«В отделении сказали, что задержанных там нет»: пермячка — о том, что было после антивоенной акции

В Ленинском отделении полиции оказались более 10 участников пикета

Погоня за участниками акции

Погоня за участниками акции

Поделиться

Вчера, 24 февраля, в разных городах России прошли несогласованные массовые акции против военной спецоперации на Украине. В Перми неравнодушные жители собрались у здания Заксобрания на Ленина, 51. На месте дежурили оперативные службы, и после двух предупреждений от полицейского начались задержания. На толпу участников акции пошла шеренга экипированных силовиков с дубинками. Убежать успели не все. Одна из задержанных пермячек рассказала, что было после задержания.

Официальных данных по количеству участников акции нет, по количеству задержанных — тоже. Задержания на акции проводили именно сотрудники полиции, но в пресс-службе ГУ МВД по Пермскому краю журналистам 59.RU сообщили: «комментариев для СМИ по этому поводу нет».

Зато есть примерная информация по задержанным, которых увезли в отделение Ленинского района. Первыми туда доставили порядка 12 человек — восемь девушек и четыре молодых человека. По информации одной из арестованных Дарьи, после в отделение еще привозили людей.

Дарья, по ее словам, стояла на краю тротуара с небольшим плакатом «Мы братья и сестры». Ее взял под руку полицейский и повел в автозак, сопротивляться она не стала. 20-летней девушке вменили часть 5 статьи 20.2 «Нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». За это ей может грозить административный штраф от 10 до 20 тысяч рублей или до 40 часов обязательных работ.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

— В автозаке сильно толкнули мальчика, потому что он попытался убежать. Когда мы ехали до отделения, сказали убрать телефоны, запретили снимать, куда именно везут — не сказали, я только сама увидела по карте, — рассказала 59.RU Дарья. — Мы приехали и написали объяснительные, попросились уйти, но нам ответили, что имеют право нас задерживать максимально на три часа. Пока мы писали объяснительные, они искали наши лица на видео, потом принесли большую распечатку и спросили, это я или нет. Я проголодалась и друзья привезли мне передачку, но около отделения им сказали, что задержанных нет.

Журналисты 59.RU тоже дежурили на акции и вели текстовую трансляцию в телеграм-канале, а также делали стрим и истории в Instagram и «ВКонтакте».

По теме