Город «Ростелеком» обеспечил мобильным интернетом и голосовой связью почти 15 000 жителей Пермского края

«Ростелеком» обеспечил мобильным интернетом и голосовой связью почти 15 000 жителей Пермского края

В этом году доступ к цифровым сервисам появится еще как минимум у 50 тысяч человек

Наличие качественной сотовой связи и мобильного интернета открывает новые возможности для жителей отдаленных территорий

В 2021 году компания «Ростелеком» реализовала второй этап проекта по устранению цифрового неравенства (УЦН 2.0). Это позволило обеспечить мобильным интернетом и голосовой связью почти 15 000 жителей Пермского края.

Наличие качественной сотовой связи и мобильного интернета позволяет жителям отдаленных территорий пользоваться мессенджерами и социальными сетями, порталом госуслуг, сервисами дистанционного образования и телемедициной. Кроме того, круглосуточно и бесплатно (даже при нулевом и отрицательном балансе) абонентам будут доступны звонки в экстренные оперативные службы и на номера, определенные Правительством РФ, например на короткий номер 122 — горячую линию помощи в условиях пандемии COVID-19.

Компания «Ростелеком» много лет успешно занимается реализацией крупных государственных проектов

Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин неоднократно подчеркивал необходимость обеспечения населенных пунктов региона сотовой связью и интернетом.

— Благодаря содействию федеральных органов власти и операторов связи мы смогли подключить большой объем сёл, деревень, поселков и социально значимых объектов к связи. Наличие доступа к Сети — практически жизненная необходимость, которая нужна людям не только для общения. В первую очередь это обеспечение безопасности: доступ к экстренным службам, а также возможность дистанционной учебы и работы, оказание медицинской помощи посредством телемедицины, — отметил Дмитрий Махонин.

— В этом году доступ к цифровым сервисам появится еще как минимум у 50 тысяч человек. Всего связью в рамках региональных и федеральных программ будет обеспечено 116 населенных пунктов. Также в крае реализуется четыре государственных контракта по устранению белых пятен на участках дорог Кукуштан — Оса, Пермь — Березники, Пермь — Ильинский и Соликамск — Красновишерск. По итогам реализации четырех проектов в 2022 году показатель покрытия краевых дорог сотовой связью увеличится с 89% до 93%, — прокомментировал министр информационного развития Пермского края Петр Шиловских.

— Компания «Ростелеком» много лет успешно занимается реализацией крупных государственных проектов. Один из таких — проект по устранению цифрового неравенства. Он стартовал в Прикамье 2014 году. За это время в небольших населенных пунктах Пермского края было построено и введено в эксплуатацию почти 300 точек с публичным Wi-Fi-доступом. Этой весной мы приступили к реализации второго этапа проекта. За это время специалисты построили и подключили 29 базовых станций в Александровском, Бардымском, Березовском, Гаинском, Горнозоводском, Еловском, Карагайском, Кишертском, Кудымкорском, Куединском, Кочевском, Лысьвенском, Октябрьском, Осинском, Ординском, Очерском, Уинском и Юсьвинском районах Прикамья. Для этого связисты протянули почти десять километров оптического кабеля, — рассказал Петр Козловский, директор Пермского филиала ПАО «Ростелеком».

Базовые станции подключаются по волоконно-оптическим линиям связи, что обеспечивает высокоскоростную мобильную передачу данных, а также позволяет существенно увеличить охват населенных пунктов страны цифровой инфраструктурой.

Оператор мобильной связи Tele2 (дочерняя компания «Ростелекома») выступает в качестве центра компетенций: согласовывает проектное решение, планирует архитектуру сети, осуществляет приемку сайтов и поставляет оборудование для строительства сети.

В поселениях, где отсутствуют салоны связи, на место выезжают специалисты «Ростелекома» для заключения договоров и оформления сим-карт. У жителей есть возможность выбрать оптимальный тарифный план в зависимости от объема потребления услуг.

В 2022 году работа по установке базовых станций в рамках проекта УЦН 2.0 продолжится.

Новости телекома.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем