Все новости
Все новости

Всю Пермь перевели на воду с Чусовского водозабора

Большекамский водозабор сейчас в процессе консервации

Сейчас все пермяки получают воду с Чусовских очистных сооружений

Сейчас все пермяки получают воду с Чусовских очистных сооружений

Поделиться

С 16 июня все пермяки получают воду с Чусовского водозабора. Начиная с этого дня работу Большекамского водозабора остановили, так как он не соответствует современным требованиям.

— Большекамский водозабор (БКВ) выведен из эксплуатации по решению контролирующих органов в связи с невозможностью организовать санитарную зону в соответствии с требованиями современного законодательства, — объяснили в «Новогор-Прикамье». — Сейчас на БКВ освободили от воды фильтры, отстойники и осушают их перед консервацией. На территории водозабора осталась насосная станция, которая транспортирует потребителям воду, поступающую с Чусовских очистных сооружений (ЧОС), и лаборатория для контроля качества воды.

В «Новогоре-Прикамье» говорят, что по новой технологической схеме в районы, которые раньше снабжались водой с БКВ, вода идет транзитом через ЧОС.

Так выглядят сооружения Большекамского водозабора. Сейчас они в процессе консервации

Так выглядят сооружения Большекамского водозабора. Сейчас они в процессе консервации

Поделиться

— Чусовской водозабор справляется с подачей воды в полном объеме. В городскую сеть Перми подается в среднем около 240 тысяч кубометров воды в сутки, 8–9 тысяч кубометров ежесуточно принимает сеть Краснокамска, — сообщили в компании.

По словам главного технолога ООО «Новогор-Прикамье» Ирины Батуриной, качество исходной воды ЧОС выше, чем БКВ. Оголовок Чусовского водозабора расположен в месте слияния Сылвы и Чусовой, и вода здесь намного чище, чем в Каме.

Чтобы переключить всех потребителей на потребление воды из Чусовой, в 2021–2022 году проложили новый водовод от улицы Макаренко до улицы Фрезеровщиков. Его протяженность — более 2,5 километра. Также в течение нескольких лет реконструировали и модернизировали Чусовские очистные сооружения. По информации «Новогор-Прикамье», сейчас на ЧОС внедрены практически все современные технологии по очистке и подготовке воды, поэтому любое качество исходной воды можно довести до питьевого.

Ранее мы опубликовали большой текст об истории пермских водозаборов и о том, почему город решили полностью перевести на воду с Чусовского.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter