«Бессмертный полк» в Перми будут проводить не общественники, а центр военно-патриотического воспитания при Минобре

Бессменный куратор акции Анна Отмахова заявила, что она и ее коллеги устали и не могут нести такую ответственность

Каждый год в День Победы в Перми проходит акция «Бессмертный полк»

Каждый год в День Победы в Перми проходит акция «Бессмертный полк»

Поделиться

В Пермском крае сменился организатор памятного шествия «Бессмертный полк», которое традиционно проводят в День Победы. Теперь мероприятие будет координировать не региональная историко-патриотическая общественная организация «Бессмертный полк. Пермь», а центр военно-патриотического воспитания молодежи «Авангард».

О смене организатора сообщил «Новый компаньон». В разговоре с 59.RU Анна Отмахова подтвердила эту информацию.

— Караул устал. «Бессмертный полк» организовывали всего 2–3 человека. Я поняла, что это слишком большая ответственность для нас, — объяснила 59.RU Анна. — Я пришла в администрацию губернатора и рассказала об этом. Там меня поняли, посовещались и приняли свое решение [о передаче задач по организации «Бессмертного полка» центру военно-патриотического воспитания молодежи «Авангард»]. Организация эта неплохая. Я остаюсь для них консультантом. Устав акции не меняется, все принципы «Бессмертного полка» остаются прежними. Просто они взяли на себя организацию.

По данным «Контур.Фокуса», центр военно-патриотического воспитания молодежи «Авангард» существует с 2013 года. Он зарегистрирован на Куйбышева, 14 — по этому же адресу находится администрация губернатора Пермского края. Учредитель «Авангарда» — Министерство образования и науки региона.

Руководит центром военно-патриотического воспитания Руслан Шамсутдинов. Ранее он был директором губахинской школы № 2 с кадетскими классами, а «Авангард» возглавил совсем недавно: до декабря 2021 центром руководил Игорь Красносельских — согласно недавнему отчету краевого Минобра, его средняя зарплата за 2021 год на этой должности составляла 184 тысячи рублей.

В последний год «Авангард» заказывал у частных компаний форменную одежду для «Юнармии», проводил профильные смены «Юнармии» в лагерях, организовывал сборы по обучению граждан начальным знаниям в области обороны и их подготовке по основам военной службы, а также делал заказы на групповые экскурсии в разные города России.

UPD. В региональном Минобрнауки 59.RU сообщили, что с 1 апреля учредителем «Авангарда» является Администрация губернатора Пермского края.

Акцию «Бессмертный полк» проводят с 2012 года. Ее инициаторами стали томские журналисты Сергей Лапенков, Сергей Колотовкин и Игорь Дмитриев. Ранее мы подробно рассказывали об истории акции.

В Перми «Бессмертный полк» впервые прошел в 2013-м. В 2020-м и 2021-м шествие проводили в онлайн-формате из-за пандемии коронавируса. В 2019 году мы рассказывали истории пермяков, вышедших на улицы с портретами родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter