Все новости
Все новости

В ЖК бизнес-класса в центре Перми уже год из кранов идет ржавая вода. Разбираемся с проблемой

По словам руководителя УК, причина в низком качестве воды, поступающей в дом

В квартирах на нижних этажах дома на улице Окулова течет вот такая ржавая вода

В квартирах на нижних этажах дома на улице Окулова течет вот такая ржавая вода

Поделиться

В доме «Камские огни. Премьер» уже больше года есть проблема с водопроводом: течет ржавая горячая вода. Жители пожаловались на проблему в соцсетях: они не могут добиться, чтобы в их кранах появилась чистая вода.

— Нашему дому на Окулова, 29 два года, мы въехали в него в декабре прошлого года, — рассказала 59.RU собственница одной из квартир Марина. — О проблеме с водой мы не знали — квартира была под ремонт, трубы доводили в квартиру сами. Когда включили кран, из него полилась горячая вода жуткого коричневого цвета. Спустя часы это не прошло, она до сих пор течет такого же цвета. Так и живем: белье у нас с разводами, ребенка купать невозможно — открылась аллергия на эту воду.

Некоторые жильцы поставили мощные фильтры. В итоге вода стала немного светлее, но фильтры приходится менять каждый месяц.

— Уже тошнит от запаха железа и ржавой воды, — жалуются жильцы в соцсетях. — Раковину, ванную, туалет приходится постоянно отмывать от ржавчины, от воды невозможная вонь.

В такой воде не хочется купаться

В такой воде не хочется купаться

Поделиться

Жители неоднократно обращались в УК «Комфортная среда», но никаких последующих действий, по их словам, не последовало. Только в декабре 2021 года УК вызвала экспертов из центра исследований и сертификации «Федерал», которые взяли пробы воды из четырех квартир и обнаружили превышение железа и показателей мутности в горячей воде.

Часть фильтра покрылась налетом ржавчины

Часть фильтра покрылась налетом ржавчины

Поделиться

В «Новогор-Прикамье» 59.RU сказали, что вода, поступающая в дома, по их данным, соответствует нормам. Но в отчете, предоставленном редакции жильцами «Камских огней», говорится: «В холодной воде железо также находится на предельно высоком уровне, хоть и в рамках ГОСТ».

— Последний год, если не больше, «Новогор» дает воду очень низкого качества, показатели железа на самой максимальной метке допустимости, — объяснил 59.RU ситуацию директор УК «Комфортная среда» Андрей Замятин. — Эта проблема существует не только в этом доме, но и в соседних. При нагреве воды железо начинает активно насыщаться кислородом и меняет цвет. В том же отчете экспертов сказано: «При нагреве двухвалентное железо переходит в трехвалентное железо», которое как раз приобретает ярко выраженный рыжеватый цвет. В отчете сказано, что накопителями хлопьев ржавчины являются нижние этажи. Например, наверху, на 6–7-х этажах, вода идет чистая. Дом на Окулова, 29, заселен на 50 процентов, и вода пока неактивно циркулирует.

По словам руководителя УК, застройщик уже купил и установил фильтр тонкой очистки, раз в неделю промывают мембрану, которая улавливает ржавчину. Но так как проблема не устранилась, ее будут решать дальше.

— До Нового года мы планируем встретиться с жильцами и экспертом, проводившим анализ, — говорит Андрея Замятин. — Мы предложим поставить более мощные фильтры на вводе в дом или установить систему по принципу электролита, магниты которого должны осаждать железо. Есть и другие варианты.

По данным сервиса поиска недвижимости N1.RU, предложения по квартирам в этом доме на момент публикации начинаются от 10,5 миллиона рублей, цена за квадратный метр — от 115,6 тысячи рублей.

Ранее мы писали о проблемах жителей домов на 2-й Мулянской улице, где колодцы загрязнены нефтепродуктами.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter