Журналисты узнали самые популярные сочетания имени и фамилии у пермяков во «ВКонтакте»

А еще в этой соцсети есть 1809 пользователей из Перми с именем Николай Наумов

Авторы исследования собрали имена и фамилии пользователей «ВКонтакте» из 16 городов

Авторы исследования собрали имена и фамилии пользователей «ВКонтакте» из 16 городов

Поделиться

Журналисты собрали данные пользователей «ВКонтакте», чтобы узнать самые популярные сочетания имен и фамилий в 16 городах-миллионниках. В исследование в том числе вошла Пермь.

Исследование в марте 2021 года проводили коммерческий писатель, дата-журналист Алина Соломенникова и дата-журналист, дизайнер визуализаций, автор курсов по дата-журналистике Андрей Дорожный.

Так распредились женские имена и фамилии по популярности

Так распредились женские имена и фамилии по популярности

Поделиться

Результаты представлены в виде таблиц. В каждую таблицу вошли топ-10 имен и топ-8 фамилий пользователей выбранного города. На пересечении — количество пользователей с выбранным именем и фамилией. Авторы пришли к нескольким выводам.

— Иван Иванов и Мария Иванова — самые популярные имена и фамилии во всех городах-миллионниках, — сказано в результатах исследования. — Иван Иванов — лидер среди имен. Феномен популярности Ивана Иванова объясним. В русском языке это сочетание относится к экземплификантам, словам, используемым в качестве примера для обозначения неизвестного места, предмета или личности. В англоязычном мире таким именем является Джон Смит. В русскоязычном — Иван Иванов и Вася Пупкин. Популярность последнего тоже отражается в рейтингах. Вася Пупкин — второй по популярности персонаж рейтингов мужских имен (хотя в пермском рейтинге его нет. — Прим. ред.).

У мужчин наиболее популярное сочетание — Иван Иванов

У мужчин наиболее популярное сочетание — Иван Иванов

Поделиться

В топ-8 фамилий Перми вошла типичная для региона фамилия — Мальцев. Также авторы исследования говорят, что пермские пользователи «ВКонтакте» чаще, чем жители других городов, используют в качестве псевдонимов имена актеров сериала «Реальные пацаны». Николаев Наумовых они насчитали 1809, а Зою Бербер встретили 445 раз.

Для подсчета авторы собрали имена и фамилии пользователей «ВКонтакте» из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Казани, Челябинска, Омска, Самары, Ростова-на-Дону, Уфы, Волгограда, Красноярска, Перми, Воронежа и Краснодара. Затем они подсчитали, как часто встречаются определенные сочетания имен и фамилий в каждом городе. Сочетания, которые встретились реже 20 раз или были написаны латиницей, в подсчеты не вошли. После очистки данных составили рейтинги: общий по всем городам и по каждому в отдельности.

Журналисты отмечают, что не все аккаунты принадлежат реальным людям, некоторые могут создавать для рекламных целей или они могут быть ботами. Определить их и исключить из выборки невозможно, говорят авторы, так как это специфика соцсетей. Поэтому получившаяся статистика может отличаться от реальной ситуации.

Ранее мы рассказывали, в какие страны пермяки планируют уехать на зиму.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter