RU59
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Перми

Погода+18°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +17

2 м/c,

сев.

735мм 75%
Подробнее
3 Пробки
USD 87,96
EUR 94,26
Город «Я не курил, просто рядом стоял»: инструкция для жителей, которым мешают вредные привычки соседей

«Я не курил, просто рядом стоял»: инструкция для жителей, которым мешают вредные привычки соседей

Можно ли курить на собственном балконе, возле подъезда или на лестничной клетке

Пагубная привычка не только портит здоровье курильщика, но и вредит окружающим людям

Пагубные привычки — это не только страшные картинки и надписи на пачках сигарет для зависимых, но и зачастую неудобства для окружающих людей. И хотя в России уже почти три года действуют нормы, ограничивающие курение в общественных местах, многих это не останавливает. Иногда от незнания, иногда из вредности. Часто это мешает ужиться даже соседям, которые вынуждены терпеть поведение курильщиков-нарушителей, игнорирующих запреты.

Что же именно запрещено в рамках закона, кого штрафуют за курение и как поступить, если вам мешают курящие на балконе соседи, помогли разобраться эксперты пермской управляющей компании «КОД».

На чьей стороне закон?


Главное, что должны знать владельцы пагубной зависимости — в собственной квартире курить можно. Это право у вас никто отобрать, разумеется, не может. Но есть важный нюанс: дым и запах не должны мешать соседям, проникая в их квартиры через вентиляцию или открытые окна. Это требование ФЗ РФ 52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

А вот в помещениях общего пользования вы должны уважать права остальных, в них курить запрещено. Регламентировано это в ФЗ № 15 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

Это помещения, которые не являются частью квартир и не принадлежат отдельным собственникам. К ним относятся:

  • холлы;

  • общие балконы;

  • лестничные площадки;

  • лестницы;

  • лифты;

  • общие коридоры;

  • чердаки;

  • подвалы.

Сюда же относятся колясочные, помывочные для собак, прачечные, общие игровые комнаты.

Курение в подъезде законодательно разрешено только в специально отведенных для этого местах, оборудованных вытяжкой и системой вентиляции. При этом решение о выделении подобного специального места для курения соседей должно приниматься на общем собрании жильцов подъезда. Специальное место для курения должно соответствовать требованиям пожарной безопасности.

А вот на открытых площадках у подъездов и во дворе курить можно. Эти территории не относятся к помещениям общего пользования. Исключение распространяется только на детские и спортивные площадки, включая их периметр. Согласно КоАП РФ штраф за курение в неположенном месте составляет от 500 рублей до 1500 рублей. А тем, кто курит на детской площадке, придется заплатить от 2000 до 3000 рублей.

Можно ли курить на своем балконе?


Частым моментом споров является и вопрос курения на своей лоджии или балконе. Да, по факту это тоже часть вашей собственности. Формально курить там, конечно, нельзя. Но только из соображений, что сигарета, спичка или зажигалка могут считаться источником открытого огня, и курильщика могут попытаться привлечь к ответственности. Фактически же скорее вы больше имеете право курить на нем, чем нет. Но с учетом, что факт курения не мешает соседям.

Решить последний вопрос не так уж сложно. Например, можно поставить на балконе вытяжку и поддерживать с соседями хорошие отношения. В противном случае те вполне могут попытаться засудить нерадивого курильщика.

Прежде чем ругаться с соседями, попробуйте договориться

Что делать, если соседи всё же курят в неположенном месте?


  1. Попробуйте договориться. Представьтесь (если, конечно, вы еще не знакомы) и опишите неприятную для вас ситуацию. Возможно, этого будет достаточно, чтобы решить проблему. Если же нет, расскажите соседям о нормах закона и возможных штрафах.

  1. Повесьте таблички или объявления о запрете курения в подъезде, на лестничных клетках, на стенде с объявлениями. Можно оставить заявку, чтобы это сделали представители УК или ТСЖ.

  1. Если положительного результата посредством первых двух пунктов добиться не удалось, обратитесь к местному участковому или подайте заявление в полицию. Заявление должны зарегистрировать и в течение 10 дней возбудить или отказать в возбуждении дела об административном правонарушении, мотивировав решение.

Для заявления достаточно собрать несколько доказательств административного правонарушения:

  • сделать фото или видео того, как соседи курят в неположенных местах, или попросить записи с видеокамер в подъезде или во дворе;

  • попросить дать письменные показания других соседей или взять их с собой в качестве свидетелей.

Если у вас остались вопросы по теме курения в жилом многоквартирном доме, вы можете задать их представителю управляющей компании по телефону: (342) 248-02-68.

УПОТРЕБЛЕНИЕ ТАБАКА ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ!

УК «КОД»:
адрес: г. Пермь, ул. Целинная, 23;
почта: info@uk-kod.ru;
сайт: uk-kod.ru;
группа «ВКонтакте».

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем