Власти Перми планируют построить дома в каждом районе для переселения людей из ближайшего аварийного жилья

В ближайшие три года обещают сдать три таких дома

Люди часто не хотят переезжать из своего дома, даже если он аварийный, так как могут приобрести новое жилье только в отдаленном районе города

Люди часто не хотят переезжать из своего дома, даже если он аварийный, так как могут приобрести новое жилье только в отдаленном районе города

Поделиться

Вчера, 9 декабря, мэр Перми Алексей Дёмкин провел прямой эфир в соцсетях. Во время него он рассказал о планах администрации построить в каждом районе города дома, в которые будут переселять людей из ветхого и аварийного жилья, расположенного в том же районе.

— В этом году у нас беспрецедентный объем средств был направлен на эти цели (на расселение ветхого и аварийного жилья. — Прим. ред.). Это порядка трех миллиардов рублей, — рассказал мэр. — И год от года видя, как реализуется программа в городе Перми и Пермском крае, Федерация наращивает объемы финансирования. Хотелось бы нам быстрее все-таки вывести с лица города ветхое и аварийное жилье, быстрее застроить его новыми современными домами, для того чтобы жители получили тот комфорт, о котором мы так часто говорим.

Алексей Дёмкин добавил, что для скорейшей реализации этой программы в этом году приняли решение строить жилые дома, в которые будут переселяться люди из ветхого и аварийного жилья. Сейчас известно, что один дом построят в Индустриальном районе и еще два — в Дзержинском. Они будут сданы в 2023 и 2024 году. В планах администрации еще выделить для этого земельные участки в Свердловском и Кировском районах.

— Мы часто сталкиваемся с тем, что покупаем квартиры на рынке в отдаленных районах. А почему отдаленных? Потому что цена реализации там наиболее низкая, да? Из центрально-планировочного района из ветхого дома мы предлагаем переехать человеку, а он категорически отказывается. Я понимаю его. Мы уходим в судебные споры, и зачастую они растягиваются на 2–2,5 года, — говорит Алексей Дёмкин. — Когда мы будем строить в каждом районе по жилому дому и из близлежащих аварийных домов переселять туда людей, они с удовольствием будут переезжать. Мы проводили определенный мониторинг и опрос. Для этих целей у нас в каждом микрорайоне есть такие земельные участки. Я думаю, что, запустив этот механизм, мы существенно и упростим судебные споры с нашими жителями, и сэкономим денежные средства бюджета. Потому что цена строительства, когда заказчиком выступает городской УКС, все-таки несколько ниже, чем приобретаемое жилье с рынка.

Также на вчерашнем эфире мэр рассказал, что снос «пирамиды» на Крисанова отложили, чтобы сдавать ее в аренду. Также он пообещал, что для города закупят 50 новых трамваев, построят депо и отремонтируют половину путей.

Ранее мы рассказывали об истории жильцов дома на Монастырской, 75. Несколько лет назад дом признали аварийным, и власти решили его снести. Сейчас жители в суде борются за увеличение суммы компенсации, но одну семью приставы уже выселили.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter