Город Объект культурного наследия на Пермской, 66 начали сносить. В мэрии говорят: «Ведутся работы для предотвращения обрушения»

Объект культурного наследия на Пермской, 66 начали сносить. В мэрии говорят: «Ведутся работы для предотвращения обрушения»

Сгоревшее в 2015 году здание должны восстановить для размещения там новой сцены ТЮЗа

Всё, что осталось от двухэтажного здания

На Пермской, 66 начали сносить здание, которое собирались отдать под строительство малой сцены ТЮЗа к 300-летию Перми, для этих целей даже нашли средства. Сейчас на месте сгоревшей в 2015 году двухэтажки гора из сломанных досок, работает экскаватор. При этом в мэрии говорят, что на объекте ведутся мероприятия для предотвращения обрушения здания.

Снос объекта культурного наследия на Пермской, 66

Зданию на Пермской, 66 160 лет, первые 27 лет там располагалось женское училище, потом — уездное земство, а в советское время оно стало общежитием. Официально люди там жили до 2015 года — тогда произошел пожар и около сотни человек пришлось расселить. Особенно сильно при ЧП пострадал второй этаж, так как был деревянным.

Также в конце прошлого века дом признали объектом культурного наследия, это значит, что сносить его нельзя. В то же время восстанавливать в здании было практически нечего, и в 2018 году заговорили о том, чтобы исключить его из реестра объектов культурного наследия. Этого сделано не было, и в 2020-м пермские власти одобрили его перестройку под новую сцену для Театра юного зрителя.

Второй деревянный этаж полностью ликвидировали

Сегодня пермяки заметили, что здание сносят. Целой остается только одна стена первого этажа — она сделана из камня. В основном на территории валяются разрушенные деревянные части второго этажа, работает экскаватор.

В мэрии, со ссылкой на департамент культуры, уверяют, что здание планируют в дальнейшем восстанавливать.

— Как пояснили в департаменте культуры и молодежной политики администрации Перми, здание на Пермской, 66 передано в оперативное управление Пермскому театру юного зрителя, — сообщили 59.RU в администрации города. — На объекте ведутся мероприятия для предотвращения обрушения здания. В дальнейшем будет проведено воссоздание сооружения и приспособление его для современного использования в качестве новой сцены Пермского театра юного зрителя.

За ограждением виднеется оставшаяся стена

Ранее зданию на Пермской мы посвящали целый материал в цикле «Карта позора». В нем мы рассказывали историю здания и о том, что происходило после пожара.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем