Все новости
Все новости

В центре Перми всё еще есть водопроводные колонки — рассказываем, кто ими пользуется и кто за них платит

Мы узнали о том, как такие колонки устроены, и пообщались с их «клиентами»

ds

Водопроводная колонка — до сих пор работает

Поделиться

Среди небольших домов частного сектора во время летней жары так приятно умыться холодной водой из водонапорной колонки — там они встречаются повсеместно. Но в центре Перми, среди новых и не очень многоэтажек, колонки тоже можно встретить до сих пор. Мы нашли такие устройства и узнали, кто и сегодня ими пользуется.

Как сообщает «НОВОГОР-Прикамье», по данным на 1 января 2022 года, компания обслуживает 104 водопроводные колонки по всей Перми. Вода в них поступает из Камского и Воткинского водохранилищ, очищают ее на фильтровальных станциях. Ольга Ручкинова, доктор технических наук ПНИПУ, поясняет, что колонки обычно устанавливаются на перекрестках улиц, их монтируют в колодце водопроводной сети. Как говорит специалист, качество воды из водопроводной колонки ничем не отличается от качества воды из-под крана: в любом случае вода поступает от центральной системы водоснабжения.

Как работает водопроводная колонка?


Устройство водопроводной колонки

Устройство водопроводной колонки

Поделиться

При нажатии до упора рукоятки колонки подающая трубка опускается и передвигает вниз эжектор. После этого смещается клапан и сжимается пружина. Из приемника через образовавшийся кольцевой зазор между клапаном и корпусом по отверстиям вода поступает в подающую трубу, а затем — к потребителю. После того как вода набрана, рукоятка отпускается. Она поднимается вместе со всей цепочкой — подающей трубой, эжектором и клапаном за счет пружины. В результате поступление воды перекрывается. Подающая труба при этом опорожняется в камеру подземной части колонки. При следующем использовании колонки вода из камеры увлекается эжектором через отверстие в эжекторе в подающую трубу, и вода уходит из колонки. За счет этого приспособление не замерзает зимой.

«Ради старушки оставили эту колонку»


Пока, как говорят в «НОВОГОР-Прикамье», водопроводные колонки есть в каждом частном секторе, однако и в центре Перми их до сих пор можно встретить. Мы проехались по центру города и нашли несколько водопроводных колонок: на улице Монастырской, Якуба Коласа, на пересечении улиц Осинская и Советская, на улице Крылова и Клименко. Из пяти колонок работают только две — на улице Монастырской и Крылова.

Колонка на улице Монастырской — одна из двух рабочих

Колонка на улице Монастырской — одна из двух рабочих

Поделиться

Водоколонка на улице Монастырской, судя по отзывам на 2ГИС, пользуется популярностью (на картах устройства помечены капелькой):

— Неплохая водопроводная колонка. Напор достаточно сильный, причем постоянно. Вода также довольно-таки чистая, без постороннего запаха. В общем, можно приехать и бесплатно привести машину в относительно чистое состояние.

Правда, по словам «Новогора», к водоколонке запрещено присоединять трубы и шланги, а значит, мыть машину таким образом здесь нельзя, но многие этим правилом пренебрегают.

По словам местной жительницы Галины, на Монастырскую приходят набрать воды жители окрестных домов, причем в основном тех, где вода есть. Галина и сама признаётся, что ее дом подключен к системе водоснабжения, а сюда она ходит, чтобы сэкономить на коммунальных услугах.

— Я просто набираю [воду] в целях экономии, — рассказывает женщина. — Я каждый день пол мою. Вот я принесла, пол вымыла, грязную воду вылила. Я бы могла на работе набирать, но там техническая вода, а здесь вода чистая: она не отстаивается, ничего.

Пока мы общались с Галиной, к колонке подошел мужчина, чтобы набрать воды

Пока мы общались с Галиной, к колонке подошел мужчина, чтобы набрать воды

Поделиться

Поделиться

Зимой устройство часто замерзает, а во время аварий, говорит Галина, к водоколонке выстраивается очередь. Фактически, по словам «НОВОГОР-Прикамье», за воду из колонки платят жители домов, не подключенных к системе водоснабжения. С пользователем заключается договор, а за воду устанавливается фиксированная плата — 33 рубля в месяц. При этом по нормативам один человек может набирать не более 31 литра воды в сутки. Правда, за количеством литров никто не следит, а колонкой пользуются все желающие.

