Город «Это удобно и экономно»: как в Прикамье проходит догазификация

«Это удобно и экономно»: как в Прикамье проходит догазификация

Совсем скоро жилых домов, которые отапливаются природным газом, станет больше

Заявку о подключении можно подать любым удобным способом

Жители некоторых поселков Прикамья до сих пользуются печкой и делают заготовки дров на зиму. У других — отопление электрическое, очень дорогое. И все они ждут, когда в их населенный пункт придет газ. А с ним и существенная экономия семейного бюджета.

Догазификация — подведение газа до границ земельного участка в газифицированных населенных пунктах без привлечения средств граждан в соответствии с поручением президента РФ Владимира Путина. Программа стартовала в апреле 2021 года. По инициативе губернатора Прикамья Дмитрия Махонина по догазификации газ подводят до фасада дома.

Гамово — в списке на догазификацию. В селе работают амбулатория, аптеки, общеобразовательная школа, школа искусств, детские сады, к которым уже подведен газ. Здесь есть многоэтажки, но большая часть поселка — частный сектор. Газ есть в 76 жилых домах. Совсем скоро их станет больше: на сегодняшний день по программе догазификации еще 59 собственников заключили договоры на газификацию своего дома.

Газ проводят до фасада дома

— Село уже было газифицировано, — рассказывает директор Пермского районного филиала «Газпром газораспределение Пермь» Сергей Колесниченко. — Сейчас в Гамово мы работаем на шести улицах: Юрия Ванькова, Полевой, Луговой, Новой, Целинной и Западной. Планируем закончить все строительные работы и выполнить пуск газа в дома уже в этом году при условии, что жители подготовят свое домовладение к приему газа. Это значит, что необходимо приобрести и установить газовое оборудование, спроектировать и построить распределительные сети внутри дома и оборудовать котельную.

Дмитрий Тарасенко работает трактористом. Пять лет назад построил свой дом, где живет с женой и ребенком. Отапливает его дровами.

— О программе догазификации я узнал от соседей, — рассказывает Дмитрий, — Съездил и подал заявку весной. Ее оперативно оформили, и вот уже в июле проводят газ в наш дом. Дровами топить накладно, да и времени нет, ведь их нужно еще и заготовить дважды в год. Потом постоянно подкидывать, следить за печкой. Газ — это экономия времени и денег. Удобно: включил котел, и всё, в доме комфортно и сухо. Живя на электричестве, мы платили примерно 10 000 в месяц, а с природным топливом траты станут примерно в два раза меньше.

Его сосед Андрей Курицын тоже планирует газифицировать дом. У него большая семья — жена и трое детей.

— Заявку пока не подавал, но хочу узнать алгоритм всего процесса, — говорит Андрей. — Без газа невозможно. Денег за свет и отопление у нас уходит очень много — порядка 15 000–20 000 рублей ежемесячно. Газ очень упростит нашу жизнь. Семья у нас большая, и эта экономия поможет семейному бюджету.

Догазификация идет одновременно на всей территории Российской Федерации

На улицах Гамово идет процесс подземного бурения для проведения газовых труб. По словам директора Пермского районного филиала «Газпром газораспределение Пермь» Сергея Колесниченко, трубы прокладывают путем проколов под землей, чтобы не портить дорожное покрытие.

Что нужно, чтобы провести газ в дом

— Есть несколько критериев для участия в догазификации: домовладение и земельный участок должны быть оформлены в собственность, и населенный пункт должен быть газифицированным. Если все условия соблюдены, нужно подать заявку любым удобным для вас способом. В Пермском крае заявитель может подать заявку о подключении через подразделения «Единое окно» компании «Газпром газораспределение Пермь» и в отделениях многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг. Также через личный кабинет на сайте газораспределительной организации ugaz.ru, через портал Единого оператора газификации connectgas.ru или через сайт госуслуг, — уточняет директор Пермского районного филиала Сергей Колесниченко.

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем