Все новости
Все новости

Арктика зовет: почему бизнесу из Перми будет лучше на Севере

Этому есть несколько веских причин

Одно из преимуществ Архангельской области — выход к Белому, Баренцеву, Карскому морям и Северному морскому пути

Одно из преимуществ Архангельской области — выход к Белому, Баренцеву, Карскому морям и Северному морскому пути

Поделиться

Сегодня каждый регион РФ борется за внимание инвестора и хочет, чтобы территория субъекта развивалась и становилась притяжением прорывных проектов. В 2022 году одно из приоритетных направлений — это Арктика, куда входят 9 регионов. Это самая большая экономическая зона в мире.

Есть несколько преимуществ запуска бизнес-проекта в Архангельской области.

Об инвестиционной привлекательности Поморья


Архангельская область сегодня объединила в себе выгодное расположение, уникальный набор льгот федерального и регионального уровня для инвесторов.

В 2021 году общий объем инвестиций в основной капитал экономики Архангельской области составил 106,2 млрд рублей, при этом объем частных инвестиций увеличился на 8,5% — с 78,4 млрд рублей в 2020-м до 85,1 млрд рублей в 2021 году.

Значительная часть инвестиций приходится на обрабатывающие производства (24%), сельское и лесное хозяйство (13%), а также транспортировку и хранение (25%).

Поделиться

У Архангельской области два важных географических фактора: относительная близость к центру России и выход к Белому, Баренцеву, Карскому морям и Северному морскому пути.

Мощности судоремонтных предприятий столицы Поморья позволяют обрабатывать не менее 200 универсальных сухогрузов, ледоколов и траулеров в год.

Одной из ключевых отраслей экономики области является лесопромышленный комплекс — объем инвестиций в эту сферу в 2021 году составил 13,5 млрд рублей.

Поделиться

Также точкой роста экономики Поморья является рыбная промышленность, которая в 2021 году привлекла 5,6 млрд рублей инвестиций. На рыбном промысле задействовано более 180 организаций, а товарным рыбоводством на территории Архангельской области занимаются девять организаций. Добычу морских водорослей осуществляет Архангельский водорослевый комбинат.

В Архангельской области развивать бизнес выгодно и прибыльно


«Арктическая зона Российской Федерации» — новый вид государственной поддержки, распространяющийся на всю территорию Арктической зоны.

Данный режим предусматривает уникальную систему льгот и преференций для инвесторов, доступную как для микро- и малых предприятий, так и для крупного бизнеса.

Более 90% резидентов Арктической зоны относятся к категории малого и среднего бизнеса, что подтверждает доступность и актуальность созданной системы поддержки предпринимательства. Компании, представившие проекты с объемом инвестиций более 1 млн рублей, могут получить статус резидента АЗРФ и воспользоваться льготами и преференциями. В частности, льгота по налогу на прибыль: первые пять лет с момента получения первой прибыли будет применяться ставка 5%, последующие пять лет — 10%. Также снижены ставки по налогу на имущество организаций: первые пять лет — 0,1%, последующие пять лет — 1,1%. Кроме того, земельные участки предоставляются без проведения торгов и так далее.

Поделиться

На сегодняшний день статус резидента АЗРФ в Архангельской области получили 130 компаний, которыми реализуются инвестиционные проекты по различным направлениям: сфера строительства, открытие новых производств, развитие транспортных и логистических услуг, медицина, туризм, сельское хозяйство, оказание услуг населению. Планируется привлечение в экономику региона почти 71 млрд рублей, и более 5 тысяч человек получат работу.

В 2021 году стартовали 16 проектов резидентов. В частности, в Архангельске к новому учебному году открыта новая частная школа, запущены 3 пекарни, магазин-супермаркет, цех по производству готовой еды для доставки населению. После ремонта и частичной модернизации открыта гостиница «Артелеком», в декабре состоялось тестовое открытие современного гостинично-ресторанного комплекса «Руми» в центральной части Архангельска.

Есть и крупные долгосрочные проекты. К примеру, проект «Портово-индустриальный парк "Онега"» предусматривает создание на территории города специализированного портового комплекса площадью 167 га для обеспечения грузоперевозок по Севморпути, в том числе их накопление и хранение. Ввод парка в эксплуатацию намечен на 2028 год. Годовой грузооборот создаваемой портовой инфраструктуры оценивается в 1–1,4 млн тонн с возможностью развития до 4 млн тонн. Общий объем инвестиций на первом этапе реализации проекта составит 906 млн рублей.

О перспективных нишах для бизнеса


В последнее время инвесторов больше интересует сфера туризма и сельское хозяйство.

Однако есть и более емкие сферы. Например, освоение месторождений полезных ископаемых, в частности базальтов. Прирост запасов полезного ископаемого возможен как по площади, так и на глубину. А прогнозные ресурсы базальтов в Архангельской области оценены более чем в 3 млрд м3, часть которых расположена в Онежском районе.

Поделиться

В целом на территории области имеется 702 месторождения общераспространенных полезных ископаемых. Кроме того, насчитывается более 1150 месторождений песка строительного и песчано-гравийной смеси. Данные ресурсы, с учетом распространенного применения в дорожном хозяйстве и строительной отрасли, могут рассматриваться в качестве инвестиционных ниш как для действующих проектов, так и для создания новых предприятий.

Поделиться

Подробнее о всех преференциях можно узнать на сайте Агентства регионального развития. Также об особенностях и бизнес-привлекательности Арктической зоны можно узнать здесь.

По вопросам реализации проектов на территории Архангельской области можно обращаться в Агентство регионального развития по телефону 8 (800) 100-70-00 или написать на почту.

На правах рекламы

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter