21 сентября вторник
СЕЙЧАС +7°С

Тепленькая пошла: когда ждать подачи отопления в домах?

Специалисты УК «КОД» рассказали, зачем нужна ежегодная опрессовка и когда в квартирах станет тепло

5 631

Поделиться

Опрессовка — важный этап испытаний гидросистемы дома для благополучной встречи зимы

Опрессовка — важный этап испытаний гидросистемы дома для благополучной встречи зимы

Поделиться

Подготовка к отопительному сезону — процесс долгий и многоэтапный. Начинается он уже в мае, как только батареи становятся холодными, а закончиться должен в августе, когда все системы прошли проверку на прочность и готовы согревать жителей долгими осенне-зимними вечерами. Почему же нельзя обойтись без всех этих утомительных испытаний и просто не пустить горячую воду по трубам, когда придет время?

Поделиться

— Главная цель опрессовки — проверить, в каком состоянии находятся тепловые сети и системы теплоснабжения, — рассказывает главный инженер УК «КОД» Матвей Титов. — Это совместная работа управляющей компании и ресурсоснабжающих организаций. Объем задач достаточно большой, поэтому подготовить дом к подаче тепла менее чем за две недели проблематично. В первую очередь нужно понять, как ведут себя трубы под давлением. Для этого в них нагнетается давление выше рабочего: если труба выдерживает, значит, она надежная; если происходит прорыв, обнаруживается дефект — его нужно устранить, чтобы в зимний период труба не подвела. Ведь остаться без горячей воды и тепла в холодное время года гораздо хуже. Помимо гидравлических испытаний, проводятся также химическая или гидропневматическая промывка, замена аварийных участков, приборов отопления, теплоизоляция и т. д. Все эти процессы строго контролируются органами местного самоуправления, прокуратурой.

Чем лучше управляющая компания следила за домом в межотопительный сезон, тем быстрее дадут тепло

Чем лучше управляющая компания следила за домом в межотопительный сезон, тем быстрее дадут тепло

Поделиться

Работы по опрессовке наконец завершены, на улице похолодало, а батареи всё еще не греют — когда же будет тепло? Здесь нужно помнить, что подача тепла в квартиры носит централизованный характер и устанавливается администрацией г. Перми. Кроме того, все организации, осуществляющие управление многоквартирными домами, придерживаются правила, утвержденного постановлением правительства: включать отопление только по истечении пяти дней, в течение которых среднесуточная температура на улице не превышает +8 °C.

— Для того чтобы заполнить системы водоснабжения, отрегулировать гидравлические режимы, удалить воздух из систем отопления, нужно время. Поэтому не стоит ждать, что батареи станут горячими по щелчку сразу во всех домах — нужно проявить терпение, — объясняет главный инженер УК «КОД». — Удачное (а главное, своевременное!) начало отопительного периода — это во многом результат кропотливой работы управляющей компании в межотопительный период. УК несет ответственность за содержание и ремонт общего имущества дома, и логично, что чем лучше за ним следят, тем меньше проблем возникает потом с предоставлением коммунальных услуг надлежащего качества.

Часто батареи остаются холодными по вине собственников

Часто батареи остаются холодными по вине собственников

Поделиться

Бывает и так, что всё прошло по правилам, отопление в доме дали, а батареи по-прежнему едва теплые. В этом случае проблему стоит искать в самих квартирах. Часто виновниками «заморозков» становятся собственники, вмешавшиеся в систему отопления и допустивших ошибки при установке радиатора. Так, неполадки в одном месте могут повлиять на обогрев всего дома.

— Ошибками являются вынос радиатора на большое расстояние от стояка, выбор теплоносителя с неподходящим давлением (корректное — 6 атм.), нарушение схем подключения радиатора, его перемещение на балконы и многое другое. Чтобы такого не произошло, лучше обговорить свои действия с управляющей компанией. Решение вовремя посоветоваться со специалистом сэкономит время и деньги собственника и поможет избежать неприятных ситуаций осенью, когда все так ждут начала отопительного сезона, — резюмирует эксперт.

Вопросы управляющей компании можно задать по телефону: (342) 248–02–68.

«УК КОД»,
адрес: г. Пермь, ул. Целинная, 23;
эл. почта: info@uk-kod.ru;
Uk-kod.ru;
Instagram;
«ВКонтакте».

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...