Все новости
Все новости

«Ко всем одинаково быстро и без паролей»: в Минздраве Прикамья объяснили идею кодового слова при вызове скорой для ветеранов

И. о. главы министерства предложил 9 мая в первую очередь обслуживать вызовы с названным словом «Победа»

Замминистра Евгений Рожнёв предложил с помощью кодового слова ускорить оказание медпомощи, если кому-то из ветеранов станет плохо во время праздничных мероприятий

Замминистра Евгений Рожнёв предложил с помощью кодового слова ускорить оказание медпомощи, если кому-то из ветеранов станет плохо во время праздничных мероприятий

Поделиться

Сегодня, 29 апреля, на заседании оргкомитета «Победа» к 9 Мая замглавы краевого Минздрава сообщил, что в День Победы у скорой помощи приоритет будут иметь вызовы, в которых использовано кодовое слово «Победа». Так оператор поймет, что медпомощь нужна ветерану Великой Отечественной. Нововведение вызвало недоумение среди жителей региона. Прокомментировать нововведение мы попросили пресс-службу регионального Министерства здравоохранения.

Вместо главы Минздрава Анастасии Крутень (она находится в отпуске) на заседании выступал ее заместитель Евгений Рожнёв. Помимо презентации о диспансеризации, вакцинации и медпомощи ветеранам, он рассказал о том, что 9 мая СМП будет работать в режиме повышенной готовности.

— В тех ситуациях, где кто-то из организаторов увидел ухудшение состояния ветерана, необходимо при осуществлении вызова сказать слово «Победа.» Это автоматически поставит вызов в первую очередь, — заявил Рожнев.

В пресс-службе Минздрава по просьбе журналиста 59.RU уточнили суть нововведения и сообщили следующее:

— В региональном Минздраве подчеркивают, что скорая медицинская помощь должна приезжать ко всем одинаково быстро. Независимо от даты, времени года и статуса человека. И без всяких паролей, — рассказали 59.RU в ведомстве. — То, что имел в виду и. о. главы министерства, касается только официальных мероприятий, где принимают участие ветераны, в частности на 9 Мая. На всех них будет организовано дополнительное дежурство бригад СМП. Названая мера создана для того, что вызов был передан именно на ту бригаду, которая дежурит на таком мероприятии. Данный алгоритм нужен для максимально оперативного оказания скорой медицинской помощи представителями старшего поколения, участвующим в мероприятиях.

В своем выступлении Евгений Рожнёв коснулся и темы смертности ветеранов во время пандемии — мы уже писали о падении их количества в регионе за последние два года.

Напоминаем, что программа празднования Дня Победы в Перми уже известна, ознакомиться можно здесь.