Рядом с колонкой стоят деревянные дома, с жителями одного из них компания «НОВОГОР-Прикамье» заключила договор на использование колонки

Рядом с колонкой стоят деревянные дома, с жителями одного из них компания «НОВОГОР-Прикамье» заключила договор на использование колонки

Поделиться

— Никто это не проверяет. Ее много лет назад хотели убрать, но соседний дом еще не был расселен, — рассказывает Галина корреспонденту 59. RU. — Там жила старушка, у нее сын инвалид был лежачий. И вот приехали эту колонку убирать, она пришла со слезами и показала им все документы, что она там деньги платит за это [использование колонки]. Вот ради этой старушки оставили эту колонку.

По информации «Новогора», договор на использование колонки заключен компанией с домом № 134 по улице Монастырской — жителей нам застать на месте не удалось.

Деревянные дома снесли, а водоколонка остались


В этом же районе мы нашли еще одну водоколонку — на улице Якуба Коласа, но она уже не работает. Галина говорит, что раньше воду здесь набирали жители деревянных домов, но их снесли, а колонка осталась. Потом начали стройку и водоколонку отключили.

Нерабочая колонка на улице Якуба Коласа

Нерабочая колонка на улице Якуба Коласа

Поделиться

— Я думаю, что в целях безопасности, потому что машине надо выезжать, а человек будет набирать воду, — рассказывает Галина корреспонденту 59. RU. — Там стройка шла, сейчас дома уже сданные, но колонку так и не включили.

Сейчас в этом районе рядом с колонкой еще остались деревянные дома, но, как говорят местные жители, в них уже никто не живет. В других случаях все деревянные дома снесли, а на их месте уже высятся новостройки.

Новый дом на улице Осинской. Если приглядеться, рядом можно увидеть водопроводную колонку

Новый дом на улице Осинской. Если приглядеться, рядом можно увидеть водопроводную колонку

Поделиться

Рабочая колонка на улице Крылова

Рабочая колонка на улице Крылова

Поделиться

«Кубовыми бочками набирают воду. Людям-то ведь надо как-то жить»


Если в центре Перми колонок осталось не так много, а рабочих — всего две, то в микрорайонах, где во многих частных домах нет подключения к системе водоснабжения, колонки — это необходимость. Люди набирают из них воду каждый день.

Покосившаяся водоколонка в микрорайоне Висим

Покосившаяся водоколонка в микрорайоне Висим

Поделиться

Вместо железной крышки люка — бетонная

Вместо железной крышки люка — бетонная

Поделиться

На Висим специально из Висима-2 приезжают люди, чтобы набрать воды. Жители первого Висима говорят: у них еще есть водоколонки, а в некоторых домах — водопровод, но в соседнем микрорайоне ни у кого нет ни воды, ни колонок.

— Вы знаете, сколько здесь вечером и ночью машин, вот оттуда, со второго Висима? — рассказывает местный житель. — У них ни у кого воды нет. Кубовыми бочками набирают воду. Людям-то ведь надо как-то жить.

Местные жители говорят: к поздним визитам соседей на водоколонки уже привыкли — другого выхода у людей нет. Правда, со всех люков около колонок, по словам аборигенов, украли крышки, сейчас на месте украденных железных — бетонные.

В Балатово набирать воду на колонки тоже ходит весь частный сектор.

— Здесь еще, слава богу, две колонки есть, — рассказывает местный житель. — Сейчас люди с работы придут — пойдут. Вот я приехал, две банки [десятилитровые] хватит дня на четыре.

Поделиться

С такими канистрами к колонке приезжают местные жители

С такими канистрами к колонке приезжают местные жители

Поделиться

По словам мужчины, подключать дома к системе водоснабжения здесь никто не хочет — все давно привыкли пользоваться водоколонками, к тому же проще пробурить скважину на дачном участке.

Сотрудники «Новогора» всё же настоятельно рекомендуют подключить дома к системе водоснабжения. Для тех, кто еще пользуется устройствами, есть несколько правил, которые помогут продлить срок эксплуатации колонок:

  • во время набора воды ручку штанги следует нажимать до упора, чтобы обеспечить высокий напор;
  • набирать за один прием рекомендуется не менее 4–6 литров воды. В противном случае вода не сливается полностью и на морозе даже — 10 °C замерзает за час;
  • нельзя оставлять воду открытой и блокировать рычаги;
  • нельзя бросать в ствол корпуса колонки механические предметы;
  • нельзя присоединять к колонкам трубы и шланги;
  • нельзя воздействовать на корпус колонки тяжелыми предметами;
  • нельзя самостоятельно ремонтировать колонку;
  • нельзя загрязнять территорию вокруг колонки.

Ранее мы рассказывали историю 105-летнего дома с мезонином на улице Пушкина, его снесли 16 апреля 2022 года. Говорят, что в 70-е годы XX века на втором этаже дома с мезонином жил «дядька-меломан», который ставил проигрыватель на подоконник и громко включал музыку, а еще в подвале здесь когда-то жила балерина.

По теме

  • ЛАЙК12
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter