29 января суббота
СЕЙЧАС -11°С

В Прикамье вводят локдаун: закроются кафе, бары, кинотеатры и часть магазинов

И это еще не все ограничения на неделю с 1 по 7 ноября

Поделиться

Кафе и ресторанам всю неделю можно будет работать только навынос и на доставку

Кафе и ресторанам всю неделю можно будет работать только навынос и на доставку

Поделиться

Сегодня, 29 октября, в региональном оперштабе обсудили текущую ситуацию с распространением новой коронавирусной инфекции в Прикамье. Из-за напряженной эпидемиологической обстановки, роста заболеваемости коронавирусом и предельной нагрузки на больницы краевой Роспотребнадзор предложил усилить борьбу с COVID-19. Члены оперштаба поддержали предложение.

На период общероссийских нерабочих дней — с 1 по 7 ноября включительно — в Пермском крае приостанавливают деятельность организаций во всех сферах: как для работников, так и для посетителей.

Культура и развлечения

Приостанавливается деятельность учреждений и организаций сферы культуры — театров, концертных организаций, филармоний, домов культуры, концертных клубов, кинотеатров и цирка, в том числе и для репетиций коллективов. Также недопустимо проведение культурных, выставочных, просветительских мероприятий, в том числе работа выставочных залов и библиотек, проведение лекций и тренингов.

На неделю прекращают работу организации по проведению досуговых, развлекательных, зрелищных и рекламных мероприятий. В том числе в парках культуры и отдыха, торговых центрах (комплексах), торгово-развлекательных комплексах, на аттракционах, в ночных клубах, барах, на дискотеках, в караоке, боулинг-клубах, картинг-центрах и в иных местах массового посещения граждан, а также игровых мероприятий. Не допускается проведение мастер-классов и других подобных мероприятий с очным присутствием людей.

Исключением станут только культурные, выставочные, просветительские и иные мероприятия, приуроченных к празднованию Дня народного единства (4 ноября), согласованные с властями. К участию в них в качестве зрителей допустят только при наличии сертификата вакцинации от COVID-19 или QR-кода, либо перенесшие новую коронавирусную инфекцию (COVID-19) в последние шесть месяцев.

Общепит

Всю неделю будут закрыты кафе и бары (общепиту разрешено работать только на доставку). Останутся открытыми кафе в гостиницах, но они будут работать только для постояльцев.

— Приостанавливается работа заведений общественного питания — ресторанов, кафе, столовых, буфетов, баров, закусочных и иных предприятий, в том числе в парках культуры и отдыха, — прокомментировали в пресс-службе краевого правительства. — Данное ограничение не распространяется на обслуживания навынос без посещения гражданами помещений таких организаций и доставки заказов. Также смогут продолжать работать организации общественного питания, оказывающие услуги в гостиницах, хостелах и иных объектах размещения граждан, но только для постояльцев этих организаций. Кроме того, смогут продолжать работу столовые, буфеты, кафе и другие организации, оказывающие услуги питания работников предприятий и компаний, — при условии отсутствия доступа в помещения граждан, не являющихся работниками.

Магазины и аптеки


Локдаун распространяется на магазины. Исключение — аптеки и аптечные пункты, а также магазины и отделы, продающие продукты питания.

— Организации розничной торговли смогут продолжить работу по продаже товаров дистанционным способом, в том числе с условием доставки, — рассказали в оперштабе. — Также допускается работа организаций, торгующих в розницу непродовольственными товарами первой необходимости: при условии, что доля таких товаров в ассортименте составляет не менее 30%.

Перечень товаров первой необходимости определен распоряжением правительства РФ от 27 марта 2020 г. № 762-р. К примеру, в список входят санитарно-гигиенические товары, детское питание, зоотовары.

Также разрешат работу розничных магазинов и отделов, если они продают товары дистанционным способом (в том числе — с условием доставки).

Бытовые услуги


Также на неделю приостанавливают доступ работников и иных лиц в организации, оказывающие бытовые услуги (исключение — удаленное обслуживание). Аналогичные ограничения распространяются на салоны красоты, косметические салоны, спа-салоны, массажные салоны, солярии, бани, сауны и иные объекты, в которых оказываются подобные услуги.

Дополнительное образование


Прекращается деятельность организаций дополнительного образования детей и подростков, детских игровых комнат, развлекательных центров, лагерей дневного пребывания, иных мест проведения подобных мероприятий для несовершеннолетних. Ограничения распространяются в том числе на мероприятия в парках культуры и отдыха, торговых центрах (комплексах), торгово-развлекательных центрах и на работу зоопарков (за исключением территорий, расположенных на открытом воздухе).

Спорт и фитнес

С 1 по 7 ноября полностью прекращается работа организаций, оказывающих физкультурно-оздоровительные услуги, в том числе фитнес-центров и фитнес-клубов, тренажерных залов, бассейнов.

— Ограничение распространяется и на проведение массовых спортивных и физкультурных мероприятий, — уточнили в оперштабе. — Исключение составляют официальные спортивные мероприятия в объектах спорта, организуемые (согласованные) исполнительными органами государственной власти и государственными органами — с предварительным уведомлением Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю не менее чем за 10 дней до дня проведения соответствующего мероприятия.

Все мероприятия могут проводиться строго при соблюдении всех необходимых требований Роспотребнадзора с допуском в качестве зрителей только иммунизированных граждан. Напомним, к ним относятся лица, имеющие сертификаты о вакцинации от COVID-19 или QR-коды о вакцинации либо о перенесенном коронавирусе в течение последних 6 календарных месяцев.

Кого не касаются ограничения

Ограничения не распространяются на организации жизнеобеспечения, деятельность которых не может быть приостановлена.

— Руководителям данных организаций необходимо обеспечить иммунизацию работников от коронавируса, — сообщили в оперштабе. — Также следует перевести на дистанционный режим работающих граждан старше 60 лет и лиц, имеющих хронические заболевания, в период вакцинации (при отсутствии медицинских противопоказаний). Работу в данном режиме необходимо обеспечить на срок в четыре недели, в течение которого формируется иммунитет к COVID-19. Кроме того, работодателем необходимо предусмотреть освобождение от работы в течение двух дней (с сохранением заработной платы) работников при вакцинации против коронавирусной инфекции (COVID-19).

Разрешена деятельность нотариусов, но только если услуги носят неотложный характер.

Продолжат работу детские сады и структурные подразделения общеобразовательных организаций, реализующие программы дошкольного образования, но только в режиме дежурных групп.

Ограничения не затронут организации, оказывающие ритуальные услуги по погребению. А также отделения почтовой связи, организации сферы строительства и реконструкции объектов (в том числе — производство и доставка стройматериалов и оборудования), СМИ и организации по сервисному обслуживанию и ремонту автомобилей, шиномонтажным работам и продаже шин, покрышек, камер.

Организации, не вошедшие в список исключений, вправе сохранить на своих территориях и в помещениях лиц, обеспечивающих охрану и содержание объектов, а также рабочих процессов, которые не могут быть приостановлены с учетом их технологических особенностей. Вправе также сохранить сотрудников, обеспечивающих начисление и выплату зарплаты.

В период локдауна — с 1 по 7 ноября — все пункты вакцинации в Прикамье будут работать в прежнем режиме.

Краевой многофункциональный центр (МФЦ) продолжит предоставлять государственные и муниципальные услуги.


В оперштабе подчеркнули, что по окончании локдауна сертификаты о вакцинации от COVID-19 и QR-коды по-прежнему будут использовать в качестве фильтра безопасности при оказании услуг и посещении мест массового пребывания.

Неделю назад в отношении культурных и развлекательных учреждений была принята более лояльная мера — QR-коды для переболевших и вакцинированных. То есть после предъявления «ковидного пропуска» можно было спокойно посетить кафе и театр. Та же мера работала в магазинах. За нарушение этих правил предусмотрены штрафы для юридических и должностных лиц. В связи с новыми ограничениями у пермяков, переболевших неофициально (то есть у них нет кода) менее полугода назад, возник вопрос: что делать? Ведь Минздрав рекомендовал иммунизацию только по истечении 6 месяцев с момента выздоровления. В этом мы разбирались с министерством.

По теме (15)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК15
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ5
  • ГНЕВ24
  • ПЕЧАЛЬ10

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter