестиваль православной культуры «Свет Белогорья». Это уникальное мероприятие, объединяющее лучшие достижения в социокультурной православной сфере Пермского края, которое мы организовали по благословению владыки митрополита Мефодия.

Фестиваль объединяет множество различных мероприятий, среди них: мастер-классы, форумы, семинары, лекции культурной, творческой, образовательной, спортивной направленности с целью популяризации традиционных православных, в том числе семейных ценностей. Ежегодно участие в мероприятии принимают лучшие творческие коллективы со всей России.

Событие вызывает большой интерес у людей — со всей России приезжает порядка 12–15 тысяч человек. По словам Андрея Литовки, в этом году часть программы будет посвящена юбилею Александра Невского.

— Все наши мероприятия несут просветительскую функцию. Очень хочется, чтобы молодежь знала, с чего начиналось наше государство, имела правильные ценности и жизненные ориентиры, — говорит секретарь Пермского епархиального управления.

Планы на 300-летие Перми


Главной задачей к юбилею города Пермская епархия ставит начало реконструкции Преображенского кафедрального собора, в здании которого сейчас располагается художественная галерея.

— Отрадно, что власти планируют построить для галереи новое здание, — отмечает Андрей Литовка. — Это означает, что в скором времени мы сможем начать восстанавливать исторический облик Преображенского кафедрального собора. Если внешний фасад восстановлен практически в неизменном виде, то внутри предстоит много работы.

По словам секретаря Пермского епархиального управления, проект реконструкции сейчас проходит государственную экспертизу и находится на стадии утверждения у инспекции по охране памятников архитектуры. Планируется демонтаж перекрытий и консервация иконостаса XVIII века.

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем