За прошлый год с юридических лиц в Пермском крае взыскали почти 300 млн рублей за тепло

В этом году меры, применяемые к должникам, будут шире

В <nobr class="_">2021-м</nobr> подачу тепла и горячей воды ограничили более чем 100 компаниям

В 2021-м подачу тепла и горячей воды ограничили более чем 100 компаниям

Поделиться

Пермский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» подвел итоги работы по взысканию дебиторской задолженности юридических лиц в 2021 году. После применения мер в отношении недобросовестных плательщиков удалось вернуть почти 300 миллионов рублей. Деньги направят на улучшение систем отопления и горячего водоснабжения в Перми и Пермском крае. В 2022 году работа по взысканию задолженности продолжится, а комплекс мер, применяемых в отношении должников, расширят.

Основным методом воздействия на неплательщиков — юридических лиц стало ограничение подачи тепла и горячей воды, говорят в компании. По закону так могут сделать при просрочке платежей в течение двух месяцев. В 2021 году ограничения коснулись более 100 компаний-должников. Для снятия ограничения клиентам необходимо полностью погасить задолженность, возместить затраты на отключение и оплатить повторное подключение к сети теплоснабжения.

Еще одним действенным способом воздействия на должников стали аресты имущества, которые накладываются УФССП на основании решений судебных органов. Чаще всего неплательщики лишаются транспортных средств, оргтехники, офисной мебели. В Перми в минувшем году арестовали более 20 корпоративных автомобилей. Среди них — как машины премиального класса, так и служебный транспорт. Чтобы избежать потери транспорта в результате продажи с торгов, юрлицам пришлось погасить задолженность и компенсировать расходы на эвакуацию и исполнительский сбор.

В «ЭнергосбыТ Плюс» рекомендуют юрлицам грамотно расставлять приоритеты в части расходов. Учитывать последствия нужно как для себя, так и населенного пункта, в котором они осуществляют свою деятельность.

— Некоторые клиенты — юридические лица относят платежи за коммунальные ресурсы к числу второстепенных расходов. Они не учитывают, что для ресурсоснабжающей организации эти средства являются единственным источником вложений в ремонт оборудования, а значит — гарантией подачи тепла и горячей воды в ходе отопительного сезона. Поэтому в отношении этих недобросовестных организаций применяются все предусмотренные законом меры, — подчеркивает директор Пермского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» Евсей Петров.

Новости компаний

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter