Город Скончался пермский правозащитник Дмитрий Шевченко

Скончался пермский правозащитник Дмитрий Шевченко

Он много лет занимался защитой прав осужденных, призывников и военнослужащих в Прикамье

Дмитрию Шевченко было 56 лет

Утром 7 декабря скончался пермский начальник отдела по взаимодействию с правоохранительными органами аппарата уполномоченного по правам человека Пермского края Дмитрий Шевченко. Он был в командировке в Наро-Фоминске, Московская область. О смерти правозащитника сообщил уполномоченный по правам человека Пермского края Павел Миков.

— С глубоким прискорбием принял сегодня весть о том, что на 57-м году жизни, находясь в служебной командировке, скоропостижно скончался наш коллега, товарищ Дмитрий Борисович Шевченко, — написал у себя в Instagram Павел Миков. — Дмитрий Борисович служил в аппарате с 2007 года, подполковник внутренних войск, преподаватель пермской Высшей школы милиции, Пермского института ФСИН России. В аппарате он отвечал за наиболее сложный участок работы — защита прав человека в местах принудительного содержания граждан, защита прав призывников и военнослужащих. Еще вчера он встречался с пермяками, проходящими срочную военную службу в Наро-Фоминске, написал мне свои ощущения от встречи, выслал фотографии общения с земляками. Сегодня утром его не стало. Приношу искренние соболезнования семье — супруге Марине, сыновьям Александру и Арсению, внукам, родным, близким, сослуживцам. Добрая вечная память о Дмитрии Борисовиче — сыне, муже, отце, офицере, правозащитнике — навсегда с нами.

Воспоминания о Дмитрии Шевченко опубликовали многие пермские активисты и общественники.

— Скоропостижно скончался человек, которого я могу назвать учителем, — написала на своей странице во «ВКонтакте» член прикамского ОНК Анна Каргапольцева. — Наверное, все колонии знают истории о том, как я, будучи первые дни в составе ОНК, тогда еще третьего созыва, ходила за ним следом и удивлялась его проницательности. А он со всем снисхождением терпел этот «хвост», наставляя абсолютно далекого от правозащитной деятельности человека в том, в чем много лет был профессионалом. Большая утрата. Вечная память.

Еще один член краевого ОНК и журналистка Оксана Асауленко написала у себя в Facebook:

— Только на прошлой неделе говорили о том, как он съездил в ИК-10 после всех этих дел и о том, что уже после проверки снова погиб осужденный. «Такое чувство у меня, что недоглядел», — сокрушался он. Еще рассказал, что ГУФСИН выразил свое неудовольствие тем, что Дмитрий Борисович озвучил результаты посещения — выявленные многочисленные нарушения прав человека в этой колонии, и об этом написали СМИ. А собирались тогда ехать вместе, аппарат УППЧ дал машину, но я не смогла найти второго члена ОНК, чтобы поехать. Не увиделись последний раз, получается. И в Ныроб собирались. Очень, очень жаль. Это единственный человек, который мне помогал в работе с осужденными.

О Дмитрии Шевченко также написала адвокат фонда «Общественный вердикт» (признан иностранным агентом на территории РФ) Елена Першакова:

— С Дмитрием Борисовичем знакомы много лет, работали совместно по некоторым делам по защите прав человека. Последний раз с ним виделись на акции 23 января 2021 года, в переписке здесь, в ФБ, разговаривали по акции 21 апреля 2021 года, и наши позиции несколько не совпали (об одном и том же, с разным видением произошедшего), и больше не общались. Сочувствую родным, близким и коллегам Дмитрия Борисовича. И снова большая утрата для правозащиты в Пермском крае. Хорошим и добрым человеком меньше у нас здесь снова.

Высказался и бывший координатор штаба Навального в Перми (организация признана экстремистской и ликвидирована на территории РФ) Сергей Ухов. У себя в Facebook он написал:

— Последний раз с ним виделись позапрошлым летом, он шел с работы, разозленный чем-то, мы стояли с серией одиночных пикетов у ЦУМа, и полицейские нам высказывали какие-то претензии. По нему было видно, как он хотел домой и не хотел останавливаться, но не прошел мимо, представился, поговорил с полицейскими, уладил конфликт.

Что стало причиной смерти Дмитрия Шевченко, не сообщается.

Недавно мы рассказывали, что умер 81-летний профессор пермского политеха Герман Колмогоров. Также недавно скоропостижно скончалась 19-летняя пермская спортсменка Арина Биктимирова. В ноябре она выиграла чемпионат Европы по тхэквондо.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Роуд-муви про мальчика, ищущего отца. В Перми показали «Юг» с Ярославом Могильниковым: рецензия журналиста 59.RU
Ольга Якунчева
корреспондент раздела «Культура»
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Рекомендуем