Все новости
Все новости

Пермский край вошел в топ-10 по количеству самозанятых

Рейтингом поделилась компания МТС

Количество самозанятых в регионе будет только расти, считают аналитики

Количество самозанятых в регионе будет только расти, считают аналитики

Поделиться

Пермский край занял восьмое место среди регионов по количеству зарегистрированных самозанятых. По данным МТС Банка, в Прикамье зарегистрировано 3% от общего количества самозанятых в России. Самые востребованные профессии среди них — курьеры, копирайтеры и грузчики.

В числе лидеров по количеству самозанятых — Москва (12% от общего количества), Краснодарский край (8%), Санкт-Петербург (8%), Ростовская область (6%), Свердловская область (4%). Самый популярный вид деятельности среди самозанятых «прочее» — порядка 11% указали его как основной с начала 2022 года. Сюда относятся писатели, копирайтеры, грузчики, курьеры, носильщики. Также в пятерку самых популярных вошли «ремонт квартир» — 6%, водитель» — 4%, «перевозка пассажиров» — 4% и «маркетинг, реклама» — 3%. Около 80% самозанятых — пермяки в возрасте от 30 до 39 лет.

Рост самозанятости является одним из трендов развития современного рынка труда в Пермском крае и в стране в целом. Главные преимущества работы с самозанятыми для бизнеса — снижение налогового бремени, оптимизация издержек, простота и скорость оформления документов, возможность быстрого и легкого найма массового персонала. Практически для всех видов деятельности малого и микробизнеса режим самозанятости тоже выгоден более низкими налогами и меньшим объемом документов по сравнению с ИП.

По прогнозам аналитиков МТС Банка, количество самозанятых в Прикамье будет только расти, в том числе этому способствуют действующие экономические ограничения. Раньше многие крупные компании в целом с недоверием относились к самозанятым. А сейчас компании ищут пути оптимизации затрат, поэтому наем таких сотрудников — одно из понятных и простых решений.

Новости телекома

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter