8 декабря среда
СЕЙЧАС -7°С

Пермские активисты проиграли правительству суд по расположению нового моста. Но «триумфально» — проект будут делать для трех мест

Краевой суд посчитал, что окончательно место строительства еще не определено

Поделиться

Обоснование решения суда активисты получат не позже 28 октября

Обоснование решения суда активисты получат не позже 28 октября

Поделиться

В Пермском краевом суде состоялось первое основное судебное заседание по иску о незаконности выбора места строительства третьего моста через Каму. Напомним, в августе координатор пермского отделения «Городских проектов» Александр Синявский и градозащитник Денис Галицкий подали в суд на краевое правительство. В иске было указано, что власти нарушили законную процедуру и утвердили место строительства моста без проведения публичных обсуждений. Такой вывод активисты сделали, потому что в обновленной схеме территориального планирования, которую правительство Пермского края одобрило еще 23 декабря прошлого года, местом строительства третьего моста был указан створ улицы Крисанова.

Несмотря на доводы активистов, краевой суд отказал в удовлетворении иска, так как посчитал, что место размещения третьего моста окончательно еще не определено и нарушения законной процедуры нет.

— Я проиграл суд, но не всё так плохо, — прокомментировал 59.RU Александр Синявский. — Обоснования решения суда получим не позже 28 октября, однако уже сейчас похоже на то, что суд согласился с доводом ответчика, что место размещения моста еще не определено. Недавно краевое правительство объявило закупку на проектно-изыскательские работы. Подрядчику необходимо будет представить три варианта расположения моста, а также отдельно рассмотреть альтернативное месторасположение на площади Гайдара. Уверен, что если бы иска не было, власти не стали бы заморачиваться с этим.

Решение суда прокомментировал и градозащитник Денис Галицкий. На своей странице в Facebook он написал: «Мы сегодня триумфально проиграли иск по мосту на Крисанова. Проиграли, потому что суд отказал нам в иске. А триумфально, потому что мы добились большего, чем могли мечтать, даже если бы суд встал на нашу сторону. Правительство заявило, что место строительства третьего моста еще окончательно не определено! В госзакупке на проектно-изыскательские работы требуется разработать три варианта. Получается, вы сейчас можете закидывать правительство предложениями относительно этого третьего места. Удачи!»

В пресс-службе правительства Пермского края отметили, что проект изменений в Схему территориального планирования Пермского края размещен в системе «ГАС "Управление"», доступ был открыт с 31 августа прошлого года.

— Общественное обсуждение проходило с 1 по 7 октября 2020 года. За это время предложений не поступило, процедура общественного обсуждения проведена в установленном порядке, — рассказали 59.RU в пресс-службе краевого правительства. — При этом проект изменений в Схему территориального планирования Пермского края в установленном порядке был размещен на еще одном специализированном сайте «ФГИС ТП», дата размещения 24 августа 2020 года. На проект были предоставлены замечания государственных органов, что говорит о его доступности к рассмотрению, так же была организована согласительная комиссия для урегулирования возникших на проект возражений, протокол работы комиссии был представлен в судебном заседании. Кроме того, прокуратурой Пермского края поддержана позиция правительства Пермского края о соответствии закону процедуры принятия обжалуемого нормативного акта, что в совокупности позволило Пермскому краевому суду принять решение об отказе в удовлетворении исковых требований в полном объеме.

Аукцион на разработку проекта третьего моста был объявлен властями в начале октября. Начальная (максимально возможная) цена контракта составляет 605 миллионов рублей.

Компания, которая получит контракт, должна будет выполнить работы до 31 августа 2023 год. Как пояснили 59.RU в пресс-службе Министерства транспорта Пермского края, подрядчик действительно должен будет предложить и обосновать три варианта расположения моста. Пока приоритетным является створ улицы Крисанова, но если альтернативный вариант будет более удачным, власти рассмотрят его.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку