Пермская экоактивистка просит спасти 140-летнюю лиственницу на Разгуляе: на этом месте планируют строить дом

Застройщик предложил пересадить уникальное дерево

Лиственнице исполнилось 140 лет

Лиственнице исполнилось 140 лет

Поделиться

В микрорайоне Разгуляй, рядом со сквером Татищева и домом на Ленина, 3 планируют построить жилой дом. На территории застройки оказалась 140-летняя лиственница, сообщает телеграм-канал «Звезда». По словам пермской экоактивистки Надежды Баглей, это самое старое дерево Перми. Баглей просит спасти дерево от возможной вырубки. Компания-застройщик готова пересадить лиственницу, но, по словам эколога, пересадка — это большой риск для дерева-долгожителя.

Старинная лиственница даже отмечена на картах. В этом месте и планируется построить дом

Старинная лиственница даже отмечена на картах. В этом месте и планируется построить дом

Поделиться

Экоактивистка, руководитель пермского экопроекта в защиту малых рек «Слушай соловья» Надежда Баглей рассказывает: лиственницы могут жить до 800 лет. Пермская 140-летняя лиственница, по словам экоактивистки, — это здоровое и вполне молодое дерево.

— Нашу лиственницу обследовали московские арбористы (специалисты по уходу за деревьями. — Прим. ред.), — рассказала Надежда Баглей. — Они признали дерево здоровым и крепким и внесли в Национальный реестр уникальных деревьев.

У дерева стоит табличка, указывающая, что лиственницу включили в Национальный реестр уникальных деревьев

У дерева стоит табличка, указывающая, что лиственницу включили в Национальный реестр уникальных деревьев

Поделиться

Вот что написано на табличке

Вот что написано на табличке

Поделиться

В Перми, отмечает Баглей, уже принят закон о зеленых насаждениях, согласно которому будет создан пермский реестр уникальных деревьев-памятников. Его будет вести Минприроды.

— Я считаю, что правильным решением будет включить дерево в краевой реестр, информацию из Минприроды передать в Минимущество, чтобы застройщику показали, какое обременение есть на участке строительства дома, — говорит экоактивистка.

В компании Nova, которая собирается построить на участке жилой дом, утверждают: сейчас они занимаются вопросом пересадки дерева.

— Мы рассматриваем разные варианты концепции будущего проекта, — рассказала 59.RU директор Nova Мария Ахметова. — Сейчас наши усилия сосредоточены на подготовке площадки. По итогам подготовки примем решение, какой объект может появиться на данной территории. Совместно с экологами и биологами мы ведем консультации и расчеты по эффективной пересадке данного дерева. Одной из наших ключевых задач является поиск места с соответствующей почвой, столь необходимой для успешной пересадки. Параллельно изучаем российский и зарубежный опыт успешных пересадок, консультируемся с подрядными организациями — специалистами по зрелым крупномерам, имеющими нужную агротехнику. Мы стремимся найти оптимальное и экологичное решение.

Однако Надежда Баглей уверена, что пересадка может навредить лиственнице.

— Это огромное дерево с большой корневой системой. Причем оно растет не совсем вертикально. Его ветка образует красивую арку, а в противовес ее удерживают огромные корни. Обычные вертикальные деревья возрастом 10–30 лет пересадить несложно. В практике есть случаи, когда пересаживают старинные столетние деревья, — объяснила Надежда Баглей. — Например, в Екатеринбурге хотели пересадить столетний дуб. Выяснилось, что его пересадка стоила бы семь миллионов рублей, эти расходы понес бы застройщик. От пересадки отказались. А в Перми выделят такую сумму на пересадку? Это сложное мероприятие. Технология предполагает, что надо вырыть траншею и дерево буквально волоком передвинуть на новое место. Куда переехать лиственнице? В сквер Татищева? И не факт, что даже при сложной пересадке дерево приживется на новом месте.

Дерево может прожить еще 660 лет

Дерево может прожить еще 660 лет

Поделиться

Экоактивистка вспомнила историю появления лиственницы: ее у своего дома посадил житель Разгуляя. Тогда здесь был только частный сектор.

Компания Nova ранее называлась «Нова девелопмент». Это крупный застройщик. Среди ее объектов дома: Space (бульвар Гагарина, 67), Nova City (Беляева, 45), Nova City (Давыдова, 11), Lakewood (Братская, 98а), Nova Life (Лихвинская, 37). Согласно данным сервиса «Контур.Фокус», компания учреждена в 2012 году. Директором является Михаил Белебезьев. Среди учредителей и участников указаны Михаил Белебезьев (60%) и Мария Ахметова (40%). Баланс компании на конец 2020 года — 2,3 млрд рублей, выручка — 1,4 млн рублей, чистая прибыль — 947 тысяч рублей.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter