«Тепловой дозор»: пермяки смогут посетить экскурсию теплоэнергетиков
На ней можно будет узнать, как готовится теплоноситель и как идет «опрессовка»

Попасть на экскурсию могут общественники, председатели ТСЖ, члены совета дома, блогеры и все активные горожане
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться
В Перми тепловики предприятия Пермские тепловые сети ООО «Пермская сетевая компания» (ПСК) Пермского филиала «

Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться
Здесь без официальных запросов можно узнать всю важную информацию из первых рук, непосредственно от специалистов на местах.
— Экскурсии на объекты Пермской сетевой компании — еще один шаг теплоэнергетиков в сторону повышения клиентоориентированности. Это возможность показать жителям, как организована работа теплосетевой компании, как город готовится к зиме и, главное, получить обратную связь от наших клиентов, — отмечает технический директор — главный инженер Пермских тепловых сетей ООО «Пермская сетевая компания» Сергей Гужев.

Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться
Перед началом экскурсии всем участникам измерили температуру, выдали маски, каски и светоотражающие жилеты, а также провели инструктаж по технике безопасности.
Экскурсия началась на производственной базе района тепловых сетей
Фото: «Т Плюс»
Поделиться
Район тепловых сетей (РТС)
— В нашем районе работают

Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться
А вы знаете, откуда берется горячая вода? В некоторых домах есть индивидуальные тепловые пункты (ИТП) — там ее греют самостоятельно. Но в большинство домов она поступает из ЦТП. В народе их называют бойлерными. Сначала по трубам туда поступает теплоноситель с ТЭЦ. В ЦТП от этого теплоносителя и греется вода, которая поступает к нам в батареи, а горячая вода — в краны. Между собой они не смешиваются.
Кстати, оказывается, вода, которая течет у нас в батареях — тот самый теплоноситель — специально смягчена, и из нее убран лишний воздух и примеси. Это необходимо, чтобы предотвратить коррозию труб и механизмов, «зарастание» труб, и продлить срок их службы.
Самое время отправиться на ЦТП. Здесь экскурсанты облачились в спецжилеты и каски. Для экскурсии выбрали

Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться
— Отсюда мы подаем воду и отопление на
Именно для «опрессовки» летом в домах отключают горячее водоснабжение. В это время по трубам воду подают под очень большим давлением. Это необходимо, чтобы заранее выявить проблемные моменты — дефекты в трубах или неполадки в механизмах.
Пока Сергей Каракулов рассказывает о деталях «опрессовки», за его спиной кипит работа — работники промывают фильтры.

Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться
Участники экскурсии не стесняются в вопросах: почему в одном доме батареи шпарят, а в соседнем они чуть тепленькие, хотя запитаны от одной ЦТП?
— Мы теплоноситель поставили, а регулировку, а также установку сужающих устройств для правильного распределения теплоносителя внутри домов уже должны проводить УК и ТСЖ, — объясняет мастер. — Бывает даже такое, что один подъезд горячий, а другой холодный. Тут уже слесари «управляйки» должны сами подкрутить, поджать. Если труба забита, то ее надо прочистить. По манометрам всё это должно быть хорошо видно.
Реконструкция на этом ЦТП запланирована на ближайшее время. Сейчас здесь используются бойлеры еще

Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться
Третья точка экскурсии — улица Мира, здесь перекладывают трубы. В связи с подключением новых теплопотребителей нужно увеличить их диаметр, тем более что весной неподалеку начал работу новый ТРЦ «Планета», нужно держать. Магистральная труба идет по противоположной стороне улицы Мира под тротуаром. От нее надо сделать трубопровод теплосети чуть большего диаметра, чем сейчас.
— Чтобы не вскрывать улицу Мира, нам надо будет «протолкнуть» трубы под дорогой и трамвайными путями, — рассказывает старший мастер участка Константин Перевозчиков. — Работа эта — трудоемкая и долгая. Чтобы надолго не отключать горячую воду, рядом с этим домом мы поставим «заглушку» и жилой фонд запитаем от другой магистрали, которая идет на Парковый. У нас есть такая возможность, мы ее используем, а в это время спокойно будем работать.
Экскурсия продлилась около двух часов, за это время была задана масса вопросов, а главное — были получены квалифицированные ответы. Почему для замены труб приходится раскапывать проезжую часть? Что такое
Задать вопросы, связанные с теплоснабжением города, записаться на экскурсию и стать участником «Теплового дозора» можно в соцсетях «Пермской сетевой компании».
6+