Скончалась художница Светлана Можаева — создательница первого пермского мультфильма и иллюстратор «Оляпки» с «Капризкой»

Ей был 81 год

Светлана Петровна проиллюстрировала многие книги, в том числе «Капризку»

Светлана Петровна проиллюстрировала многие книги, в том числе «Капризку»

Поделиться

Сегодня, 4 ноября, скончалась художница Светлана Можаева. Причиной смерти стал коронавирус, сообщает «Новый компаньон». Талантливому иллюстратору и мультипликатору был 81 год.

Именно со Светланы Можаевой когда-то началась пермская мультипликация. Работая на заводе имени Ленина, Светлана узнала о творческом конкурсе на местном телевидении. Показала свои рисунки, и ее пригласили на работу. После обучения на Свердловской киностудии Можаева вернулась в Пермь и сняла несколько мультфильмов. Она сама была и художником, и режиссером, и оператором. «Семь Я» (0+), вышедшая в 1965 году, стала первым пермским мультфильмом. История «Как Лежебока Неохоткин работягой стал» (0+) 1966 года — вторым.

Помимо этого, Светлана Можаева не один год посвятила иллюстрированию книг. Она создавала рисунки к сказкам Льва Кузьмина и Льва Давыдычева, а также к «Капризке» (0+) Владимира Воробьева, публикациям в пермском литературном альманахе «Оляпка» (0+). Критики также отмечают ее иллюстрации к «Приключениям барона Мюнхгаузена» (6+) Распе. С 1971 года Светлана Можаева была членом Союза художников СССР.

Редакция 59.RU приносит соболезнования родным и близким Светланы Петровны.

Слева — одна из иллюстраций к книге о приключениях барона Мюнхгаузена, справа — к сказкам Прикамья

Слева — одна из иллюстраций к книге о приключениях барона Мюнхгаузена, справа — к сказкам Прикамья

Поделиться

Ранее мы публиковали историю «Оляпки» — альманаха, в котором можно увидеть множество рисунков Светланы Можаевой.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ16
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter