RU59
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Перми

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +17

1 м/c,

с-з.

735мм 90%
Подробнее
0 Пробки
USD 87,96
EUR 94,26
Город Пермские газовики напомнили о правилах обращения с газовыми приборами

Пермские газовики напомнили о правилах обращения с газовыми приборами

Как правильно содержать дымовые и вентиляционные каналы домов и квартир

Технической причиной более 63% от общего числа инцидентов является отсутствие тяги в дымоходе или вентиляционном канале

С сентября 2017 года бытовые газовые приборы подлежат техническому обслуживанию не реже одного раза в год. По Гражданскому кодексу, обязанность по содержанию газового оборудования возлагается на владельца. Поэтому собственники газового прибора должны содержать оборудование в исправном состоянии и своевременно проводить его техническое обслуживание.

Для этого необходимо заключить договор на техническое обслуживание и ремонт газового оборудования со специализированной организацией. Еще потребуется обеспечивать доступ специалистов к приборам для проведения работ.

Стоит также надлежащим образом содержать дымовые и вентиляционные каналы жилых помещений и многоквартирных домов. Эксплуатация газового оборудования при отсутствии тяги в дымоходах или вентиляционных каналах запрещена.

С сентября 2017 года бытовые газовые приборы подлежат техническому обслуживанию не реже одного раза в год

В помещениях, предназначенных для установки газовых приборов, должна быть естественная вентиляция. Приток воздуха должен проходить через форточку, фрамугу в окне, а вытяжка воздуха из помещения — через вентиляционный канал. Обязательное условие эксплуатации газового оборудования — это наличие притока воздуха для горения и нормального воздухообмена в помещении.

Наличие тяги в вентиляционном и дымовом канале можно проверить, если приложить лист тонкой бумаги к вентиляционной решетке. При достаточной тяге в канале лист плотно прилегает к решетке и самостоятельно удерживается в таком состоянии. Нельзя заклеивать вентиляционные каналы или закрывать их предметами домашнего обихода. Также недопустимо пользоваться газовыми приборами при отсутствии притока воздуха, то есть при наглухо закрытых окнах.

Дымовые и вентиляционные каналы необходимо проверять и при необходимости очищать не реже 3 раз в год (перед отопительным сезоном, в середине и после окончания отопительного сезона) согласно Постановлению Правительства РФ от 14.05.2013 N 410 (ред. от 19.03.2020). Зимой не реже раза в месяц нужно осматривать оголовки дымоходов, чтобы предотвратить обмерзание и закупорку их устьев. Если обнаружится, что дымовые и вентиляционные каналы засорены, то пользоваться газовыми приборами категорически запрещено.

В помещениях, где есть газовые приборы, должна быть естественная вентиляция

За проведение проверки дымоходов и вентиляционных каналов в многоквартирных домах отвечает управляющая организация (УК, ТСЖ, ЖСК). В частных домовладениях — собственник домовладения. Проверки дымоходов и вентиляционных каналов могут проходить как самостоятельно, так и с привлечением специализированных организаций.

Технической причиной более 63% от общего числа инцидентов является отсутствие тяги в дымоходе или вентиляционном канале, закрытый шибер печи, нарушение правил эксплуатации бытового газоиспользующего оборудования. Поэтому важно и необходимо не только проводить своевременное обслуживание газового оборудования, но и обязательно следить за исправностью работы дымовых и вентиляционных каналов.

Если жители замечают, что их оборудование работает неисправно, или чувствуют запах газа или видят, что пламя в горелках плиты неровное и оранжевого цвета, им срочно нужно обратиться в газовую службу, позвонив по номеру 04 или 104 с мобильного телефона. Ни в коем случае нельзя пытаться проводить ремонт и замену приборов самостоятельно. Зачастую работы, выполненные непрофессионалами, влекут за собой серьезные аварийные ситуации.

Новости компаний.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем