16 октября суббота
СЕЙЧАС +9°С

Пермяки заметили, что реки стали зелеными: почему и что делать

Ответы в пяти простых карточках

5 695

Поделиться

В соцсетях шутили, что зеленая вода — «это тархун», «мутаген для черепашек ниндзя» и «шампунь пролили»

В соцсетях шутили, что зеленая вода — «это тархун», «мутаген для черепашек ниндзя» и «шампунь пролили»

Поделиться

В Перми несколько рек окрасились в ярко-зеленый цвет. Это вызвало беспокойство части жителей. «Т Плюс» рассказывает, почему так произошло, а главное — что это безопасно для экологии.

1

Почему вода стала зеленой?

«Т Плюс» добавила в теплоноситель специальный краситель «Уранин-А». Он окрашивает воду в зеленый цвет и помогает выявить утечки и незаконные врезки в тепломагистраль. Из-за таких незаконных врезок и бесхозных труб теплоноситель вытекает в малые реки. А так быть, конечно же, не должно.

Все версии из соцсетей насчет «это тархун», «мутаген для черепашек ниндзя» и «шампунь пролили» — просто шутки. На самом деле благодаря «Уранин-А» сетевики обнаружили несколько незаконных врезок и повреждений на бесхозных сетях. Сейчас специалисты ремонтируют тепломагистрали. Важно это сделать до наступления холодов.

В Перми «Т Плюс», как и сетевики в других городах, уже много лет использует «Уранин-А», чтобы находить повреждения.

Поделиться

2

Что такое «Уранин-А»?

«Уранин-А» — это динатриевая соль флуоресцеина, вещество, которое хорошо растворяется в воде. Сам порошок кирпично-красного цвета, но после растворения становится ярко-зеленым. Добавляют его всего несколько граммов на тонну воды. Флуоресцеин используют в косметической промышленности, чтобы подкрашивать шампуни или пены для ванн. В гидрологии с помощью красителя исследуют движение подземных вод. А в городе Чикаго в честь дня Святого Патрика одноименную реку красят «Уранин-А» в зеленый цвет уже более 50 лет.

Поделиться

3

Почему «Уранин-А» используют именно сейчас?

Краситель добавляют в теплоноситель обычно в начале отопительного сезона. К началу октября уже включено отопление, отрегулированы режимы, заполнены трубы. При этом погода еще теплая, что позволяет оперативно вести ремонт.

Поделиться

4

Что делать, если увидел зеленую воду?

Главное — без паники, процедура плановая и безопасная! Значит, поблизости есть поврежденный трубопровод, из которого вытекает вода. Из-за этого может образоваться зеленая лужа рядом с теплотрассой.

Вода с зеленым оттенком даже может политься у вас из крана. Это совершенно безопасно, просто вода из труб отопления попадает в систему ГВС. Но пить такую воду все-таки не стоит — она по-прежнему техническая.

В любом случае, если вы заметили воду зеленого цвета, обращайтесь в «Т Плюс» по телефону +7 (342) 243-72-99.

Поделиться

5

Как долго вода будет зеленой?

По плану проверка «Уранин-А» в левобережной части Перми и в Кондратово продлится до 15 октября.

Поделиться

Новости компаний

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...