«Ростелеком» обеспечил мобильным интернетом и голосовой связью почти 15 000 жителей Пермского края

В этом году доступ к цифровым сервисам появится еще как минимум у 50 тысяч человек

Наличие качественной сотовой связи и мобильного интернета открывает новые возможности для жителей отдаленных территорий

Наличие качественной сотовой связи и мобильного интернета открывает новые возможности для жителей отдаленных территорий

Поделиться

В 2021 году компания «Ростелеком» реализовала второй этап проекта по устранению цифрового неравенства (УЦН 2.0). Это позволило обеспечить мобильным интернетом и голосовой связью почти 15 000 жителей Пермского края.

Наличие качественной сотовой связи и мобильного интернета позволяет жителям отдаленных территорий пользоваться мессенджерами и социальными сетями, порталом госуслуг, сервисами дистанционного образования и телемедициной. Кроме того, круглосуточно и бесплатно (даже при нулевом и отрицательном балансе) абонентам будут доступны звонки в экстренные оперативные службы и на номера, определенные Правительством РФ, например на короткий номер 122 — горячую линию помощи в условиях пандемии COVID-19.

Компания «Ростелеком» много лет успешно занимается реализацией крупных государственных проектов

Компания «Ростелеком» много лет успешно занимается реализацией крупных государственных проектов

Поделиться

Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин неоднократно подчеркивал необходимость обеспечения населенных пунктов региона сотовой связью и интернетом.

— Благодаря содействию федеральных органов власти и операторов связи мы смогли подключить большой объем сёл, деревень, поселков и социально значимых объектов к связи. Наличие доступа к Сети — практически жизненная необходимость, которая нужна людям не только для общения. В первую очередь это обеспечение безопасности: доступ к экстренным службам, а также возможность дистанционной учебы и работы, оказание медицинской помощи посредством телемедицины, — отметил Дмитрий Махонин.

— В этом году доступ к цифровым сервисам появится еще как минимум у 50 тысяч человек. Всего связью в рамках региональных и федеральных программ будет обеспечено 116 населенных пунктов. Также в крае реализуется четыре государственных контракта по устранению белых пятен на участках дорог Кукуштан — Оса, Пермь — Березники, Пермь — Ильинский и Соликамск — Красновишерск. По итогам реализации четырех проектов в 2022 году показатель покрытия краевых дорог сотовой связью увеличится с 89% до 93%, — прокомментировал министр информационного развития Пермского края Петр Шиловских.

— Компания «Ростелеком» много лет успешно занимается реализацией крупных государственных проектов. Один из таких — проект по устранению цифрового неравенства. Он стартовал в Прикамье 2014 году. За это время в небольших населенных пунктах Пермского края было построено и введено в эксплуатацию почти 300 точек с публичным Wi-Fi-доступом. Этой весной мы приступили к реализации второго этапа проекта. За это время специалисты построили и подключили 29 базовых станций в Александровском, Бардымском, Березовском, Гаинском, Горнозоводском, Еловском, Карагайском, Кишертском, Кудымкорском, Куединском, Кочевском, Лысьвенском, Октябрьском, Осинском, Ординском, Очерском, Уинском и Юсьвинском районах Прикамья. Для этого связисты протянули почти десять километров оптического кабеля, — рассказал Петр Козловский, директор Пермского филиала ПАО «Ростелеком».

Базовые станции подключаются по волоконно-оптическим линиям связи, что обеспечивает высокоскоростную мобильную передачу данных, а также позволяет существенно увеличить охват населенных пунктов страны цифровой инфраструктурой.

Оператор мобильной связи Tele2 (дочерняя компания «Ростелекома») выступает в качестве центра компетенций: согласовывает проектное решение, планирует архитектуру сети, осуществляет приемку сайтов и поставляет оборудование для строительства сети.

В поселениях, где отсутствуют салоны связи, на место выезжают специалисты «Ростелекома» для заключения договоров и оформления сим-карт. У жителей есть возможность выбрать оптимальный тарифный план в зависимости от объема потребления услуг.

В 2022 году работа по установке базовых станций в рамках проекта УЦН 2.0 продолжится.

Новости телекома

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter