Оперштаб: с 8 ноября в Пермском крае отменяется локдаун и вновь действуют QR-коды

Работу возобновят заведения общепита, магазины и другие организации и учреждения

В регионе вновь откроются кафе, но пускать туда будут только по QR-кодам

В регионе вновь откроются кафе, но пускать туда будут только по QR-кодам

Поделиться

В понедельник, 8 ноября, в Прикамье завершится период нерабочих дней и возобновится действие системы QR-кодов в общественных местах. Об этом сообщает региональный оперштаб по борьбе с коронавирусом.

Вновь начнут работать кафе, столовые и другие заведения общепита; магазины и торговые центры; учреждения культуры и спорта, а также другие организации с предполагаемым скоплением людей. Сотрудники и посетители при этом должны соблюдать ранее установленные санитарные правила.

— Решение о возобновлении работы организаций было принято в связи со снижением нагрузки на ковидные стационары, — прокомментировали в оперштабе Прикамья. — Оно произошло за период с начала действия в регионе правил посещения организаций лицами, имеющими сертификаты о вакцинации и QR-коды. Введение в Прикамье дополнительных нерабочих дней с 25 по 29 октября и объявленная в России нерабочей неделя по 7 ноября включительно позволили сократить число контактов между людьми. В результате комплекса мер за период с 30 сентября, когда оперштаб объявил о введении сертификатов и QR-кодов, по 5 ноября в Пермском крае вакцинацию против COVID-19 прошли 200,1 тысячи жителей.

В оперштабе также отмечают, что за последний месяц в крае сократилось число пациентов с коронавирусом и пневмониями, которым необходимо лечение в условиях стационаров. Благодаря этому вырос резерв коечного фонда в ковидных больницах: 4 октября — 9,1% от развернутого числа коек, а 5 ноября — уже 26%.

Только с сертификатами и QR-кодами


Несмотря на положительные моменты, обстановка с заболеваемостью коронавирусом остается напряженной: каждые сутки в регионе регистрируют более 700 новых случаев COVID-19.

— Поэтому при возобновлении работы заведений общепита, розничной торговли, культуры, спорта, фитнес-центров и других организаций посещать их смогут только граждане с иммунитетом против COVID-19, — сообщили в оперштабе. — То есть жители, имеющие сертификаты о вакцинации от коронавируса, QR-коды, подтверждающие факт иммунизации от COVID-19 или перенесенное в течение последних шести месяцев заболевание. Данное решение является вынужденной мерой.

Запрет ночной работы баров и кафе


С 8 ноября вступает в силу новое ограничение для заведений общепита. Теперь они должны закрываться не позднее 23:00 (раньше разрешалась работа до 01:00) и открываться не ранее 06:00.

Требование не распространяется на услуги по доставке и самовывозу, а также работу кафе в аэропорту.

В бизнес-центры — по QR-кодам


Еще одно новшество, которое начнет действовать с 8 ноября, — в Пермском крае начнут требовать QR-коды у работающих в бизнес-центрах и деловых центрах.

Мера распространяется на сферы, перечисленные в пункте 1.1 постановления главного государственного санитарного врача по Пермскому краю от 13.07.2021 г. № 206 «О проведении профилактических прививок отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям».

В списке: организации сферы бытовых услуг, подразделения финансовых организаций, салоны красоты, учреждения ЖКХ, образования и другие сферы. Сотрудники этих организаций должны предъявлять QR-код или сертификат о вакцинации либо справку о медотводе.

Изоляция для непривитых старше 60 лет


В крае продолжит действовать режим строгой самоизоляции для неиммунизированных жителей 60 лет и старше. То есть тех, кто не сделал прививку или не переболел коронавирусом в последние полгода.

— Они должны постоянно находиться по месту проживания (пребывания) и не покидать его за исключением ряда случаев: например, при обращении за экстренной медицинской помощью и в случае прямой угрозы жизни и здоровью, — прокомментировали в региональном оперштабе. — Также исключением является следование жителя к месту проведения вакцинации против COVID-19. Кроме этого, людям старшего возраста допустимо покидать места самоизоляции для следования к ближайшему месту приобретения товаров, работ, услуг, например, для покупки продуктов или лекарств в аптеке. Допускаются прогулки или выгул домашних животных в безлюдных местах на расстоянии, не превышающем 100 метров от дома, вынос мусора до ближайшего контейнера.

На вакцинированных или официально переболевших данное требование не распространяется.

Находящиеся на самоизоляции прикамцы могут обратиться за помощью к волонтерам по телефонам горячей линии: 8 800 101–92–72 и 8 800 200–34–11. А также к социальным участковым или в скорую социальную помощь по круглосуточным номерам: 129 (для стационарного телефона) и 8 800 100–83–05 (для мобильного телефона).

Ранее мы публиковали указ губернатора Прикамья, где были прописаны все перечисленные выше требования.

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ11
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ34
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter