Все новости
Все новости

«Человеколось», «Чекан» или «Пермский ящер». Губернатор показал три эскиза нового моста через Каму

Сегодня выбирают его облик

Вариант № 2 среди предложенных концепций

Поделиться

«Человеколось», «Чекан» и «Пермский ящер» — это названия трех разных проектов третьего моста через Каму. Сегодня эксперты на градостроительном совете Пермского края их изучат и вскоре выберут приоритетный. После чего начнется детальная проработка проектной документации и его технических решений.

«Человеколось» — образ из коми-пермяцких мифов, нашедший отражение в пермском зверином стиле. «Пермский ящер» — очевидно, один из ящеров, которые относятся именно к Пермскому геологическому периоду (их немало — известны камакопс, получивший название от реки Камы, эстеменнозух, диметродон, которым, вероятно, и вдохновлялись создатели эскиза, и так далее). А вот «Чекан» — небольшой инструмент с топориком и молотком.

Место строительства моста уже определено. Он будет располагаться в створе площади Гайдара, как заявил во время прямого эфира министр транспорта Прикамья Андрей Алякринский. Предварительно стоимость проекта оценивают в 43 миллиарда рублей.

— Понимаем, что важна не только инфраструктурная и транспортная составляющие, но и визуальная — мост станет одним из символов Перми, — говорится в Telegram-канале губернатора Пермского края Дмитрия Махонина. — Поэтому все предложенные варианты выполнены с учетом местной идентичности.

Предлагаем и вам рассмотреть проекты. Что вам нравится больше — «Человеколось», «Чекан» или «Пермский ящер»?

Ранее мы писали про то, что уже готовы 14 опор на мосту через Чусовую, и про сроки строительства третьего моста через Каму.

По теме

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter