Все новости
Все новости

Пермяки создают инклюзивную мастерскую «Будетляне» для изготовления уникальных музыкальных инструментов

Люди с особенностями физического и ментального развития будут в ней и мастерами, и музыкантами

ds

Еще один проект Центра инклюзивных технологий — инклюзивный спектакль «Формула камертона». А это его актеры Лева, Матвей и Надя

Поделиться

Центр инклюзивных технологий «Арт-медиатор» создает инклюзивную столярную мастерскую «Будетляне», где будут работать люди с особенностями зрения, физического и психического развития. Часть оборудования уже купена, но еще необходим ряд станков.

Под руководством мастеров инвалиды научатся создавать музыкальные инструменты — как народные традиционные, так и экспериментальные. Это коми-пермяцкий пу-барабан, барабан «Ашико», гусли-самогуды и другие.

— Созданные учениками мастерской инструменты будут использовать для занятий музыкотерапией и арт-медиацией с детьми и взрослыми с инвалидностью, на инструментах смогут играть незрячие и глухие люди. Ученики мастерской станут и мастерами, и экспертами.

В мастерской можно сразу испытать инструменты

В мастерской можно сразу испытать инструменты

Поделиться

Поделиться

В мастерской будет организовано полноценное рабочее пространство, где ученики овладеют основами столярного дела. Здесь уже есть часть необходимого оборудования, но чтобы превратить ее в производственную площадку, еще нужны вертикально-сверлильный, шлифовальный, токарный и лобзиковый станки, а также шлифмашины, электролобзик, вытяжки и струбцины. Средств на них сейчас нет, поэтому авторы проекта запустили сбор средств на приобретение дополнительного оборудования. Как помочь в организации мастерской, можно узнать здесь.

Поделиться

Посмотреть на экспериментальные музыкальные инструменты и прочитать больше о проекте можно на сайте проекта и странице во «ВКонтакте».

— Полный набор инструментов позволит реализовать мечту: объединить «особых» мастеров и «особых» потребителей, — говорят автора проекта. — Так мы хотим доказать, что ремесло и искусство доступны каждому.

Для всех поддержавших проект предусмотрены бонусы — календари, кружки с работами художников — друзей мастерской, эксклюзивное издание повести Бориса Пастернака «Детство Люверс», авторские букеты из сухоцветов от Миры Плюсниной, будетлянские футболки и мерч культовой пермской группы «Джамахирия». Главное вознаграждение — это сами инструменты ручной работы. А еще — экскурсии, фотосессии и мастер-классы от друзей мастерской.

Ранее мы рассказывали о фильме Антона Богданова «Нормальный только я» (12+) и его премьере. В нем снялись Константин Хабенский, Максим Виторган и пермские дети с инвалидностью.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter