Все новости
Все новости

В Перми появился памятник «Воину-освободителю»

На церемонию открытия приехал внук знаменитого скульптора

Скульптуру отлили из слепка, который сохранился с 1946 года

Скульптуру отлили из слепка, который сохранился с 1946 года

Поделиться

В День памяти и скорби на территории завода «Пермские насосы» открыли памятник «Воину-освободителю». Скульптуру из бронзы отлили по авторскому слепку Евгения Вучетича, который сохранился с 1946 года. Первого «Воина-освободителя» установили в Берлине после победы Советского союза во Второй мировой войне. Спустя столько лет, копия монумента появилась и в Перми. На торжественной церемонии присутствовал внук известного скульптора и его полный тезка Евгений Вучетич. Приехал из Москвы и архитектор, работавший над общей композицией пермского памятника, — Андрей Белый. Подробно о мероприятии — в видео.

22 июня возле памятника на заводе «Пермские насосы» собрались семьи сотрудников: мамы, папы, бабушки и дедушки, ветераны компании и дети. У всех в руках красные гвоздики. Под открытым небом возле стен завода вспоминают дедов и прадедов, которые из Молотова уходили на фронт в годы Великой Отечественной войны.

— Открывая этот памятник, мы отдаем долг памяти тем людям, которые, не щадя своей жизни, спасали нашу Родину, спасали практически весь мир — выступает с торжественной речью генеральный директор предприятия «Пермские насосы» Александр Дубовик. — Я предлагаю почтить память этих людей, наших солдат, минутой молчания.

После минуты молчания слово берет внук знаменитого скульптора, принимавший участие в изготовлении пермской копии памятника.

— Сегодня мы открываем памятник моего деда, который создавался в сороковые годы, после войны, — рассказывает внук скульптора и руководитель мемориальной мастерской Евгений Вучетич. — 7 июля 1941 года он записался добровольцем в московское ополчение, и до тяжелой контузии в середине 42-го — он был в рядах армии. Затем после госпиталя вернулся на фронт как военный художник. И в 45 году оказался в Берлине, чтобы создать скульптурный портрет знаменитого маршала Жукова. А в сорок шестом году, когда был объявлен конкурс на памятник в «Трептов-парке», он достаточно уверенно выиграл. И в сорок восьмом году этот памятник был открыт.

По легенде, на конкурсе памятник выбрал Иосиф Сталин

По легенде, на конкурсе памятник выбрал Иосиф Сталин

Поделиться

Евгений Вучетич рассказывает, как памятник среди прочих выбрал Иосиф Сталин. На тот конкурс Евгений Вучетич изготовил два слепка: Сталина, так же как это сделали все, и солдата с автоматом и девочкой на руках, которую скромно прикрыл тканью.

По легенде, которая встречается в разных источниках, Сталин сказал: «Вам не надоел усатый памятник?» И попросил показать то, что стояло завернутым. Тогда Евгений Вучетич открыл оригинальный образ. Верховный главнокомандующий посмотрел и сказал: «Автомат нужно заменить на меч — это русское оружие». Меч затем стал непременным символом скульптора. С ним в руках будет и «Родина-мать зовет!» в Волгограде, и памятник с библейской символикой — «Перекуем мечи на орала», установленный перед зданием ООН в Нью-Йорке.

— Я учился в советской школе, и этот памятник был на страницах учебников, тетрадей, блокнотов. Он для меня всегда был символом настоящего русского солдата, настоящего служителя своего Отечества, — добавляет архитектор памятника Андрей Белый. — И, конечно, мне, как архитектору, выпала большая честь, фактически, поработать с Евгением Викторовичем Вучетичем. Его называют Микеланджело советской эпохи, величайшим скульптором.

Кусочки разрезанной красной ленты Александр Дубовик и Евгений Вучетич забрали себе на память. Тихонько подпевая «и превратились в белых журавлей», подножие скульптуры дети и работники завода усыпали цветами.

Новости компаний

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter