У пермского ДК Солдатова на время уберут фигуры летчиков. Их заменят на новые

Через два года во дворце начнется большая реконструкция

На фигурах летчиков давно появились трещины

На фигурах летчиков давно появились трещины

Поделиться

3 июля уберут исторические фигуры летчиков перед входом в ДК имени Солдатова. А через два года дворец ждет серьезный ремонт зала и сцены.

— Фигуры мы вынуждены убрать, так как это связано с их аварийным состоянием, — рассказал 59.RU директор ДК имени Солдатова Владимир Воробей. — Они сделаны из бетона, им очень много лет. Их заменят на точно такие же, но новые и установят буквально через несколько месяцев.

Парная композиция была выполнена в <nobr class="_">1950 годы</nobr>

Парная композиция была выполнена в 1950 годы

Поделиться

Почти двухметровые фигуры летчиков создали одновременно с постройкой самого здания ДК имени Сталина в 1950-е годы. Здание строилось по проекту архитекторов Иосифа Мейерзона и Армена Барутчева, скульптурной частью занимался Олег Спильчевский.

Дворец ждет серьезная реконструкция сцены и зрительного зала, которую проведут последовательно. На заседании комитета краевого Заксобрания в августе прошлого года работы оценили в один миллиард рублей с привлечением федеральных средств. На проектную документацию в этом году выделили 21,5 миллиона рублей.

— У нас прошел конкурс на полное обследование и составление документации по реставрации дворца, — рассказал Владимир Воробей. — Ее выиграла фирма ТТС — «Театрально-технические системы», которая делала реконструкцию в «Театре-Театре». Новая сцена будет подниматься, как и оркестровая яма. Это было серьезное пожелание маэстро Курентзиса, который проводит здесь часть Дягилевского фестиваля и концерты.

Оркестровую яму перед сценой то закрывают, то открывают

Оркестровую яму перед сценой то закрывают, то открывают

Поделиться

В этом году, согласно договору, руководство ДК должно получить положительное заключение госэкспертизы, после этого пермские власти решат, как финансировать реконструкцию. Она начнется уже после празднования 300-летия Перми.

В июне в ДК Солдатова состоится открытие Дягилевского фестиваля, после чего здесь пройдут гастроли Театра имени Вахтангова.

С осени в связи с ремонтом Большого зала филармонии Дворец культуры Солдатова примет на себя все гастроли, концерты и фестивали, заявленные филармонией. Временно они переедут на эту площадку.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter