В зоомагазинах нет привычного корма? Кинологи рассказали, как правильно перевести собаку на новый

Сейчас наблюдается рост цен на корма для домашних животных

Перевести собаку на новое питание — ответственная задача

Перевести собаку на новое питание — ответственная задача

Поделиться

Российская кинологическая федерация рассказывает, как собаке перейти на другой корм без вреда для здоровья. Рост цен на корм для животных из-за ограничения поставок и изменения курса валют вызывает тревогу многих собаководов. Некоторые виды корма уже недоступны в магазинах, другие подорожали на 100%, заявляют в федерации. Одни собаководы вынужденно сокращают траты на покупку корма, другие делают запасы, третьи ищут замену. Но резкое изменение рациона может навредить собаке.

Как сообщили в Российской кинологической федерации, особенно тяжело может быть собакам, которые нуждаются в лечебных кормах. В этом случае необходимо проконсультироваться с врачом и подобрать альтернативное питание. При выборе другого корма надо учитывать размер, возраст, физиологические особенности и энергетические потребности собаки. Также помнить про жизненно важные питательные вещества, которые должны содержаться в суточном рационе.

Чтобы смена корма прошла безопасно, надо дать время организму собаки приспособиться к новой пище. Нельзя отказываться от привычной еды сразу, заменять ее надо постепенно, добавляя новый корм в уже привычный, каждый раз меняя соотношение старого корма и нового. Любая смена рациона — стресс для пищеварения.

— Прежде чем выбрать новый корм, ознакомьтесь с составом вашего привычного корма и попробуйте подобрать ему альтернативную замену, — отметили в федерации. — Если есть такая возможность, то переходите на более бюджетную линейку внутри привычного для вас бренда. Дело в том, что ингредиенты, входящие в состав, схожи — это позволит минимизировать риск возникновения аллергии и расстройства кишечника. Если такой возможности нет, подбирайте корм с похожим составом из линейки отечественных брендов.

Следует выбирать корм для конкретной породы и возраста. На упаковке продукции всегда содержится вся необходимая информация. Также стоит помнить о дозировке корма: следуйте инструкции на упаковке, каждый корм имеет пищевую ценность

В федерации отдельно прокомментировали переход на натуральное питание. Эксперты подчеркнули, что все что привычно для человека, не всегда полезно для собаки. Остатки семейного ужина могут навредить собаке.

Рацион должен быть составлен так, чтобы 85% в нем составляли белковые продукты и продукты животного происхождения (постное мясо, птица, мясные субпродукты, морская рыба, нежирный творог, кефир, яйца) и 15% — овощи, фрукты, каши. Трубчатые кости птиц нельзя давать собакам ни в каком виде, а любые вареные кости запрещены, поскольку они могут серьезно повредить пищеварительный тракт собаки и стать причиной закупорки кишечника. При выборе овощей и фруктов предпочтение надо отдать несладким и некрахмалистым продуктам, избегать быстроусвояемых углеводов. Лакомства должны составлять минимальную долю суточного рациона, большинство из них не содержит минеральных и питательных веществ.

Собаке нужно время, чтобы привыкнуть к новой пище. В противном случае при резкой смене питания у собаки может начаться запор, аллергия или диарея. Если же перевод на новый рацион идет постепенно, организм успеет к нему адаптироваться.

Ранее мы поговорили с персоналом пермских зоомагазинов о том, будет ли дефицит кормов для животных из-за проблем с поставками импортных кормов.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter