Город «Выбор Анны»: «Такие дела» сняли документальный фильм о пермячке, помогающей бывшим осужденным

«Выбор Анны»: «Такие дела» сняли документальный фильм о пермячке, помогающей бывшим осужденным

Правозащитница Анна Каргапольцева открыла в Перми ребцентр для женщин, осужденных за убийство абьюзеров

Анна почти всегда в пути, она ездит в колонии Прикамья и занимается реабилитацией бывших осужденных

Издание «Такие дела» выпустило документальный фильм о пермской правозащитнице Анне Каргапольцевой. Фильм называется «Выбор Анны. Как одна женщина 20 лет помогает бывшим заключенным не вернуться на зону».

Анна Каргапольцева — координатор Общественной организации социального предупреждения правонарушений «Выбор» и создатель реабилитационного центра для женщин, осужденных за убийство абьюзера (партнер, проявляющий физическое и моральное насилие).

Авторы Филиппо Валоти-Алебарди и Мария Чарная о своем фильме рассказывают так: «Анне почти 50, у нее диабет и больные ноги, но каждый день она находит в себе силы, чтобы проехать несколько сот километров и добраться до очередной колонии. В России полмиллиона заключенных и высокий процент рецидивных преступлений, а попасть на зону — всё равно что получить клеймо. Но 20 лет назад Анна Каргапольцева сделала свой выбор и решила, что будет помогать бывшим заключенным больше никогда не вернуться в исправительное учреждение. Сегодня она директор межрегиональной общественной организации с представительствами по всей стране. Она руководит шелтером для бывших заключенных, пострадавших от домашнего насилия, и живет между Пермью и маленьким поселком Ныроб, где на 4,5 тысячи человек две исправительные колонии. Анна не боится заключенных, а они доверяют ей и готовы работать над собой. Это сложно и не у всех получается, но, пока у Анны будут силы, она будет проезжать по несколько сот километров в день, лишь бы помочь тем, о ком забыло общество».

В фильме Анна Каргапольцева рассказывает, почему она решила помогать бывшим осужденным, кто сейчас живет в женском реабилитационном центре, с какими трудностями приходится сталкиваться ей и ее подопечным и как они справляются с ними.

Бывшие осужденные в фильме честно рассказывают, почему оступились и попали в колонию и как сейчас пытаются встать на ноги. А еще рассказывают про Анну: как именно она помогла в самые трудные моменты после освобождения восстанавливать документы, трудоустроиться, найти жилье. Анна Каргапольцева помогает социализироваться и бывшим осужденным мужчинам. В частности, из северных колоний Прикамья — они расположены за 350 километров от Перми.

— Своим примером я стараюсь показать, что люди могут меняться, — говорит в фильме бывший осужденный Рафа. — Каким я был в прошлом — нарколыгой конченым. Многие не верили, что я переборю, что я найду в себе силы.

Другой герой, бывший осужденный Евгений Клыков, удивляется желанию Анны бескорыстно помочь.

— Что может человека так тянуть в это проклятое место? Светлый человек, верующий человек, он добровольно идет в это сосредоточие зла, — говорит об Анне Евгений.

Ранее мы подробно писали об открытии центра Анны Каргапольцевой «Нечужие» для женщин, отсидевших за убийство абьюзеров.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Роуд-муви про мальчика, ищущего отца. В Перми показали «Юг» с Ярославом Могильниковым: рецензия журналиста 59.RU
Ольга Якунчева
корреспондент раздела «Культура»
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем