Город На базе «Мотовилихи» появится центр компетенций для создания инновационных видов стали

На базе «Мотовилихи» появится центр компетенций для создания инновационных видов стали

Продукция центра будет поставляться на международные рынки

В России растет спрос на высокотехнологичные сплавы

«Мотовилиха» сформирует центр компетенций для создания инновационных видов стали в интересах нефтегазовой, атомной, судостроительной отраслей и других секторов промышленности. Он будет образован на базе гражданского дивизиона «Мотовилихинских заводов» — ООО «Мотовилиха-гражданское машиностроение» (под управлением ООО «РТ-Капитал» Госкорпорации Ростех).

Новый центр компетенций будет привлекать специалистов ведущих российских научно-исследовательских институтов и отраслевых предприятий к созданию редких высокотехнологичных сталей и исследованиям сплавов с особыми свойствами. Это позволит в кратчайшие сроки разрабатывать материалы с улучшенными характеристикам, в числе которых — хладостойкость, износостойкость и другие.

Директор ООО «Мотовилиха — гражданское машиностроение» Сергей Дядькин

— Гражданский дивизион «Мотовилихи» обладает уникальными компетенциями в сталеплавильном сегменте производства, и мы уделяем большое внимание развитию научного потенциала предприятия, — отметил директор ООО «Мотовилиха — гражданское машиностроение» Сергей Дядькин. — Сегодня идет финальный этап работы над выплавкой стали, которая будет применяться в атомных реакторах для изготовления теплообменного оборудования. Новые виды стали, которые будут освоены благодаря центру компетенций, увеличат экспортный потенциал предприятия.

Сегодня «Мотовилиха» уже освоила ковку длинномерной немагнитной заготовки для нефтегазовой промышленности, изготавливает продукцию из нержавеющей хромистой стали, а также хладостойкую сталь для судостроения. Предприятие поставляет продукцию на российский рынок, а также в Германию, Финляндию, Бельгию и другие страны.

Так происходит разливка стали

— Развитие производства высокотехнологичных сталей на «Мотовилихинских заводах» — закономерный шаг. Предприятие обладает значительным опытом в производстве металлов с уникальными свойствами, — прокомментировал генеральный директор холдинга «РТ-Капитал» Семён Якубов. — Совокупная потребность российской промышленности в высокотехнологичных видах стали составляет более 50 тысяч тонн в год. Центр компетенций на базе гражданского дивизиона «Мотовилихи» позволит освоить производство инновационных сплавов для высокотехнологичных отраслей промышленности и вывести новую продукцию на российские и иностранные высокомаржинальные рынки. Проект заложен в программу развития предприятия до 2030 года.

По итогам 2021 года «Мотовилиха — гражданское машиностроение» в 3,5 раза увеличила прибыль от продаж, превысив отметку в 700 миллионов рублей. Выручка по итогам года достигла отметки 8,2 миллиарда рублей. Впервые за три года ООО «МГМ» покрыло все накопленные убытки прошлых лет (756 миллионов рублей с конца 2018 года) и вышло в зону положительных чистых активов.

Новости компаний.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Роуд-муви про мальчика, ищущего отца. В Перми показали «Юг» с Ярославом Могильниковым: рецензия журналиста 59.RU
Ольга Якунчева
корреспондент раздела «Культура»
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Рекомендуем