Все новости
Все новости

В Перми передали в краевую собственность здание Благородного собрания — особняк клуба МВД

Его построили в 1837 году по проекту архитектора Ивана Свиязева

Гостями особняка когда-то были Колчак и Чехов

Поделиться

Территориальное управление Росимущества сообщило, что в рамках подготовки к 300-летию Перми передало здание Благородного собрания в собственность Пермского края.

— Это единственный характерный памятник классицизма в Перми, дошедший до наших дней в практически неизменном состоянии, — прокомментировали в Росимуществе. — Город готовится к юбилею, который станет отправной точкой для больших изменений: в облике, комфорте и качестве жизни. Передача здания Благородного собрания Пермскому краю — вклад Росимущества в это знаковое событие.

Здание было построено в первой половине <nobr class="_">XIX века</nobr>

Здание было построено в первой половине XIX века

Поделиться

Особняк на перекрестке улиц Сибирской и Луначарского был построен в 1837 году по проекту архитектора Ивана Свиязева. В свое время гостями клуба благородного собрания были писатель Антон Чехов, великий князь Михаил Романов (брат императора Николая II) и адмирал Колчак. В 1978 году здесь создали Музей пермской милиции.

Пермякам здание Благородного собрания хорошо знакомо еще и как клуб МВД. До последнего времени оно находилось на балансе Министерства внутренних дел. Как ранее заявляла Госинспекция по охране объектов культурного наследия, руководство краевого ГУ МВД было заинтересовано в передаче здания из-за нехватки средств на его содержание.

Мы подробно рассказывали об истории здания в рубрике «Архитектурные сокровища Перми».

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter