Все новости
Все новости

Более 27 тысяч имен: краевой архив пополнил базу данных об эвакуированных в Прикамье в 1940-е годы

Специалисты вносят информацию из списков воспитанников детдомов и других перечней

ds

Учителя Чермозской школы № 2, эвакуированные из Москвы, фото 1943 года

Поделиться

Государственный архив Пермского края продолжает пополнять базу данных об эвакуированных в Молотовскую область (так назывался Пермский край) в годы Великой Отечественной войны. В учреждении рассказали, что на сегодня в электронный перечень внесли уже более 27 тысяч имен.

Проект запустили в 2020 году — в рамках виртуальной выставки «Эвакуация: судьбы, события, память». На тот момент в списках были данные примерно 21 тысячи человек.

— База данных поможет вам найти информацию об эвакуированных родственниках, установить или дополнить имеющиеся в семейных архивах данные, — сообщили в краевом госархиве. — На текущий момент в базу внесено 27 120 имен. Пополнение продолжится в течение 2022 года.

Информацию для базы данных берут из архивных документов: перечней эвакуированных в Молотовскую область и вывезенных обратно. Самая большая группа прибывших в Прикамье в годы войны — это воспитанники детдомов, школ-интернатов и детских садов. Кроме того, начиная с 1944 года в Молотов (то есть Пермь) перевозили сотрудников предприятий и сами заводы-фабрики.

Так выглядит один из списков, с которыми работают сотрудники архива

Так выглядит один из списков, с которыми работают сотрудники архива

Поделиться

Попытаться найти информацию о родственниках можно в разделе виртуальной выставки на сайте архива — выбирайте четвертый пункт «Поисковая система». Поиск можно вести по ключевому слову или части слова.

Ранее мы публиковали архивные фото и документы, связанные с двумя музыкальными фабриками, когда-то работавшими в Перми.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter