Об уборке тротуаров и дворов зимой и в начале весны пермяки в основном выражаются нецензурно. Всеобщее возмущение вызывают снежная каша и «катки» в самых неожиданных местах. Главная опасность таких «сюрпризов» — на них легче легкого получить травму. Сколько человек ломает руки-ноги и какие убытки в результате это приносит, мы разобрали вместе с экспертами.
Травма считается связанной с гололедом, если пострадавший поскользнулся на территории с твердым покрытием, относящейся к убираемой: на тротуаре, остановке общественного транспорта, пешеходном переходе, рядом с жилыми домами и объектами городской инфраструктуры — торгово-развлекательными центрами, магазинами, аптеками и так далее.
Гололедному травматизму на улицах и во дворах Перми посвящено большое исследование, которое провели несколько лет назад специалисты Пермского медуниверситета имени Вагнера и Национальная ассоциация зимнего содержания дорог.
Ученые под руководством профессора Галины Девятковой проанализировали случаи гололедного травматизма в Перми с 2015 по 2019 годы. За основу брали не только официальную статистику, но и данные о количестве обращений горожан в травмпункты и число выездов скорой помощи из-за гололедицы, а также записи стационаров.
— Результаты исследования показали, что ежегодно в течение сезона в травмпункты и больницы Перми из-за скользких улиц попадает примерно 7–8 тысяч человек, — комментирует руководитель аппарата Национальной ассоциации зимнего содержания дорог Анна Климентова. — Эту цифру смело можно умножить на четыре-пять, потому что не все упавшие на улице вызывают скорую помощь. Многие приходят в поликлиники сами, в том числе спустя несколько дней после падения. А таких пострадавших из-за особенностей ведения медицинской статистики сейчас отследить невозможно. Каждый пятый больничный зимой выписывается по причине падения на скользких улицах. 20% из этих случаев приводит к инвалидности. Причем жертвами зимнего гололеда чаще всего становятся люди трудоспособного возраста.
Всю полученную информацию исследователи систематизировали и отметили на карте места, где горожане получают травмы. Выяснилось, что чаще всего люди травмировались в Индустриальном и Свердловском районах. А самыми травмоопасными оказались дворы (за содержание которых отвечают УК и ТСЖ): о падениях у дома рассказали около 60% пермяков, обращавшихся к врачам.
— После снегопадов или резкого похолодания наблюдается пик «гололедных» травм. Причем в первую очередь население получает их на придомовых территориях, — комментирует доктор медицинских наук, профессор Галина Девяткова. — Из года в год люди падают и получают серьезные травмы — сотрясение головного мозга, множественные переломы — именно около домов.
При падении у подъезда или на подходе к дому пермяки чаще всего получают ушибы, растяжения и другие повреждения мягких тканей (на них приходится примерно треть всех травм). На втором месте по частоте — переломы рук и ног (от 21 до 38%), на третьем — закрытые черепно-мозговые травмы (ЗЧМТ) и сотрясение головного мозга (от 17 до 28%).
На городских улицах пермяки травмируются немного реже, чем во дворах: в 40–45% случаев. Но при этом, как правило, травмы тяжелее. Первое место занимают переломы и другие повреждения ног, второе — ЗЧМТ и сотрясения головного мозга. Также именно на улицах горожане получают сочетанные травмы, то есть повреждения двух и более органов или частей тела.
— Число травм на улицах увеличивается на второй день после пика травм на придомовых территориях, — уточнила Галина Девяткова. — А рост травматизма в целом наблюдается в конце зимы и в марте — как среди лиц трудоспособного возраста, так и среди пенсионеров. В этот период также становятся чаще травмы таза и копчика.
Исследователи в ходе работы подсчитали, что только на оплате листков нетрудоспособности пострадавшим от гололеда Пермь, к примеру, в 2017 году потеряла более 80 миллионов рублей. За основу брался МРОТ в 7500 рублей и среднее время нахождения травмированных на больничном — 45 дней.
Сегодня минимальный размер оплаты труда составляет 13 890 рублей. За полтора месяца (те самые 45 дней на больничном) набегает сумма 20 835 рублей на одного человека. Если травмы получают 8 тысяч человек (берем среднее округленное значение), то одна лишь оплата больничных обойдется минимум в 166 миллионов рублей. Но финансовые потери этим не ограничиваются.
— Расчеты Финансового университета при Правительстве РФ показали, что гололедный травматизм в 7–8 тысяч человек в городе-миллионнике ежегодно может приносить стране потенциальный ущерб в 1 миллиард рублей, — прокомментировала Анна Климентова. — Издержки связаны не только с прямыми расходами (на оплату больничных, работу скорой помощи и медиков, операции по протезированию и восстановлению здоровья, выплаты по инвалидности), но и со снижением производительности труда, ухудшением качества услуг и продукции, затратами на набор и обучение новых сотрудников, недополученными налоговыми отчислениями из-за болезни человека. В итоге снижается валовый региональный продукт.
То есть, экономя средства на очистке дворов и улиц от снега и льда, город не остается в плюсе: деньги съедают расходы из-за травм.
А ваш двор и тротуары по пути на работу (в детсад ребенка, школу и так далее) очищают от снега и льда?
Ранее мы рассказывали, что делать, если вы пострадали из-за гололедицы.