В Перми выбрали подрядчика для ремонта фасада Дома ученых на Компросе

Работы должны завершить до конца года

Здание должны начать ремонтировать в апреле

Здание должны начать ремонтировать в апреле

Поделиться

Фонд капремонта определил подрядчика для ремонта фасада Дома ученых по адресу Комсомольский проспект, 49. Им стало ООО «ПермСтройМет+». Компания должна восстановить исторический облик здания.

Дом ученых является объектом культурного наследия. Ранее губернатор Дмитрий Махонин говорил о необходимости капитального ремонта домов в центре города.

— Компрос — это одна из центральных улиц исторического центра Перми и точка притяжения жителей и гостей города, — говорил Дмитрий Махонин. — Безусловно, важно преобразить один из главных прогулочных маршрутов на пути к набережной Камы. Проект по реконструкции проспекта масштабный и рассчитан на несколько лет, чтобы к юбилею города вернуть ему уникальный исторический облик и первоначальную красоту. Обновление улицы предусматривает преображение фасадов жилых домов, многие из которых десятки лет не ремонтировались.

До конца 2022 года подрядчик должен восстановить фасад здания и архитектурные элементы по периметру: лепнины, гирлянду, которые украшали верхнюю часть Дома ученых. Планируется, что ремонт начнут в апреле. Сейчас там уже заменили лифты. Начальная цена контракта составляла 111,5 миллиона рублей.

ООО «ПермСтройМет+» — это пермская компания, которая основана в 2003 году. Она занимается реставрацией памятников архитектуры и имеет лицензию на это. Компания работала над зданиями пермских Театра-Театра, библиотеки имени Горького, театра оперы и балета, Уральского филиала Российской академии живописи, ваяния и зодчества и других. По данным «Контур.Фокуса», учредитель ООО «ПермСтройМет+» владеет компанией «Эксперты Прикамья», она была образована в марте 2021 года и занимается разработкой строительных проектов. За 2021 год с ООО «ПермСтройМет+» заключили 38 контрактов, часть из которых — с государственной Инспекцией по охране объектов культурного наследия Прикамья. С 2010 года компания была ответчиком по 25 делам, из них проиграны два, одно частично проиграно, остальные прекращены, выиграны или их исход не определен.

В Государственном архиве Пермского края отмечают, что распоряжение о строительстве дома было принято еще в конце 1940-х годов. Его построили по проекту архитектора Давида Яковлевича Рудника, который также придумал облик здания «Пермэнерго» и всего внешнего вида Комсомольского проспекта, клуба на Гайве, кинотеатра «Кристалл», многих промышленных предприятий Перми. Дом научных работников (Дом ученых) приняли под охрану государства 20 мая 1993 года как памятник архитектуры и градостроительства регионального значения. Это самое крупное пятиэтажное строение в верхней части проспекта. Его длина 126 метров, а ширина — 15 метров.

Ранее мы рассказывали, что в Перми отремонтируют школу № 77.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter