В Прикамье подготовили 700 мест для беженцев Донбасса — и готовы организовать еще столько же

Регион также отправит три автомобиля гуманитарной помощи общим весом 60 тонн

Неравнодушные приготовили для беженцев вещи и продукты, пункты сбора были организованы в нескольких местах

Неравнодушные приготовили для беженцев вещи и продукты, пункты сбора были организованы в нескольких местах

Поделиться

На прошедшем внеочередном совете глав заместитель председателя правительства Пермского края Александр Борисов рассказал о помощи, которую регион окажет беженцам из ДНР и ЛНР. Он отметил, что пока неизвестно, когда они приедут, так как поезд в Пермь еще не сформирован, но 14 человек прибыли самостоятельно и разместились у родственников.

Ранее власти сообщали, что край готов принять порядка 500 беженцев из Донбасса, но план перевыполнили и вместо 500 мест обеспечены 700. Также в кратчайшие сроки при необходимости могут развернуть дополнительно еще 750–780 мест, которые будут отвечать требованиям действующего законодательства.

— Кроме того, согласно указаниям, которые поступают с федерального центра, нам в кратчайшие сроки необходимо подготовить пункт временного пребывания (ПВП. — Прим. ред.) для длительного пребывания граждан, — рассказал Александр Борисов. — Восемь муниципалитетов, в которых указанные ПВП находятся, в настоящее время совместно со специалистами территориальных органов Министерства соцразвития, Роспотребнадзора, МВД и МЧС России должны провести обследования данных ПВП, должны определиться, что необходимо для того, чтобы привести их в полную готовность для использования в случае необходимости.

Для перевозки беженцев к пунктам временного пребывания готовы 25 автобусов, но Александр Борисов отметил, что состав поезда на Пермь пока не сформирован. При этом самостоятельно в Прикамье прибыли 14 человек, из них шестеро детей. Шесть человек, в том числе двое детей, приехали в Пермь, четыре человека, в том числе три ребенка — в Чайковский, два человека, в том числе один ребенок — в Березники и два человека — в Соликамск. Все разместились у родственников. Прибывшим беженцам оказали материальную помощь, двое получили психологическую помощь и три раза была оказана юридическая помощь. Переселенцам провели медосмотр и сделали тесты на коронавирус. Также каждый был обеспечен, в большей степени самостоятельно, SIM-картами с местными сотовыми операторами без взимания платы за роуминг.

В регионе был организован сбор гуманитарной помощи для беженцев.

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

— На сегодняшний день подготовлены к отправке гуманитарной помощи, полученной от граждан, — рассказал зампред. — Всего три автомобиля по 20 тонн. Это два автомобиля со строительным материалом и один автомобиль с предметами первой необходимости, личной гигиены, продуктами питания, вещевым имуществом. Отправка планируется сегодня в 16:00.

Для обеспечения продвижения колонны привлекут силы МЧС, также будут сопровождающие от Министерства территориальной безопасности.

Ранее Дмитрий Махонин заявил, что перечислит в помощь беженцам свою зарплату за один день.

Последнюю информацию о ситуации вокруг Украины можно узнать в нашей текстовой онлайн-трансляции, все новости по теме собраны по ссылке.

Дорогие читатели, мы вынуждены закрыть комментарии к материалам, касающимся темы спецоперации на Украине и ее последствий. Эта мера вынужденная, но надеемся, что временная. Спасибо за понимание!

По теме (10)

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter