Город обзор ТОСы, районы и корпоративные музеи уже «в деле»: как город готовится к грядущему 300-летию

ТОСы, районы и корпоративные музеи уже «в деле»: как город готовится к грядущему 300-летию

От инициативных групп и некоммерческих организаций еще принимают идеи для юбилея

В праздновании юбилея примет участие каждый район города Перми

До юбилея Перми еще целый год, но подготовка уже идет. Организаторы обещают: возможность поучаствовать в 300-летии будет у каждого пермяка. Как этого собираются достичь и кто стоит за главным праздником Прикамья? Для самых нетерпеливых — ответы на все вопросы о грядущем торжестве в одном материале. А для самых активных — бонус, способ и самому принять участие в празднике.

  1. Где и когда пройдет юбилей Перми?
  2. Кто отвечает за юбилей?
  3. Как участвует бизнес?
  4. Как обычному человеку принять участие в празднике?
  5. Что изменится в городе к юбилею?
1

Где и когда пройдет юбилей Перми?

Празднование юбилея города будет происходить весь 2023 год. Старт дадут в новогодние каникулы в ледовом городке на эспланаде. На этот раз его темой и будет 300-летие Перми. Наиболее активная часть праздничной программы начнется после 9 мая. С июня по сентябрь почти каждую неделю будут проходить крупные события: общественные, спортивные, молодежные — всего порядка 100 мероприятий. Программа событий еще формируется.

Фестивали, ярмарки, концерты и спортивные соревнования, акции, волонтерские и благотворительные проекты будут проходить во всех районах города. Это принципиальная позиция организаторов: юбилей не должен ограничиваться центром.

— Пермь — город полисов, у каждого района своя история, свои лица, герои и достижения, и важно соединить это и включить в программу празднования. И речь не только про развлекательные мероприятия, но и про выставки, социальные акции, благоустройство территории. Каждый житель в любом районе города должен почувствовать себя непосредственным участником юбилея, — отметил руководитель проектного офиса «Пермь 300» Антон Клепиков.

Раньше городские праздники проходили исключительно в центре города, от этой традиции решили уйти
2

Кто отвечает за юбилей?

Координатором формирования юбилейной программы выступает проектный офис «Пермь 300». Здесь собирают идеи и инициативы со всего города.

Так, проектный офис провел встречи с ТОСами Перми. Юбилей должен стать отправной точкой для изменений, заметных и нужных каждому пермяку. Кому-то не хватает зелени во дворе, а кому-то праздников — интересы жителей знают именно ТОСы. Поэтому территориальные общественные самоуправления могут выступить с проектами для своих микрорайонов. А проектный офис подскажет, как лучше оформить идею и получить средства на воплощение.

С проектами можно претендовать на гранты конкурса «Город — это мы» и Фонда губернатора Пермского края. Частью городского праздника могут стать инициативы, связанные с историей конкретной улицы или здания, проекты про людей, экскурсии, которые позволят взглянуть на город под новым углом.

Готовить и воплощать программу юбилея «на местах», будут и рабочие группы, созданные в каждом районе Перми, и еще одна — в Новых Лядах. В них вошли представители районных администраций, местных предприятий, ТОСов, культурных и спортивных организаций и активисты. До конца марта все районы определятся с приоритетными для себя направлениями и проектами.
В Кировском районе, например, уже активно планируют мероприятия. Такие площадки, как сквер в парке «Счастье есть», площадь перед ДК им. Кирова, набережная отлично подойдут, полагают в районе, для утренних зарядок с известными спортсменами или выставок детских рисунков.

— Благодаря рабочим группам в районах жители города становятся соучастниками организации юбилея. Кроме того, это дает отличную возможность для реализации своих идей. Я сейчас точно знаю, куда мне с ними обращаться и что именно делать, делится директор КДЦ ПАО «Мотовилихинские заводы» Жанна Калюжная.

Проектный офис обсуждает и поддерживает идеи и от НКО. Встречи с некоммерческими организациями проходят каждый четверг — на них помогают доработать проекты так, чтобы они органично вписались в городской праздник. Активисты уже предложили провести заплывы через Каму, творческий фестиваль-марафон, посвященный реке, создать экологический арт-объект. Чтобы прийти с идеей, нужно написать на почту info@perm-300.ru, тема письма — «Идея НКО».

3

Как участвует бизнес?

Пермь — промышленный город. И его жизнь тесно связана с развитием производств. Поэтому промышленники не могли остаться в стороне. Кроме участия в районных рабочих группах, они получили предложения принять участие в юбилее через корпоративные музеи, которые зачастую выступают не только сокровищницей интересной информации, но и культурными центрами своих предприятий, местом встречи для молодежи и старшего поколения. Там могут проводить экскурсии, выставки, интерактивные туры. Мало кто из пермяков когда-то бывал на настоящем производстве. К обсуждению подключились представители таких предприятий, как «Мотовилихинские заводы», «ЛУКОЙЛ-Пермь», «ПЦБК», «ОДК-СТАР», «ПНППК», «Пермский пороховой завод» и других.

К обсуждению празднования юбилея подключились заводские музеи

Активно разрабатывается сувенирная продукция. Предприятия Пермского края предлагают свои варианты подарков на память о 300-летии.

Не забыли и про малый бизнес. Сфера услуг уже думает, как будет встречать туристов и чем удивлять жителей. Это могут быть специальные юбилейные блюда или напитки, а может быть, и целое меню.

4

Как обычному человеку принять участие в празднике?

Стать участником праздника может каждый житель Перми. Более 60 человек предложили свои идеи для юбилейного логотипа — на их основе и был создан фирменный знак юбилея.

Если хочется принимать непосредственное участие, стоит следить за разделом «Хочу участвовать» на официальном сайте 300-летия — там аккумулируются самые разные возможности. Недавно прошел набор в Школу экскурсоводов — эти люди будут знакомить туристов с Пермью. Скоро на сайте откроется набор волонтеров. Есть и другие формы участия, например, можно стать соавтором фильма и видеоархива о Перми.

5

Что изменится в городе к юбилею?

Всего к юбилею планируется реализовать более 200 проектов по строительству, ремонту и благоустройству. Так, реконструкция ждет ТЮЗ и Театр оперы и балета, в городе появится арена на 10 000 мест и отремонтируют спорткомплексы «Спартак» и «Энергия». Строят 9 районных больниц, школу для одаренных детей «Академия первых». Отдельно займутся и озеленением Перми — в каждом районе появятся новые скверы и парки. Берега малых рек и Черняевский лес благоустроят: там появятся тропинки для прогулок, скамейки, спортивные площадки.

Часть проектов будет завершена к юбилейному 2023 году, реализация другой части продолжится после трехсотлетия.


Но главное, город ждет много изменений, которые почувствуют на себе всё: и любители спорта, и ценители культуры, и те, хочет жить в гармонии с природой, и те, кто просто любит прогуляться по улочкам родного города.

Партнёрский проект.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Йога под звуки МИГов: как проходят бесплатные спортивные занятия на пермской набережной — личный опыт
Тома Минадзе
корреспондент
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем
Объявления