Все новости
Все новости

Можно ли ехать по тротуару? А выпившим? Как закон регулирует езду на самокатах — объясняют в ГИБДД Перми

Оказывается, всё непросто

Ограничений по максимальной скорости на личных электросамокатах пока нет, но есть нюансы с мощностью

Поделиться

В летнее время на улицах Перми можно встретить огромное количество электросамокатов. Только вот ездят они порой как придется. Вероятно, одна из причин — в непонимании, каким правилам следовать, ведь это и не мотоцикл, и не велосипед. Как ездить на нем правильно, чтобы ничего не нарушить? Мы собрали интересующие вопросы и задали их сотруднику пермской ГИБДД.

— На сегодня электросамокат как отдельный вид транспорта либо средство индивидуальной мобильности правилами дорожного движения не определен, — поясняет 59.RU начальник отделения пропаганды и безопасности дорожного движения отдела ГИБДД управления МВД России по городу Перми Владимир Яцук.

— Мы пользуемся определениями «мопед» либо «пешеход». Если электросамокат обладает двигателем, у которого мощность при номинальной длительной нагрузке более 250 ватт, значит, он подходит под определение «мопед». Для управления им нужно водительское удостоверение категории М. Если меньше — определяем как «пешеход».

«Пешеходы» едут

«Пешеходы» едут

Поделиться

На эти средства передвижения распространяются правила, установленные, соответственно, для пешеходов или для мопедов. Максимальная скорость передвижения на электросамокате мощностью до 250 ватт не установлена. А при управлении более мощными самокатами нужно руководствоваться дорожными знаками, которые распространяются на мопеды. «Пешеходы» передвигаются только по тротуарам, «мопеды» — по велосипедной полосе или справа по проезжей части.

— При передвижении на электросамокате мощностью более 250 ватт необходим застегнутый шлем — добавляет Владимир Яцук. — Необходимо держаться обеими руками за данное транспортное средство, не перевозить пассажиров, в том числе, конечно же, несовершеннолетних.

При передвижении на электросамокате мощностью меньше 250 ватт также рекомендуется (но не обязательно) пользоваться налокотниками, наколенниками и шлемом. Такими самокатами теоретически могут управлять даже дети.

— Каждый родитель должен понимать, что это очень опасная вещь, это не игрушка, — поясняет 59.RU Владимир Яцук. — Родителям стоит находиться рядом с ребенком во время катания, а также выбирать для этого закрытые площадки и специализированные территории.

Детям лучше кататься на закрытых территориях, где не ездят автомобили

Детям лучше кататься на закрытых территориях, где не ездят автомобили

Поделиться

Крупные компании, которые занимаются в Перми кикшерингом по соглашению с городом, предоставляют напрокат только электросамокаты мощностью менее 250 ватт. Они подпадают в категорию «пешеход». Кроме того, как нам пояснили в кикшеринговой компании Whoosh, которая предоставляет услуги проката в Перми, на электросамокатах автоматически регулируются настройки при проезде по определенным зонам.

— По соглашению с городской администрацией в некоторых частях города установлено ограничение скорости до 15 и 20 километров в час, — пояснил представитель Whoosh Александр. — Всю информацию об ограничении скорости и зонах, где ездить нельзя, можно получить в руководстве для пользователя.

В Перми прокатом электросамокатов занимаются Whoosh и Urent — соглашения с городом есть у обеих, на самокатах нельзя ездить по набережной, в Парке Горького, на эспланаде, на Егошихинском кладбище, в долине реки Данилихи, в долине Егошихи, в экстрим-парке и в ряде территорий Свердловского района.

Хоть электросамокаты и стоят здесь, непосредственно на эспланаде на них прокатиться не получится

Хоть электросамокаты и стоят здесь, непосредственно на эспланаде на них прокатиться не получится

Поделиться

— В месте, где запрещена езда на самокате, автоматически блокируются колеса, — поясняет 59.RU представитель Whoosh Александр. — И выше установленного ограничения скорости электросамокат не поедет. Устройство определяет, где на карте находится самокат и в соответствии с этим регулирует настройки.

Для личных маломощных электросамокатов пока никаких ограничений по скорости в городе нет. Нет и в правилах дорожного движения запрета ездить в определенных местах (помним: на таком самокате вы — пешеход). Но свои правила при этом есть и у Парка им. Горького, и у городской администрации касательно набережной. То есть по закону там ездить не запрещено, но администрация устанавливает свои запреты. Штрафы ГИБДД за их нарушение не предусмотрены.

Что касается управления самокатом в пьяном виде, закон предусматривает ответственность при использовании транспорта мощностью более 250 ватт (опять же — по аналогии с мопедом и пешеходом). За это могут привлечь к административной ответственности и лишить водительского удостоверения. При повторном нарушении могут привлечь и к уголовной ответственности.

Ранее мы публиковали дискуссионные вопросы в правилах дорожного движения и рассказывал, как Общественная палата РФ собирает идеи и предложения для их обновления.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

По теме

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter