Город эксклюзив В Перми в двухэтажке отключили газ для прочистки вентиляции. Пять месяцев спустя его так и не включили

В Перми в двухэтажке отключили газ для прочистки вентиляции. Пять месяцев спустя его так и не включили

Люди вынуждены пользоваться электричеством для приготовления пищи, счета за свет выросли в два раза

Уже пять месяцев в доме нет газа

В доме на Коломенской, 10 пять месяцев назад отключили газ. Семьи были вынуждены купить электроплитки и электрические чайники, чтобы готовить и кормить семьи, расходы на электричество выросли в два раза.

В двухэтажном кирпичном доме проживает шесть семей с детьми. В июле газовщики, проверявшие дом, отключили газ. Как объяснили жильцам, вентиляционная система была не в порядке. УК «Доверие плюс» пообещала устранить проблему. Но этого не произошло, и в сентябре жильцы вновь обратились в редакцию 59.RU. Мэрия дала ответ, в котором говорилось, что управляющая компания незамедлительно примется за устранение проблемы.

— Сотрудники «Газпром газораспределение Пермь» установили факт падения давления в системе, что свидетельствует об утечке на внутридомовой системе газоснабжения, — объяснили тогда в администрации Свердловского района 59.RU. — Установлено, что шахта вентиляционного канала находится в ненормативном состоянии и требует прочистки. Дом является аварийным. До проведения восстановительных работ прекращена подача газоснабжения потребителям. Восстановление вентиляционных шахт управляющей компанией запланировано на этой неделе. После восстановления вентиляции «Газпром газораспределение Пермь» приступит к устранению дефекта.

С тех пор прошло еще два месяца, но жильцы в доме на Коломенской, 10 до сих пор остаются без газа.

— Управляющая компания объяснила нам, что денег на восстановление вентиляции нет, поэтому они обратились с просьбой о выделении средств в мэрию, написали письма в прокуратуру, но дело не сдвинулось с места, — рассказала 59.RU одна из жительниц дома. — Теперь мы вынуждены жить с маленькими электрическими плитками, но готовить на них на всю семью неудобно. А еще нет духовки, для детей ничего не постряпаешь. Счета за электричество при этом выросли в два раза. Мы очень хотим, чтобы у нас опять появился газ.

По примерным расчетам жильцов, стоимость ремонта вентиляционной системы может составить примерно около 40 тысяч рулей. Таких денег у самих жителей нет.

Мы сделали запрос в городскую администрацию, как планируют решать проблему с газом в доме, и ждем ответа. Также попросили уточнить ситуацию УК «Доверие плюс», они пообещали прислать в редакцию ответ своего руководства.

UPD. Публикуем ответ администрации Свердловского района.

— Управляющая организация обязана организовать прочистку вентиляционных каналов, после чего газ будет подан в жилой дом, — ответили в администрации. — Эти работы обязательны и необходимы для обеспечения безопасности граждан. По фактам бездействия УК ООО «Доверие плюс» направлены письма в адрес самой управляющей организации и в Инспекцию государственного жилищного надзора с просьбой принять меры в соответствии с действующим законодательством.

Как пояснили в управлении жилищных отношений администрации Перми, дом признан аварийным и подлежащим сносу, включен в программу по расселению из аварийного жилищного фонда. Срок расселения — 2025 год.

— В целях обеспечения безопасных условий для проживания на период до расселения аварийного жилого дома гражданам может быть предоставлено жилое помещение маневренного жилищного фонда, — уточнили в управлении. — По вопросу предоставления маневренного фонда гражданам необходимо обратиться в управление по адресу: улица Максима Горького, 18, кабинет 223. Прием осуществляется по предварительной записи по телефону 210-18-06.

Этим летом во время проверок газового оборудования в Прикамье за отказ в допуске газовщиков в квартиру оштрафовали более ста человек.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
15
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем
Объявления