13 июня воскресенье
СЕЙЧАС +27°С

«Тепловой дозор»: пермяки смогут посетить экскурсию теплоэнергетиков

На ней можно будет узнать, как готовится теплоноситель и как идет «опрессовка»

3 368

Поделиться

Попасть на экскурсию могут общественники, председатели ТСЖ, члены совета дома, блогеры и все активные горожане

Попасть на экскурсию могут общественники, председатели ТСЖ, члены совета дома, блогеры и все активные горожане

Поделиться

В Перми тепловики предприятия Пермские тепловые сети ООО «Пермская сетевая компания» (ПСК) Пермского филиала «Т Плюс» начали проводить экскурсии для жителей и рассказывать о своей работе. На днях мероприятие под названием «Тепловой дозор» состоялось уже во второй раз. Попасть на такую экскурсию могут общественные деятели, председатели ТСЖ, члены совета дома, блогеры и все активные горожане, интересующиеся вопросами ЖКХ.

Поделиться

Здесь без официальных запросов можно узнать всю важную информацию из первых рук, непосредственно от специалистов на местах.

— Экскурсии на объекты Пермской сетевой компании — еще один шаг теплоэнергетиков в сторону повышения клиентоориентированности. Это возможность показать жителям, как организована работа теплосетевой компании, как город готовится к зиме и, главное, получить обратную связь от наших клиентов, — отмечает технический директор — главный инженер Пермских тепловых сетей ООО «Пермская сетевая компания» Сергей Гужев.

Поделиться

Перед началом экскурсии всем участникам измерили температуру, выдали маски, каски и светоотражающие жилеты, а также провели инструктаж по технике безопасности.

Экскурсия началась на производственной базе района тепловых сетей № 2 Пермских тепловых сетей ООО «Пермская сетевая компания». Для энергетиков ПСК Пермь и Краснокамск поделены на шесть районов тепловых сетей: № 1 — Мотовилиха и Свердловский район, часть Ленина, № 2 — Индустриальный, Дзержинский и часть Ленинского района, № 3 — микрорайон Гайва, № 4 — Кировский район, № 5 — город Краснокамск и № 6 — котельные Левшино, Заозерье, Молодежная, Кислотные дачи и пр. Во втором районе находится часть сетей и центральных тепловых пунктов (ЦТП) трех районов Перми, которые подключены к Пермской ТЭЦ-9.

Поделиться

Район тепловых сетей (РТС) № 2 — один из самых больших в Перми. Протяженность только магистральных тепловых сетей здесь — 110 километров, а есть еще распределительные и квартальные — их в полтора раза больше. Об этом в своем кабинете рассказывает главный специалист РТС № 2 Пермских тепловых сетей ООО «ПСК» Алексей Шипулин.

— В нашем районе работают 15 бригад, которые обслуживают эти сети и ЦТП, — объясняет Шипулин. — В каждой бригаде по 6 человек. В нашем районе 114 ЦТП, где проводится подготовка горячей воды и теплоносителя. Таким образом на одну бригаду приходится по 20 километров сетей и 10 ЦТП. Все их надо ежедневно проверять, а при возникновении дефектов — оперативно их устранять.

Поделиться

А вы знаете, откуда берется горячая вода? В некоторых домах есть индивидуальные тепловые пункты (ИТП) — там ее греют самостоятельно. Но в большинство домов она поступает из ЦТП. В народе их называют бойлерными. Сначала по трубам туда поступает теплоноситель с ТЭЦ. В ЦТП от этого теплоносителя и греется вода, которая поступает к нам в батареи, а горячая вода — в краны. Между собой они не смешиваются.

Кстати, оказывается, вода, которая течет у нас в батареях — тот самый теплоноситель — специально смягчена, и из нее убран лишний воздух и примеси. Это необходимо, чтобы предотвратить коррозию труб и механизмов, «зарастание» труб, и продлить срок их службы.

Самое время отправиться на ЦТП. Здесь экскурсанты облачились в спецжилеты и каски. Для экскурсии выбрали ЦТП-25 на проспекте Декабристов.

Поделиться

— Отсюда мы подаем воду и отопление на 23 дома, школу, садик, развлекательный центр и два больших магазина, — начинает экскурсию мастер Сергей Каракулов. — Здесь мы подогреваем воду от теплоносителя до 65–70 градусов — такой она должна быть по нормативу. А потом подаем в дом с помощью нескольких насосов. Но сейчас у нас идут гидравлические испытания труб (в народе — «опрессовка». — Прим. ред.), чистка бойлеров водоподогревателей и прочистка медных трубок.

Именно для «опрессовки» летом в домах отключают горячее водоснабжение. В это время по трубам воду подают под очень большим давлением. Это необходимо, чтобы заранее выявить проблемные моменты — дефекты в трубах или неполадки в механизмах.

Пока Сергей Каракулов рассказывает о деталях «опрессовки», за его спиной кипит работа — работники промывают фильтры.

Поделиться

Участники экскурсии не стесняются в вопросах: почему в одном доме батареи шпарят, а в соседнем они чуть тепленькие, хотя запитаны от одной ЦТП?

— Мы теплоноситель поставили, а регулировку, а также установку сужающих устройств для правильного распределения теплоносителя внутри домов уже должны проводить УК и ТСЖ, — объясняет мастер. — Бывает даже такое, что один подъезд горячий, а другой холодный. Тут уже слесари «управляйки» должны сами подкрутить, поджать. Если труба забита, то ее надо прочистить. По манометрам всё это должно быть хорошо видно.

Реконструкция на этом ЦТП запланирована на ближайшее время. Сейчас здесь используются бойлеры еще 90-х годов. Сергей Каракулов успокаивает, что даже во время реконструкции бойлерная не перестанет работать. Оборудование будут менять постепенно, чтобы тепло и вода всегда были в домах пермяков.

Поделиться

Третья точка экскурсии — улица Мира, здесь перекладывают трубы. В связи с подключением новых теплопотребителей нужно увеличить их диаметр, тем более что весной неподалеку начал работу новый ТРЦ «Планета», нужно держать. Магистральная труба идет по противоположной стороне улицы Мира под тротуаром. От нее надо сделать трубопровод теплосети чуть большего диаметра, чем сейчас.

— Чтобы не вскрывать улицу Мира, нам надо будет «протолкнуть» трубы под дорогой и трамвайными путями, — рассказывает старший мастер участка Константин Перевозчиков. — Работа эта — трудоемкая и долгая. Чтобы надолго не отключать горячую воду, рядом с этим домом мы поставим «заглушку» и жилой фонд запитаем от другой магистрали, которая идет на Парковый. У нас есть такая возможность, мы ее используем, а в это время спокойно будем работать.

Экскурсия продлилась около двух часов, за это время была задана масса вопросов, а главное — были получены квалифицированные ответы. Почему для замены труб приходится раскапывать проезжую часть? Что такое П-образные и сильфонные компенсаторы? Какой температуры теплоноситель идет по трубам? И многое-многое другое...

Задать вопросы, связанные с теплоснабжением города, записаться на экскурсию и стать участником «Теплового дозора» можно в соцсетях «Пермской сетевой компании».

6+

Новости компаний

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...