Город В Пермском крае будут тестировать разработки для цифровой трансформации всей страны

В Пермском крае будут тестировать разработки для цифровой трансформации всей страны

Площадкой для внедрения новых решений станет технополис «Новый Звездный»

Совещание провел глава региона Дмитрий Махонин | Источник: Павел МалышевСовещание провел глава региона Дмитрий Махонин | Источник: Павел Малышев
Совещание провел глава региона Дмитрий Махонин
Источник:
Павел Малышев

Технополис «Новый Звездный» станет трамплином для цифровизации урбанистической инфраструктуры края. К такому выводу пришли участники выездного совещания, которое провел глава региона Дмитрий Махонин.

В инновационном кластере работают крупные предприятия, более 1500 малых и средних предприятий, а также ведущие научные центры. Дмитрий Махонин выразил уверенность, что территория «Нового Звездного» станет площадкой для тестирования новых решений в сфере развития цифровой экономики.

— Используя проверенные умные технологии, мы можем создать из микрорайона Новые Ляды центр популяризации ИТ и платформенных решений во всех сферах городского управления. Успешные практики мы будем тиражировать на весь регион, — подчеркнул глава региона.

В социнфраструктуру технополиса внедрят элементы цифровых технологий. В «цифру» переведут системы ЖКХ, реконструируют поликлинику с учетом цифровых стандартов, оборудуют «умный» пешеходный переход.

На совещании рассмотрели промежуточные итоги проекта «Умный город» — он позволит с помощью ИТ-решений организовать дистанционное управление коммунальным хозяйством территории.

— Решения, созданные в технополисе «Новый Звездный», вполне могут стать модельным образцом, который будут применять в любом городе страны, да и мира тоже, — заявил координатор партпроекта «Цифровая Россия», член ИТ-комитета Госдумы РФ, один из авторов «Цифровой долины Прикамья» Антон Немкин.

В технополисе объединились команды специалистов ракетного и авиационного двигателестроения, энергетического машиностроения, других производственных и научно-образовательных организаций Пермского края. Площадку уже можно назвать центром высокоточных технологий и практик. Такая плотная концентрация позволила выстроить и кооперационные связи между предприятиями-участниками.

Еще «Новый Звездный» сотрудничает с классическим и политехническим университетами Перми, а также с местным научным центром Уральского отделения Российской академии наук.

В технополисе планируют разместить программно-аппаратный комплекс для подключения к сетям многоквартирных домов, чтобы учитывать и контролировать теплоресурсы. Кроме того, регион намерен установить на улицах и «умную» остановку с медиа-панелями, видеонаблюдением и Wi-Fi. Помимо этого, будут менять системы уличного освещения и подключать все камеры видеонаблюдения в кластере к единой системе.

В реализацию этих задач внесет свой вклад и проект «Цифровая Россия», который запустила в мае этого года партия «Единая Россия».

— С 1 августа в Перми начнет работу региональный координатор проекта. Одна из его ключевых задач — сбор информации о потребностях ИТ-индустрии в регионе, а также всех, кто работает или начинает работать с цифровыми продуктами. Участники таких технополисов, как «Звездный», одни из первых в этом списке, — рассказал Антон Немкин.

Проект по цифровизации городского хозяйства «Умный город» реализуется в Прикамье по нацпроектам «Жилье и городская среда» и «Цифровая экономика».

Открытая трибуна.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления