Все новости
Все новости

В Сети появилась видеореконструкция крушения «Боинга» в Перми

В авиакатастрофе 14 сентября 2008 года погибли 88 человек

Автор канала воссоздал последние минуты полета «Боинга-737»

Автор канала воссоздал последние минуты полета «Боинга-737»

Поделиться

Автор YouTube-канала 3D Gamer создал компьютерную реконструкцию падения «Боинга-737» в Перми. Он полностью воссоздал последние минуты полета лайнера из кабины пилотов. Мы поговорили с автором и спросили, зачем он делает реконструкции авиакатастроф.

Напомним, 14 сентября 2008 года в пять часов утра «Боинг-737» компании «Аэрофлот-Норд» разбился в Перми при повторном заходе на посадку, 88 человек (все члены экипажа и пассажиры) погибли. Виновником трагедии признали командира воздушного судна Родиона Медведева.

Еще в феврале 2010 года комиссия Межгосударственного авиационного комитета заключила: «Непосредственной причиной авиационного происшествия явилась потеря пространственной ориентировки экипажем на заключительном этапе полета». В заключении также говорилось о недостаточном уровне профессиональной подготовки экипажа, а также о том, что в организме пилота был обнаружен алкоголь.

В июне 2022 года автор YouTube-канала 3D Gamer (собеседник согласился назвать только свое имя — Олег) создал видеореконструкцию пермской авиакатастрофы в игре Microsoft Flight Simulator.

— Реконструкция крушения «Боинга 737» в Перми от первого лица, что видели и чувствовали пилоты при последних маневрах, попытался передать атмосферу того самого раннего и трагического утра в небе над Пермью, — написал автор канала. — На видео реальное время — пять часов утра.

Как рассказал 59.RU автор канала, он создавал видео по записям переговоров, которые имеются в открытом доступе. Изменения он допусти только в погоде: в ролике чуть светлее, чем было на самом деле, чтобы зритель понимал положение самолета относительно земли, а не видел просто черный экран (в пять часов утра пилоты видели только свет фонарей).

— Реконструкция сделана на авиасимуляторе в домашних условиях, без каких либо специальных штурвалов и педалей, — отметил собеседник. — У меня канал с экспериментами, каждый новый ролик своего рода тестовый. В основном у меня выдуманные истории для передачи тех страшных эмоций и ощущений именно из пассажирского кресла, в последние секунды, перед крушением. А где-то недели три назад просто наложил реальную аудиозапись из самолета, падающего в штопоре, на свой видеоряд, воссоздал тоже штопор, только вид сделал из кабины, глазами второго пилота.

Так Олег решил, что надо продолжать делать реконструкции с видом из кабины, только искать реальные случаи и делать уже приближенную к реальности картину и траекторию самолета.

— Это мое хобби уже больше года. Представьте: у вас в доступе абсолютно весь земной шар в масштабе 1 к 1, где есть ваш дом, мой дом, они будут там не идеальными, но они будут стоять на той самой улице, в том самом городе — и так можно над любой точкой земного шара, с реальной погодой полетать не выходя из дома, — рассказал Олег. — Наверно, это и притягивает. Я делал видео, оно не очень популярное, но пролетел из Ростова-на-Дону до Москвы тысячу километров в реальном времени, над федеральной трассой на высоте 300 метров, попутно подписывал города, которые были рядом, и это всё на авиалайнере. В жизни такое и представить невозможно.

Ранее в годовщины трагедии мы говорили с родственниками погибших пассажиров и членов экипажа.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter