16 сентября четверг
СЕЙЧАС +6°С

В прикамской ИК-9, в которой ранее пытали и снимали на видео осужденного, назначили другого начальника

В 2013 году Владимир Голуб уже возглавлял эту скандально известную колонию

Поделиться

Глава ГУФСИН по Пермскому краю Юрий Лымарь (слева на фото) представил подчиненным нового начальника <nobr class="_">ИК-9</nobr> Владимира Голуба

Глава ГУФСИН по Пермскому краю Юрий Лымарь (слева на фото) представил подчиненным нового начальника ИК-9 Владимира Голуба

Поделиться

В соликамской колонии 9 назначили нового начальника

В сентябре глава ГУФСИН по Пермскому краю Юрий Лымарь представил личному составу скандально известной колонии № 9 (Соликамск) нового начальника — полковника внутренней службы Владимира Голуба. Ранее он уже возглавлял эту колонию.

ИК-9 стала известной в 2019 году после опубликованного в интернете видео, на котором пытали и насиловали осужденного. После возбуждения уголовного дела по факту пыток в колонии отстранили от должности заместителя начальника по оперативной работе и безопасности ИК-9. После насилия над заключенным между осужденными произошла массовая драка. В результате более 10 мужчин получили различные травмы. Следственный комитет возбудил два уголовных дела в отношении двух осужденных по статье «Изнасилование» и должностных лиц ИК-9 по статье «Халатность». Кроме того, в колонии за 2020 год произошло несколько суицидов.

В ночь с 6 на 7 октября 2020 года один из осужденных залез на вышку и потребовал вызвать прокурора. Мужчина угрожал самоубийством.

Спустя еще неделю, в ночь с 15 на 16 октября 2020 года, осужденный из отряда № 11 Иван Жужгов совершил самоубийство в швейном цехе. По версии координатора сети Gulagu.net, он не выдержал издевательств, рабского труда в швейном цехе, унижения и вымогательств со стороны активистов. Более того, по информации источника 59.RU, в ночь смерти у него «был назначен расчет перед блатными». Подробный разбор о ситуации в ИК-9 мы писали ранее.

После всех этих событий в отношении бывшего заместителя начальника исправительной колонии № 9 возбудили уголовное дело о халатности и превышении должностных полномочий. Прокуратура Прикамья считает, что он допустил массовую драку и незаконно отправил одного из заключенных в психиатрическое отделение больницы. Ведомство утвердило обвинительное заключение.

Как рассказали в прокуратуре Пермского края, в сентябре 2019 года обвиняемый без соответствующего заключения врачей дал незаконное указание о помещении одного из заключенных в психиатрическое отделение больницы, находящейся при исправительном учреждении. Кроме того, он же не предпринял мер для предотвращения нарушений режима отбывания наказания, что повлекло массовую драку заключенных. В результате вред здоровью различной степени тяжести получили не менее 25 человек.

10 сентября 2021 года глава краевого ГУФСИН Юрий Лымарь назначил начальником ИК-9 Владимира Голуба.

Службу в уголовно-исполнительной системе Владимир Голуб начал в 1985 году. До назначения на новую должность он работал на руководящих должностях пенитенциарной системы края, сообщили в ведомстве. В ГУФСИН 59.RU рассказали, что в 2013 году Владимир Голуб уже возглавлял ИК-9.

Начальник ГУФСИН России по Пермскому краю Юрий Лымарь пожелал новому руководителю успехов в работе на новой должности и выразил уверенность, что коллектив колонии под его руководством «на высоком уровне обеспечит законность и правопорядок при решении задач в рамках исполнения наказаний».

Ранее в СМИ сообщалось, что в 2013 году, когда ИК-9 возглавлял Владимир Голуб, в этой колонии отбывал наказание один из ключевых фигурантов трагедии в клубе «Хромая лошадь», в котором погибли 156 человек, Анатолий Зак. По информации издания «Ъ-Прикамье», осужденные и их родственники утверждали, что Зак находился в привилегированном положении по сравнению с другими осужденными. После этого в колонии прошла проверка. Владимир Голуб написал рапорт о выходе на пенсию. В это же время Анатолия Зака из исправительной колонии № 9 отправили в одну из колоний Башкирии. Позже начальник УФСИН Башкирии генерал-лейтенант Виктор Шалыгин заявил журналистам, что Анатолия Зака увезли из Прикамья из-за его влияния на сотрудников ГУФСИН.

— Его перевели из-за того, что там больше влияния оказывается на сотрудников системы. Для того, чтобы избежать связей неслужебных,— заявил глава УФСИН.

Однако в пресс-службе ГУФСИН по Пермскому краю изданию не подтвердили информацию о связи перевода Анатолия Зака и выхода на пенсию Владимира Голуба.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...