Жители Александровска рассказали, как живут в аварийных домах, на передаче «Мужское-Женское». Бастрыкин начал проверку

А ведущий Александр Гордон обратился к губернатору Пермского края

Этот дом признан аварийным

Этот дом признан аварийным

Поделиться

25 января на Первом канале в эфире ток-шоу «Мужское-Женское» рассказали, в каких условиях живут в аварийных домах в Александровске. После выпуска программы глава СК РФ Александр Бастрыкин взял на контроль переселение жителей из аварийного фонда.

На Первом канале жильцы четырех аварийных домов на улице Нагорной и 3-го Интернационала в Александровске рассказали, что в их домах изношенные трубы, прогнившая крыша, отсутствует горячее водоснабжение, в стенах — трещины, отопление не работает, в домах есть плесень и грибок. Трескаются несущие перекрытия. Во время дождя по подъезду можно пройти только под зонтом. Люди признались, что они боятся жить в таких квартирах.

Уже в 1978 году износ одного из указанных домов составлял 31 процент. 76-летняя жительница аварийного дома Наталья Чащихина в программе рассказала, что в ее квартире рухнул потолок.

Потолок осыпается, жильцы боятся, что перекрытия могут обрушиться в любой момент

Потолок осыпается, жильцы боятся, что перекрытия могут обрушиться в любой момент

Поделиться

— Я там живу с 1974 года. В ванной сильно нависает потолок. Сколько мы не обращались, никто нам не ремонтирует, — рассказала пенсионерка. — Попросила своих знакомых отремонтировать. Они пришли. Работая, вместе с потолком рухнули в ванну. Как знакомый не убился, не знаю.

Как сообщили в программе, эти дома уже давно признаны аварийными, но в них продолжают жить люди.

Журналист передачи «Мужское-Женское» отдельно встретилась с мэром Александровска Ольгой Лавровой.

— Срок расселения по всем этим домам — 2025 год, — сказала в интервью Ольга Лаврова.

Однако журналист программы «Мужское-Женское» указала другие сроки расселения, ссылаясь на некое постановление о признании домов на улице 3-го Интернационала аварийными уже в 2018 году. В частности, журналистка говорила про дом на улице 3-го Интернационала, 18. По словам корреспондента, в документе отдельно была прописана дата расселения жильцов — 31 декабря 2021 года. Документ в эфире передачи упомянули, но в итоге так и не показали. Чиновница обещала разобраться в ситуации.

Кроме этого интервью глава Александровска Ольга Лаврова отдельно выходила в прямой эфир во время передачи. Ведущий Александр Гордон отметил, что Лаврова занимает пост главы Александровска всего полгода и, «возможно, не знала» об аварийных домах. По словам Гордона, в 2017 году жильцы за свой счет оплатили комиссию, которая в том же году признала их дом аварийным. А администрация города, ссылаясь на этот акт, признала дом непригодным для жилья только в 2019 году, поэтому в программу расселения на 2021 год он не попал.

— Я считаю, что сложившаяся ситуация — это халатность предыдущих властей, — сообщила Ольга Лаврова. — Жилье намеренно не признавалось аварийным. Сейчас в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» денежные средства предоставляются на переселение жителей, чьи дома признаны аварийными до 1 января 2017 года.

Ведущий Александр Гордон во время эфира обратился к губернатору Прикамья Дмитрию Махонину.

— Вы как губернатор должны обратиться к государственным органам для того, чтобы вам выделили деньги на программу переселения людей уже в следующем году, — сказал Александр Гордон.

После выхода программы на аварийные дома в Александровске обратил внимание лично глава СК РФ Александр Бастрыкин. Началась проверка.

— В ходе проверки будет дана правовая оценка действиям либо бездействию должностных лиц администрации Александровского муниципального округа, ответственных за переселение граждан из ветхого и аварийного жилья, — сообщили в СУ СК Прикамья.

Бастрыкин поручил руководству следственного управления по Пермскому краю предоставить доклад о ситуации.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter