24 октября воскресенье
СЕЙЧАС +7°С

Александр Бастрыкин: «Необходимо широко внедрять психологическое тестирование подростков»

После трагедии в ПГНИУ глава СК РФ дал большое интервью ТАСС о том, как можно предотвратить нападения на школы и вузы

Поделиться

Александр Бастрыкин высказал свою позицию в связи с трагедией в пермском университете

Александр Бастрыкин высказал свою позицию в связи с трагедией в пермском университете

Поделиться

Председатель СК РФ Александр Бастрыкин дал интервью о трагедии в ПГНИУ

20 сентября 18-летний студент Тимур Бекмансуров открыл стрельбу в ПГНИУ. Погибли шесть человек. Сегодня руководитель СК РФ Александр Бастрыкин дал большое интервью ТАСС о том, почему подростки совершают вооруженные нападения на вузы и школы, как проводить профилактику, кто находится в группе риска, какие вопросы появились к ЧОПам, которые охраняют вузы и школы.

Александр Бастрыкин сообщил ТАСС, что социальные сети и телевидение культивируют насилие, равнодушие к проблемам сверстников, безнравственность.

— Детей надо вытаскивать из интернета, — отметил глава СК. — К сожалению, уроки из предыдущих трагедий не извлечены. Как и прежде, в обществе возникают вопросы к правоохранительным органам. Это справедливо, но, к сожалению, приходится констатировать и то, что профильные госорганы, которые уполномочены заниматься не только образовательным процессом, но и воспитанием молодежи, по-прежнему не принимают достаточных мер.

По словам Александра Бастрыкина, подростки ориентируются на героев компьютерных игр, которые решают проблемы «просто» — ликвидируя оппонента. К этому добавилась масса различного негативного контента из интернета.

— В погоне за прибылью и славой блогеры создают видеоматериалы издевательств над людьми, совершают сомнительные поступки, зачастую противоправные, — сказал Бастрыкин. — Их посты просматривают миллионы подростков, которые могут последовать дурному примеру.

После анализа в СК РФ пришли к выводу, что основную группу риска составляют несовершеннолетние в возрасте от 13 до 16 лет либо недавно достигшие совершеннолетия. У таких подростков наблюдалась проблема социализации, трудности в общении со сверстниками. Далеко не всегда имела место травля или физическое насилие со стороны одноклассников.

— В закрытых группах происходит объединение участников, формирование у них чувства принадлежности к группе единомышленников, ощущения идентификации с «избранными», противостоящими «обычному» большинству людей, — добавил глава СК. — Деструктивная информация, получаемая подростками в сети, ведет к тому, что насилие в умах детей становится естественным и нормальным, к тому же они видят, что нападавшие превращаются в героев в СМИ и соцсетях. В этом и есть опасность.

По словам Александра Бастрыкина, у этих антигероев очень быстро появляются единомышленники, которые их защищают, считая «чуть ли не жертвами обстоятельств», собирают средства для их поддержки, пишут положительные комментарии в соцсетях.

— Такие ложные оценки молодежью происходящего тоже опасны, — подчеркнул Бастрыкин.

После стрельбы в ПГНИУ СК провел проверки сведений из соцсетей о готовящихся аналогичных нападениях в Ростове-на-Дону и Вологодской области. В Красноярском крае предотвращено нападение на техникум и задержан молодой человек, который намеревался совершить подобное.

Как говорит Александр Бастрыкин, СК неоднократно выходил с инициативой увеличить штатную численность и финансирование психологической службы в вузах и школах. Квалифицированные психологи могут своевременно принять меры оказания психолого-педагогической помощи подросткам.

Также Бастрыкин предложил усилить госконтроль за работой ЧОП и тщательнее проверять их готовность для работы в школах и вузах. Повсеместно ввести единые стандарты охраны, в том числе по оснащению средствами защиты — видеонаблюдением и сигнализацией.

— Следует также существенно повысить и качество предоставляемых охранных услуг, в первую очередь техническую оснащенность сотрудников охраны, — добавил глава СК. — Кроме того, уже неоднократно говорилось о том, что критерием отбора частных охранных организаций должна стать не низкая стоимость услуг, а квалификация сотрудников.

Кроме того, по мнению Александра Бастрыкина, одной из ключевых мер будет ввод ограничений на демонстрацию на общедоступных федеральных каналах сцен насилия, а также «различных проявлений аморализма и безнравственности». Необходимо «исключить различные ток- и реалити-шоу, десоциализирующие молодежь», поскольку, по словам председателя СК РФ, давно доказана связь между ними и насилием.

Также Бастрыкин считает, что необходимо широко внедрять постоянное психологическое тестирование учащихся для профилактики правонарушений в молодежной среде и выявления групп риска. А также нужно поощрять и развивать детские и молодежные движения.

По теме (10)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...